Генеральной прокуратурой совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в апреле 2011 г. была проведена проверка соблюдения правил пожарной безопасности в ОАО «Борисовдрев», входящем в состав концерна «Беллесбумпром», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности и охраны труда, большинство из которых не устранялось годами.

  Как установлено контрольной проверкой ОАО «Борисовдрев», проведенной 20.06.2011 Генеральной прокуратурой, реальная работа по устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности и охраны труда начата лишь после того, как Совет Министров Республики Беларусь дал соответствующие поручения.
  Изучение положения дел на предприятии по данному вопросу показало, что значительное количество выявленных нарушений устранено, работа в этом направлении продолжается.
  Из ответа и.о. председателя концерна «Беллесбумпром» следует, что приняты дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в указанном объединении и на других предприятиях отрасли.
  Вместе с тем контрольной проверкой, проведенной Генеральной прокуратурой с участием работников органов ГПН МЧС 7-9 июня текущего года на ЧУП «Брестская мебельная фабрика», ЧУП «Ружанская мебельная фабрика» и в ОАО «Ивацевичдрев», установлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности и охраны труда.
  На вышеуказанных предприятиях должным образом не выполняются требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в части обеспечения пожарной и промышленной безопасности.
  Выявленные органами ГПН МЧС нарушения противопожарных правил оперативно не устраняются, некоторые из них допускаются на протяжении более 10 лет.
  Так, в ОАО «Ивацевичдрев» с 2000 года, несмотря на предписания органов ГПН МЧС, цехи ДСП, мебельных деталей, ламинирования, смол, участки деревообработки, склады и т.д. не оборудованы системами автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации. С 2001 года на участках пневмотранспорта, мельниц и бункеров отсутствуют автоматические системы искрогашения.
  В предписаниях органов ГПН МЧС с 2001 года указывалось на необходимость ремонта и приведения в рабочее состояние системы автоматической пожарной сигнализации в производственных помещениях ЧУП «Брестская мебельная фабрика» и ЧУП «Ружанская мебельная фабрика», однако до настоящего времени эти и иные требования не выполнены.
  На вентиляционных трубопроводах, станках и другом оборудовании предприятий в ходе проверки был обнаружен толстый слой пыли, которая длительное время не убиралась. Между тем при определенных обстоятельствах ее наличие может способствовать созданию взрывоопасной концентрации пылевоздушной смеси и наступлению тяжких последствий (взрыву, гибели людей и т.д.).
  Об отсутствии на предприятиях концерна целенаправленной работы по обеспечению пожарной и промышленной безопасности свидетельствуют и 8 несчастных случаев, произошедших в текущем году в ОАО «Мостовдрев», в результате которых тяжелые травмы получили 4 человека.
  По результатам проверки прокурором Гродненской области председателю концерна «Беллесбумпром» внесено представление об устранении нарушений требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в деятельности ОАО «Мостовдрев».
В целях защиты жизни и здоровья граждан, выполнения противопожарных мероприятий и соблюдения правил охраны труда, предупреждения чрезвычайных ситуаций Генеральным прокурором Республики Беларусь направлено письмо первому заместителю Премьер-министра Республики Беларусь, в котором предложено обеспечить исполнение требований законодательства о пожарной и промышленной безопасности, принять дополнительные меры по кардинальному улучшению организации работы, исключению фактов несоблюдения техники безопасности на всех подведомственных концерну «Беллесбумпром» предприятиях.
  При установлении длящихся нарушений, а также в случае игнорирования руководителями предприятий правил безопасности принимать необходимые меры, вплоть до приостановления работы предприятия и привлечения виновных к ответственности, в том числе и расторжения с ними контрактов.
  Выполнение требований законодательства об обеспечении безопасных условий труда, соблюдении противопожарных правил на предприятиях данной отрасли промышленности остается на постоянном контроле Генеральной прокуратуры.

Источник: сайт Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 26.06.2011 22:11
Ню ню
Видно пришла пора менять руководителей волевым решением президента совместно с прокуратурой
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×