Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Управлять можно только тем, что поддается измерению

Управлять можно только тем, что поддается измерению

Рекомендации по анализу со стороны высшего руководства с использованием количественных показателей

авторы: Ласкавнев В.П., Кудасова Ю.В.
(печатается с разрешения Владимира Петровича Ласкавнева)

Древний афоризм, вынесенный авторами в заголовок статьи, как нельзя лучше подходит к управлению охраной труда, которое должно постоянно совершенствоваться, обеспечивая ее результативность.

Дело в том, что согласно основному закону диалектики «переход количественных изменений в качественные» и объясняющему как, каким образом происходит движение и развитие, количественные изменения вызывают качественные только тогда, когда количественные изменения (показатели) достигают определенной границы, оптимального уровня. Иными словами, качественные изменения происходят в результате изменений количественных. Применительно к СУОТ можно утверждать, что она только тогда достигает нового качества, большей результативности, когда отдельные ее составляющие достигают оптимальных (максимальных) показателей. Следовательно, не изменяя в лучшую сторону количественные показатели управления рисками, операциями, обмена информацией, уровня компетенции, степени достижения целей, оценки соответствия и т.д., не обеспечивая их оптимальный уровень, не анализируя их достигнутые значения, невозможно в лучшую сторону изменять СУОТ, обеспечивая ее качество (постоянную пригодность, адекватность, результативность) и на этой основе управлять охраной труда.

Одно из требований СУОТ заключается в том, что она должна предусматривать оценку ее функционирования на различных уровнях управления, включая высшее руководство – см. п. 4.6. «Анализ со стороны высшего руководства» СТБ 18001 (OHSAS 18001). Данным элементом стандарта предусмотрен ряд входных данных для анализа системы со стороны руководства, таких как:

  • результаты внутренних аудитов и оценки соответствия применяемым законодательным и другим требованиям, которые организация обязалась выполнять;
  • результаты участия и консультирования;
  • результативность организации в области охраны труда;
  • степень достижения целей и т.д.

Чтобы результаты (итоги) работы по охране труда можно было анализировать, они должны иметь количественное, цифровое выражение, иными словами, быть измеримыми. Сравнивая то, чего добились с тем, чего хотели достичь, можно оценить результативность СУОТ, охраны труда, деятельность организации в этой сфере. Сравнивая измеримые, а значит количественные показатели, характеризующие систему и, давая им на этой основе объективную качественную оценку, высшее руководство организации может убедиться в том выполнило ли оно одно из основных требований СУОТ, заложенное как в СТБ 18001, так и OHSAS 18001 – непрерывное, постоянное улучшение СУОТ, охраны труда, которое в виде обязательства должно быть включено в политику организации в области охраны труда.

Один из авторов настоящей публикации (Ласкавнев В.П.) хорошо помнит, как автор и разработчик СУОТ ОАО «Могилевхимволокно» - одной из лучших и совершенных систем в бывшем СССР, В.Ф. Сухов на встречах, семинарах, форумах различных уровней неоднократно напоминал: «Нет показателей – нет системы». Его слова оказались пророческими. Для специалистов в области охраны труда давно не секрет, что одной из двух основных причин почему «внедренные» добровольно-принудительно в конце прошлого столетия системы управления охраной труда не смогли оказать существенного влияния на состояние условий и охраны труда явилось то, что на абсолютном большинстве предприятий не определялись, не анализировались количественные показатели работы по охране труда.

Следует отметить, что количественные показатели, характеризующие состояние охраны труда, методика их расчета были предусмотрены рекомендациями «Управление охраной труда. Основные положения», утвержденными техническим управлением Госстандарта СССР и отделом охраны труда ВЦСПС 21 марта далекого 1983 года. Эти показатели не потеряли свою значимость и в настоящее время.

Приложением 4 к данным рекомендациям предлагалось для оценки состояния охраны труда на производственных участках и в цехах использовать обобщенный коэффициент уровня охраны труда Ко.т., который определяется по формуле:

Ко.т. = (Кс.п. + Кб + Кв.п.р.) / 3 ,

где, Кс.п. — коэффициент уровня соблюдения правил охраны труда работающими;
Кб — коэффициент безопасности;
Кв.п.р. — коэффициент выполнения плановых работ по охране труда.

Коэффициент уровня соблюдения правил охраны труда работающими Кс.п. определяется отношением:

Кс.п. = количество работающих, соблюдающих правила и инструкции / общее количество работающих.

Для определения Кс.п. на предприятии вводится Карта уровня соблюдения требований охраны труда для участка и цеха.

Примеры заполнения карт приведены ниже.

1. Карта уровня соблюдения требований правил охраны труда на кузнечно-котельном участке за март 2012 г.

2. Карта уровня соблюдения требований охраны труда в цехе за март 2012 г.

Для определения коэффициента безопасности Кб на предприятии вводится карта безопасности производственного оборудования (машины, механизмы, приборы и др.). Карту заполняет лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию оборудования совместно с общественным инспектором охраны труда структурного подразделения (службы цеха, отдела).

Коэффициент безопасности Кб единицы оборудования определяется отношением количества показателей (требований) безопасности, соответствующих нормативно-технической документации по безопасности труда Тб, к общему количеству показателей (требований) безопасности, относящихся к данному оборудованию То.

Для контроля за уровнем безопасности производственного оборудования на участках и в цехах вводится коэффициент безопасности участка Кб.у. и цеха Кб.ц.

Кб.у. = (Кб.1 + Кб.2 + … + Кб.n) / n ,

где, Кб.1 — коэффициент безопасности единицы эксплуатируемого оборудования на участке;
n — количество оборудования на участке.

Кб.ц. = (Кб.у.1 + Кб.у.2 + … + Кб.у.n) / n ,

где, Кб.у.1 — коэффициент безопасности участка;
n — количество участков в цехе.

Коэффициент выполнения плановых работ по охране труда Кв.п.р. определяется отношением фактически выполненных и предусмотренных на данный месяц (год) мероприятий:

  • по плану работы на месяц (год);
  • по соглашению по охране труда к коллективному договору;
  • по предписаниям органов госнадзора, вышестоящих органов и службы охраны труда предприятия;
  • по актам Н-1 (НП) и специальных расследований несчастных случаев и профессиональных заболеваний, аварий и т.п.;
  • по приказам и распоряжениям по предприятию.

Для определения Кв.п.р. на предприятии вводится Карта состояния выполнения плановых работ на участке, в цехе.

На основании значений обобщенных коэффициентов уровней охраны труда по отдельным структурным подразделениям можно определить обобщенный коэффициент охраны труда по всему предприятию и включить его составной частью в систему показателей, отражающих результативность охраны труда. Дело в том, что несмотря на ряд очевидных достоинств приведенных выше коэффициентов, их количества явно недостаточно, чтобы объективно оценить состояние условий и охраны труда в организации, результативность, адекватность и пригодность СУОТ. Также видится целесообразным вместо термина «коэффициент» употреблять «индекс», а его значение выражать в процентах, а не в частях единицы.

Рекомендации по анализу СУОТ со стороны высшего руководства с использованием количественных показателей

В общем виде порядок работ по анализу системы управления охраной труда за отчетный период (год) представлен на рисунке.

Анализ СУОТ со стороны высшего руководства

Руководители структурных подразделений в течение года отслеживают функционирование системы управления охраной труда по своим структурным подразделениям на основании:

  • результатов проведенной идентификации опасностей и оценки рисков;
  • результатов проведения периодического контроля за состоянием условий и охраны труда;
  • анализа выполнения мероприятий программы управления охраной труда;
  • оценки показателей результативности и мониторинга, оценки соответствия;
  • состояния производственного травматизма;
  • результатов внутренних аудитов и др.

Промежуточные результаты функционирования системы управления охраной труда по структурным подразделениям периодически рассматриваются на совещаниях по охране труда с включением данного вопроса в повестку дня.

Руководители структурных подразделений к установленному сроку представляют в службу охраны труда информацию для подготовки отчета и проведения совещания по анализу СУОТ. Состав и форма отчетных данных, а также ответственные лица за предоставление информации определяются в зависимости от разделов отчета, подсчитываемых в подразделениях показателях.

Для проведения оценки результативности СУОТ за отчетный период служба охраны труда анализирует соответствующую информацию и производит расчет количественных показателей, характеризующих результативность СУОТ и согласовывает их с уполномоченным представителем высшего руководства. Примерная методика расчета показателей функционирования СУОТ приведена в приложении А к настоящей статье. Фактические значения показателей функционирования СУОТ в процентах (баллах) приводятся в соответствующих разделах отчета о результативности СУОТ. Табличный вариант отчета приведен в приложении Б.

Проект отчета о результативности СУОТ служба охраны труда предоставляет для согласования уполномоченному представителю руководства по СУОТ. Уполномоченный представитель руководства по СУОТ анализирует и обобщает полученные от службы охраны труда документы, обеспечивает подготовку проекта решения совещания по анализу СУОТ.

Отчет о результативности СУОТ может включать следующие разделы:

  • анализ степени достижения целей в области охраны труда;
  • оценку соблюдения требований законодательных и иных НПА, локальных нормативных правовых актов по охране труда;
  • результаты смотра-конкурса по охране труда;
  • результаты внутренних аудитов СУОТ;
  • результаты внешнего контроля за сертифицированной СУОТ;
  • анализ компетентности работников в области охраны труда;
  • результаты анализа причин и обстоятельств происшедших несчастных случаев, аварийных ситуаций, корректирующих и предупреждающих действий;
  • результаты участия и консультирования, обмена информацией;
  • анализ мнений работников относительно действующей СУОТ, безопасности рабочих мест и методов работы руководителей и специалистов в области охраны труда;
  • анализ результатов идентификации опасностей, оценки рисков и управления рисками;
  • анализ состояния здоровья работников;
  • анализ готовности к аварийным ситуациям;
  • анализ действий, предпринятых после предыдущих анализов со стороны руководства;
  • анализ изменения обстоятельств, включая изменения законодательных и других требований по охране труда;
  • рекомендации по улучшению;
  • выводы;
  • приложения (при необходимости).

До проведения совещания по анализу системы управления охраной труда служба охраны труда знакомит всех участников совещания с повесткой дня и со всеми документами, имеющими отношение к обсуждаемым вопросам (отчет о результативности СУОТ, предлагаемые проекты решений и т.д.).

На совещании по анализу системы управления охраной труда заслушивается отчет уполномоченного представителя высшего руководства о результативности СУОТ, рассматриваются предложения руководителей структурных подразделений по внесению изменений в документы СУОТ, формулируются выводы о пригодности политики организации в области охраны труда, соответствии и результативности СУОТ.

Количественная оценка результативности СУОТ может определяться как среднее арифметическое соответствующих оценок показателей функционирования и отражается в протоколе совещания по анализу СУОТ. Результативность СУОТ рассматривается на основании таблицы 1, если показатели выражаются в процентах или таблицы 2, если показатели выражаются в баллах.

Таблица 1 – Оценка результативности СУОТ

Итоговая оценка результативности СУОТ (Р), % Вывод о результативности СУОТ
90 ≤ Р ≤ 100 Высокая оценка результативности СУОТ (отлично)
80 ≤ Р < 90 Достаточно высокая оценка результативности СУОТ (очень хорошо)
70 ≤ Р < 80 Приемлемая оценка результативности СУОТ (хорошо)
60 ≤ Р < 70 Оценка результативности СУОТ находится на нижнем пределе возможной результативности (удовлетворительно)
Р < 60 СУОТ не результативна (неудовлетворительно)

Таблица 2 – Оценка результативности СУОТ

Итоговая оценка результативности СУОТ (Р), % Вывод о результативности СУОТ
Р = 5 Высокая оценка результативности СУОТ (отлично)
4 < Р < 5 Достаточно высокая оценка результативности СУОТ (очень хорошо)
Р = 4 Приемлемая оценка результативности СУОТ (хорошо)
Р = 3 Оценка результативности СУОТ находится на нижнем пределе возможной результативности (удовлетворительно)
Р = 2 СУОТ не результативна (неудовлетворительно)
 

Постоянное улучшение системы управления охраной труда отслеживается ежегодно на совещании по анализу системы управления охраной труда и означает постоянную постановку все более высоких целей в области охраны труда и создание необходимых условий для их достижения. Деятельность высшего руководства организации по системе управления охраной труда признается соответствующей, когда система управления охраной труда остается результативной при постановке более высоких целей в области охраны труда.

Решения совещания по анализу системы управления охраной труда оформляются соответствующими протоколами. Примерная форма протокола приведена в приложении В. В протоколах формулируется либо окончательное решение по обсуждаемому вопросу, с указанием кому и что сделать, как сделать и к какому сроку, либо поручение конкретному должностному лицу подготовить такое решение. Копии протокола служба охраны труда направляет в структурные подразделения организации.

По результатам проведенного совещания по анализу системы управления охраной труда руководители структурных подразделений на совещаниях, Днях охраны труда информируют работников по вопросам результативности системы управления охраной труда. Результаты рассмотрения результативности СУОТ размещаются на стендах и уголках охраны труда.

Служба охраны труда осуществляет контроль выполнения решений совещания по анализу системы управления охраной труда.

Приложение А
(рекомендуемое)
Методика расчета показателей функционирования СУОТ

Скачать приложение А - Методика расчета показателей функционирования СУОТ

Приложение Б
(рекомендуемое)
Форма табличного варианта отчета о результативности СУОТ

Отчет о результативности системы управления охраной труда ЗАО «АВС» за ____ год

Скачать Приложение Б — Форма табличного варианта отчета о результативности СУОТ

Приложение В
(рекомендуемое)
Примерная форма протокола совещания по анализу системы управления охраной труда

ЗАО «АВС»

ПРОТОКОЛ
совещания
по анализу СУОТ
______________№_____

г. Минск

Председатель –
Секретарь –
Присутствовали:

Повестка дня:

  1. О выполнении мероприятий предыдущего совещания. Докладчик -
  2. О результативности системы управления охраной труда ЗАО «АВС» за 20__ год. Докладчик –

1 вопрос. СЛУШАЛИ:

___ с отчетом о выполнении мероприятий совещания от __.

РЕШИЛИ: (ПОСТАНОВИЛИ):
Ответственный: ___________
Срок: ____________

2 вопрос. СЛУШАЛИ:
____________ с отчетом о результативности СУОТ ЗАО «АВС» за 20___ (отчет прилагается).

ВЫСТУПИЛИ:

РЕШИЛИ: (ПОСТАНОВИЛИ):

2.1 Результативность системы управления охраной труда ЗАО «АВС» (исходя из соответствующих показателей результативности СУОТ) является (высокой, достаточно высокой, приемлемой, низкой, нерезультативной) и составляет _____баллов. Деятельность высшего руководства по системе управления охраной труда признать соответствующей (несоответствующей), политику руководства ЗАО «АВС» в области охраны труда – пригодной (непригодной).

2.2

Ответственный: __________
Срок: _____________

2.3 Внести изменения в Руководство по системе управления охраной труда в части __.

Ответственный:
Срок: ____________

Председатель

Секретарь 

Скачать шаблон протокола совещания

Ниже, приведен пример заполнения и оформления отчета о результативности системы управления охраной труда. Его можно скачать.

Скачать Пример отчета о результативности системы управления охраной труда

авторы: Ласкавнев В.П., Кудасова Ю.В.
(печатается с разрешения Владимира Петровича Ласкавнева)

Оцените статью:
Что читать по охране труда
Зарубежный Опыт: Экономика охраны Труда

Комментарии   

Охранник труда
#1 Охранник труда 24.11.2016 17:19
Простите, а зачем такой труд был сделан господином Ласкавневым и иже с ними? Он что, правда считает, что кто-то будет это делать? Формулы считать? Любой инженер по охране труда (практикующий) как черт от ладана шарахается от СУОТ и тем более от каки-либо эмпирических подсчетов по этому поводу...
Даже не читая статью - каждый инженер скажет - результативност ь от СУОТ нулевая. И точка. И можете опрос поставить после статьи и результаты Ласкавневу показать (у него, видать много времени сидеть и результативност ь по формулам подсчитывать.)
А у рядового инженера и так хватает бюрократии...
Вы же практик, Александр... И скажите, что я не прав?
admin
#2 admin 24.11.2016 17:39
Я соглашусь только с одним — система должна быть добровольна.
Систему должны хотеть ВСЕ. Вот когда это условие воплотится в жизнь, тогда и будут возможности для подсчета различных показателей.
В статье все правильно написано. Очень точно сказано — «Нет показателей – нет системы».
Как понять, что у нас система работает? Ноль травматизма? Это хорошо! Но нельзя концентрировать ся на одном.
Согласен с комментарием, что на практике бумажная волокита так одолела, что нет времени заниматься системой. Когда на тебе охрана труда, санитария, промбезопасност ь, пожбезопасность , а у некоторых еще экология, СУОС и СМК, то никогда никакие системы не будут функционировать . Некоторые пашут как лошади и нет времени остановиться, оглядеться и скорректировать свою работу.
Но я не грущу. Я себе такой плакат повесил:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда