С 1 марта введен в действие ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» требования которого дублируют, а местами противоречат Межотраслевым правилам по охране труда при работе в электроустановках. Возник резонный вопрос — чем руководствоваться? На этот вопрос дает разъяснение Минэнерго в своем письме:

В связи с поступающими многочисленными обращениями юридических и физических лиц по введению в действие ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (далее – ТКП 427), утвержден постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228). Данный ТКП 427 вводится в действие с 1 марта 2013 года.
Вместе с тем продолжают действовать на территории Республики Беларусь Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 205/59 (далее – Межотраслевые правила).
Следовательно, в настоящее время следует руководствоваться как положениями ТКП 427 (в части не противоречащих требованиям Межотраслевых правил), так и положениями самих Межотраслевых правил, охватывающих более широкий круг вопросов по охране труда при работе в электроустановках.
В случае существенных отличий в требованиях отдельных пунктов ТКП 427 и Межотраслевых правил следует принимать более строгие требования по безопасности, установленные по ним соответствующим нормативным правовым актом.
P.S. Пусть меня простит Иван Александрович Карчевский, но я не могу выполнить его просьбу и не выпустить в эфир мой вопрос о применении ТКП и МПОТЭ. Здесь же можно услышать комментарий, почему в названии ТКП появился термин «техника безопасности».
Стенограмма разговора:
Александр Ситько: «Скажите, пожалуйста, получилось как то так, что есть МПОТЭ и ТКП 427. А каким пользоваться документом?»
Иван Карчевский: «У вас электротехнический персонал?»
Александр Ситько: «Да, электротехнический персонал»
Иван Карчевский: «В таком случае Вам необходимо пользоваться ТКП 427. Мы просто не можем пока отменить наши правила по той причине, что пока не разработан второй ТКП, который затронет все организации без исключения.
Александр Ситько: «А как быть тем, у кого нет электротехнического персонала?»
Иван Карчевский: «Они будут руководствоваться нашими правилами (прим. — МПОТЭ). Потому что в новом ТКП будет изменен порядок присвоения 1 группы по электробезопасности и другие моменты.
Александр Ситько: «Вы не подскажите, почему такое странное название «техники безопасности»
Иван Карчевский: «Потому что это технический кодекс и это связано с эксплуатацией электроустановок без охраны труда. У нас получаются разногласия, департамент не может проверить по этим правилам, а Энергонадзор не может оштрафовать по ним. По правилам они не штрафуют, а только по ТКП. Поэтому принимают два новых документа (прим. — один из них, ТКП 427, уже принят)»
Александр Ситько: «Спасибо»
Комментарии
Вот только не надо «передергивать» . Все все прекрасно поняли. «Без охраны труда» имелось в виду, что эксплуатация электрооборудов ания, устройство электрооборудов ания и т.п.
Ведь были раньше правила техники безопасности и правила технической эксплуатации.
Не надо гнать на Карчевского. Это единственный человек в министерстве кто знает охрану труда и тащит ее на себе!!!!
Статья 1. Основные термины, применяемые в нормотворческой деятельности.
коллизия нормативных правовых актов – противоречие (несоответствие ) норм действующих нормативных правовых актов, регулирующих одни и те же общественные отношения;
Статья 10. Юридическая сила нормативных правовых актов.
...Новый нормативный правовой акт имеет большую юридическую силу по отношению к ранее принятому (изданному) по тому же вопросу нормативному правовому акту того же государственног о органа (должностного лица).
Нормативный правовой акт, принятый (изданный) государственным органом (должностным лицом), имеет большую юридическую силу по отношению к нормативному правовому акту государственног о органа (должностного лица) одного уровня, если государственный орган (должностное лицо), принявший (издавший) такой акт, специально уполномочен на регулирование определённой области общественных отношений.
Статья 11. Совместный нормативный правовой акт.
...Изменение и прекращение действия совместных нормативных правовых актов осуществляются только совместно принявшими их государственным и органами, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Статья 71. Порядок разрешения юридических коллизий.
В случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствовать ся нормой акта, обладающего более высокой юридической силой.
В случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее.
Выражаясь шахматной терминологией, сложилась «патовая» ситуация. С одной стороны, ТКП 427-2012 обладает большей юридической силой, однако, согласно требованиям статьи 11, прекращение действия МПОТЭ-2009 должно быть осуществлено совместным постановлением принявшими их государственным и органами!
Но если эти слова принадлежал Карчевскому, который "тащет на себе охрану труда в министерстве", то это свидетельствует о продолжающемся процессе деградации системы управления на уровне министерств. Наводит на нехорошие мысли.
В системе госзакупок и торгов такая же биллетристика пошла, в новом жилищном кодексе тоже. Так что это уже система, а не единичный случай.
С ужасом пересмотрел свой комментарий, но оказалось написано правильно. Не понятно откуда взято.
Цитирую Incana:
Аргументируйте. Я что-то не понимаю о каких словах идетречь.
Ответ Карчевского был дан в устной форме, которая позволяет некоторые отклонения от официального ответа на письменный запрос.
И сейчас есть правила технической эксплуатации ТКП 181-2009
Отвечу Вашими словами: Ну и глупость Вы говорите:
Цитата:
Цитата: Глупость и еще раз глупость и такое говорит начальник управления, ужасно просто......вот сразу же нашел в интернете для примера, что Энергонадзор штрафует по Правилам и ТКП тут не при чем http://kurjer.info/2012/07/25/za-xishheniya-elektroenergii-shtrafuyut-na-milliony-rublej/
Я просто возмущен этими неразберихами и поэтому говорю без лишней дипломатии.
Собственно никакой иронии. Просто настроение хорошее :)
а что вы хотели сказать своим ответом?
Цитата:
RSS лента комментариев этой записи