extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

В преддверии Всемирного дня охраны труда представители Министерства труда рассказывали о травматизме и о планах. Какие нововведения ожидаются в нормативных актах, рассказывает начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Александрович Карчевский.

Опыт применения закона «Об охране труда» показал, что в него необходимо вносить определенные корректировки. В частности, несмотря на задачу по внедрению во всех организациях системы управления охраны труда, единых требований к этим системам пока нет. Поэтому в закон планируется внести конкретные нормы, которые будут регулировать этот вопрос.

Иван Карчевский пояснил, что в соответствии с Законом наниматель обязан разрабатывать и внедрять в организации систему управления охраной труда, которая обеспечивает оценку рисков и управление этими рисками. Сейчас такие системы разрабатываются на основании либо стандартов, либо рекомендаций, которые утверждены Министерством труда и социальной защиты.

«Чтобы прийти к некому единообразию, планируем внедрить общее требование, которое наниматель должен будет выполнить в обязательном порядке независимо от того, по какому документу система управления охраны труда разработана», — сказал Иван Карчевский.

Он заметил, что основные требования должны будут едиными для всех — как для малых, так и для крупных предприятий.

Для многих специалистов в области безопасности труда не секрет, что идет активная работа и согласование Правил охраны труда при работе на высоте. Разработка этих правил ведется и откладывается около десяти лет.

«Естественно, чем выше от безопасного месторасположения находится работник, тем более существенные меры безопасности требуются. Однако в ряде случаев требования необоснованно жесткие. Высота детской горки почти 2 метра, а в правилах прописана необходимость пристегивать взрослого мужчину, когда он поднялся на высоту 1,3 метра», — сказал Иван Карчевский.

Он считает, что это не совсем правильно. «Наработан опыт, есть современные средства индивидуальной защиты, которые обеспечивают безопасность при выполнении работ на высоте. Уже давно не те средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены в действующих нормативных актах. Появились более современные, безопасные, комфортные и не мешающие работать. Все это будет учтено в новых правилах», — отметил начальник управления.

Помимо корректировки этого аспекта, усовершенствуют подходы к обучению и подготовке работников, выполняющих работы на высоте.

Планируются изменения в еще один блок «древних правил —в пищевой промышленности. Сейчас идет переработка правил охраны труда в пищевой промышленности. В последнее время появилось очень много новых технологий, внедрено новое оборудование. Все это планируют отразить в обновленных правилах. «Заодно оптимизируем их количество. Объединим в один документ, где каждая отдельная глава будет посвящена определенному виду производства. То есть производство мяса — отдельно, хлебобулочных изделий — отдельно и т.д.», — пояснил Иван Карчевский.

По его словам, для предприятий отрасли, многие из которых в стране многопрофильные, единый документ будет более удобным в использовании.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика