Секретарь комиссии - что за зверь

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 60 раз

Секретарь комиссии - что за зверь

Сообщение polevchyk » 17 июл 2020 20:10

Запрос
В измененном постановлении №210 введен секретарь комиссии так вот интересуют следующие мометны: 1. кто может выполнять эти функции (например инженер по ОТ)? 2. Должен ли секретарь комиссии проходить проверку знаний как член комиссии в исполкоме или вышестоящей организации? Спасибо за ответ.
Ответ
Порядок создания и деятельности комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, которые создаются работодателями (далее комиссия организации), установлен Инструкцией о порядке создания и деятельности комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 210 (далее – Инструкция).
Согласно пункту 3 Инструкции состав комиссии организации, включая председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии организации, устанавливается приказом руководителя организации.
Председателем комиссии организации является руководитель организации или его заместитель, ответственный за организацию охраны труда.
Инструкция не содержит прямой нормы в отношении того, кто может являться секретарем комиссии организации. Принимая во внимание, что председатель комиссии организации осуществляет общее руководство деятельностью комиссии, полагаем он может возложить функции секретаря комиссии на любого члена комиссии организации (включенного приказом в ее состав). Как следует из практики, данные функции возлагаются на работника службы охраны труда (специалиста по охране труда) либо на уполномоченное должностное лицо, на которого возложены обязанности специалиста по охране труда.
В соответствии с частями двенадцатой и тринадцатой статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты организаций, работники служб охраны труда (специалисты по охране труда), члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь.
Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты организаций, работники служб охраны труда (специалисты по охране труда), члены комиссий организаций, не имеющих вышестоящих (не входящих в состав (систему)) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения юридического лица.
Таким образом, секретарь комиссии является полноправным членом комиссии организации, следовательно, ему, также как и другим членам комиссии, требуется проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях.
Вложения
Полевчук.docx
(24.71 КБ) 87 скачиваний

Василий
Начинающий
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 июл 2011 10:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Секретарь комиссии - что за зверь

Сообщение Василий » 22 июл 2020 15:24

В качестве кого должен пройти проверку знаний секретарь? Т.е в протоколе должна быть указана основная должность или секретарь?

Ответить