Постоянный контроль при работе на высоте

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 368 раз

Постоянный контроль при работе на высоте

Сообщение admin » 16 июл 2013 10:20

Белнефтехим направил запрос Минтруда
О разъяснении требований нормативных правовых актов

Согласно пункту 14 Правил охраны труда при работе на высоте утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52, при проведении работ на высоте по наряду-допуску необходимо осуществление постоянного контроля за производством работ.
Просим дать разъяснения термину «постоянный контроль» и пояснить принцип реализации такого контроля, а также, в каких случаях ответственный за проведение работ на высоте по наряду-допуску может покидать место проведения работ.
14. Перечень мест производства и видов работ, выполняемых по наряду-допуску, разрабатывается в организации с учетом ее профиля и утверждается руководителем организации. По наряду-допуску производятся работы на высоте, требующие для их безопасного выполнения высокой согласованности в действиях работников, осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за производством работ. С учетом специфики отдельных видов работ на их производство могут разрабатываться технологические карты или проекты производства работ.
гл. 2, Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 N 52 (ред. от 19.11.2007) "Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте"

Ответ Минтруда


О разъяснении требований законодательства

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь рассмотрело обращение Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим» о разъяснении требований Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52 (далее - Правила) и сообщает следующее.
С целью обеспечения безопасности работающих, выполняющих работы на высоте, в организации, исходя из особенностей производства составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности (далее - наряд-допуск).
В указанный перечень включаются работы, требующие осуществления специальных организационных и технических мероприятий, согласованности в действиях работающих, а также постоянного контроля за производством работ (например: огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий в резервуарах, колодцах и иные).
В действующем законодательстве отсутствует определение термина «постоянный контроль». Применительно к вышеуказанным требованиям Правил постоянный контроль предполагает назначение руководителя работ по наряду-допуску, в обязанности которого входит:
перед допуском к работе ознакомить работающих с мероприятиями по безопасному производству работ, включая их технологию использование инструмента, приспособлений, механизмов и грузоподъемных машин, провести целевой инструктаж по охране труда с записью в наряде-допуске;
осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в наряде- допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ;
при возникновении опасности для жизни и здоровья работающих принимать меры по ее устранению, при необходимости прекратить работы и обеспечить эвакуацию работающих из опасной зоны.
Исходя из возлагаемых на руководителя работ обязанностей, его постоянное присутствие на месте производства работ обязательно, таким образом, осуществляемый им контроль будет носить постоянный характер.

Заместитель Министра И.Г.Старовойтов
Вложения
visota_BNX_MINTRUD.pdf
Письмо Белнефтехим и ответ Минтруда
(310.68 КБ) 224 скачивания

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Постоянный контроль при работе на высоте

Сообщение admin » 24 июл 2013 14:54

Интересна тишина специалистов. Вы все еще в шоке или у Вас так и выполнялось? Никогда не проводили работы на высоте с постоянным присутствием отвественного. Опять перегибы.

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Re: Постоянный контроль при работе на высоте

Сообщение killman » 29 июл 2013 09:16

Я не молчу, просто в силу загруженности, редко на форум выхожу.

Теперь по существу. Отработав 1 год на территории строящегося объекта, сталкивался с кучей таких вот проблем.
Огневые работы, которые проводили литовские подрядчики, я оформлял нарядом-допуском, выдавал им огнетушители, пожарное полотнище (хз как оно называется) и каждый час в течение рабочего дня, поднимался на высоту крыши (25 метров). Там же присутствовал их руководитель. Вот так и осуществляли постоянный контроль. Ибо если бы полыхнуло 18 гаков крыши, то и в Литве озарилось бы багрянцем небо.

Что же касаемо, разъяснений Минтруда несуществующих терминов, так это на ночь к голове приложить можно. Эти трактовки типа: Мой закон, что дышло, куда повернул, туда и вышило. - подзадолбали.
ИП Гурский Николай Александрович
Документы по охране труда "под ключ"!
mts: +375 29 743-86-42
vel: +375 44 742-17-28
skype: mikalay.hurski
e-mail: killman.instruct@gmail.com
site: instruction-ot.by
УНП 790837992

Гость

Re: Постоянный контроль при работе на высоте

Сообщение Гость » 14 янв 2014 21:29

Заместителя Министра И.Г.Старовойтова "немного" подставили с таким простым ответом на вопрос требующий намного больших законодательных усилий по изменению требований правил в части постоянства контроля. В 100% случаев постоянное присутствие непосредственного руководителя работ на месте производства работ практически невозможно, тем более в условиях нехватки специалистов среднего звена и большого объема текущих работ не только в разных концах одного города, но и разных районов.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Постоянный контроль при работе на высоте

Сообщение admin » 15 янв 2014 06:54

Его не подставили, а это очередная выдумка минтруда. На последней в 2013 году онлайн конференции https://otb.by/news/3783-online-konfere ... rana-truda этот вопрос опять был задан и минтруд настаивает на ПОСТОЯННОМ присутствии ответствееного. Его не интересует как это будет выполняться. Как и спредсменным контролем - мы написали, а вы долбайтесь сами.

Классик

Постоянный контроль при работе на высоте

Сообщение Классик » 12 май 2015 16:26

admin писал(а):
Белнефтехим направил запрос Минтруда
О разъяснении требований нормативных правовых актов

В указанный перечень включаются работы, требующие осуществления специальных организационных и технических мероприятий, согласованности в действиях работающих, а также постоянного контроля за производством работ (например: огневые работы на временных рабочих местах,
Про огневые работы на временных рабочих местах они погарячились. :twisted:

Ответить