По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в первом полугодии 2010 г. на производстве при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования произошло 20 несчастных случаев с тяжелым исходом. Аналогичная неблагоприятная ситуация складывалась и в 2009 году, в течении которого произошло 38 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (за первое полугодие 2009 года - 18), в том числе 1 - со смертельным исходом.
  Нельзя не отметить, что большинство происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями от их общего числа, было зарегистрировано в организациях, получивших лицензию Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на осуществление деятельности по переработке древесины.

СПРАВОЧНО

Положением о лицензировании деятельности по заготовке и переработке древесины, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27.12.2005 №1551, установлено, что одним из лицензионных требований и условии, предъявляемым к соискателю лицензии при осуществлении деятельности по переработке древесины, является заключение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (его территориального органа) о соответствии технологического оборудования, производственных процессов, условий и охраны труда требованиям нормативных правовых актов (далее - заключение). Так, по состоянию на 31.06.2010 с момента принятия постановления государственными инспекторами труда было выдано более 1950 заключений. На момент их выдачи технологическое оборудование и производственные процессы соответствовали нормативным требованиям.

  Как свидетельствуют документы проведенных специальных расследований несчастных случаев, для обеспечения безопасности труда при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования со стороны нанимателей не всегда осуществляется контроль за применением работниками, безопасных приемов в работе, выполнением требований, изложенных в правилах и инструкциях по охране труда, а также правильным применением средств коллективной и индивидуальной защиты.
  Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что за 2009 год и первое полугодие 2010 года в 28 происшедших несчастных случаях с тяжелым исходом к работам на деревообрабатывающем оборудовании допускались работники, не имеющие профессиональной подготовки. Следует отметить и значительное число потерпевших в результате несчастных случаев, имевших на момент травмы соответствующую квалификацию. Так, в Брестской и Минской областях 71,4 процента от общего числа травмированных при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования имели профессиональную подготовку станочника или оператора деревообрабатывающих станков, в Гомельской, Гродненской областях и городе Минске этот показатель составил по 50 процентов, в Могилевской - 45,5 процента.
  Среди потерпевших в момент несчастного случая 5 человек находились в состояний алкогольного опьянения (в 2009 году - 3, первом полугодии 2010 года - 2), что составляет 8,6 процента (в 2009 и первом полугодии 2010 года этот показатель соответственно составил - 7,9 и 10 процентов) от общего числа травмированных при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования.
  Наибольшее число травмированных при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования, за 2009 год и первое полугодие 2010 года, зарегистрировано в организациях частной формы собственности (43,1 процента от общего числа тяжело травмированных в республике при выполнении работ по обработке и переработке древесины на деревообрабатывающем оборудовании).
  Кроме того, 17,2 процента потерпевших, получивших травмы при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования, зарегистрированного в организациях, подконтрольных концерну «Беллесбумпром», по 5,1 процента в организациях, подконтрольных Министерству архитектуры и строительства, Министерству промышленности, а также концерну «Белнефтехим», и по 1,7 процента в организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства культуры, концерна «Беллегпром» и Национальной академии наук Беларуси.
  Анализ видов происшествий несчастных случаев на производстве связанных с обработкой и переработкой древесины показывает, что 18,9 процентов из них произошли в организациях расположенных на территории Могилевской области (в первом полугодии 2010 года - 20 процентов), 17,2 процента в организациях расположенных на территории города Минска и Гродненской области (в первом полугодии 2010 года соответственно - 20 и 10 процентов), 13,7 процента - на территории Гомельской области (15 процентов) и. 12 процентов - в Брестской и Минской (10 и 20 процентов соответственно) областях.
  В текущем году в трех несчастных случаях, происшедших при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования (6,7 процента от общего количества причин), основной причиной явилось нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда.
  Так, 19.01.2010 из-за нарушения требований инструкции по охране труда, выразившееся в самовольном выполнении работы на форматно-раскроечном станке С-45, столяр 4-го разряда СООО «???» г.Минска получил травматическую ампутацию пальцев правой кисти.
  31.05.2010 станочник деревообрабатывающих станков ЗАО «???», не дожидаясь прихода напарника, выполнял работы на деревообрабатывающем станке. Следствием его индивидуальной работы явился выброс заготовки, в результате чего работник получил множественные травмы запястья и кисти.
  02.06.2010 дровокол 3-го разряда Солигорского филиала государственного предприятия «???» при распиловке и колке бревна, на пиле для заготовки дров МЗС-2, не отключив привод станка, производил выравнивании колодки (чурака) без применения специального приспособления (крюка), что привело к тяжелой травме его правой кисти.
  В трех происшедших несчастных случаях, по результатам проведенных специальных расследований, одной из причин установлено невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (6,7 процента от общего количества причин).
  Так, 21.01.2010 из-за не обеспечения должностным лицом ОАО «????» контроля за соблюдением столяром 6-го разряда требований инструкции по охране труда, стало возможным выполнение потерпевшим не порученной работы на деревообрабатывающем станке модели КСМ2241 по распиловке доски. В результате чего потерпевший получил травматическую ампутацию одного и рваные раны других пальцев правой кисти.
  01.03.2010 при эксплуатации круглопильного деревообрабатывающего станка с неотрегулированным защитным ограждением дисковой пилы тяжелую травму кисти получил станочник деревообрабатывающих станков 5-го разряда ЗАО «???» г. Кобрина, который, имея длительный перерыв в работе, прошел первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте без практического показа безопасных методов и приемов работы.
  15.06.2010 при работе на шипорезном станке ШД 15-3 укладчик пиломатериалов ОАО «Гомельский ???», находясь в состоянии алкогольного опьянения (2,9 промилле), отключив станок, но, не убедившись в остановке его привода, производил снятие заготовки с подающего устройства. В этот момент, его правая рука соскочила и попала в зону вращения режущих инструментов и была травмирована. К работе потерпевший был допущен без прохождения профессиональной подготовки.
  В 10 происшедших несчастных случаях (22,2 процента от общего количества причин) причинами установлены эксплуатация технически неисправного деревообрабатывающего оборудования.
  Так, 11.01.2010 станочник» деревообрабатывающих станков СООО «???» г. Бобруйска, при работе на неисправном строгальном (продольно-фрезерном) четырехстороннем станке с не отрегулированным торможением привода нижней фрезы (боле 6 сек.), отключив станок и не дожидаясь остановки фрезы, производил извлечение части застрявшей заготовки. В результате чего его левая рука попала в опасную зону вращения фрезы, и потерпевший получил травматическую ампутацию левой кисти. К работе потерпевший также был допущен без профессиональной подготовки.
  06.05.2010 при аналогичных обстоятельствах, станочник деревообрабатывающих станков ОАО «Борисовский ???» отключив привод деревообрабатывающего станка, открыл дверцу защитного корпуса, и не дожидаясь, полной остановки пил, начал производить очистку станка от опилок. В результате потерпевший получил травматическую ампутацию правой кисти на уровне проксимальных концов пястных костей.
  28.01.2010 станочник деревообрабатывающих станков 4-го разряда ОАО «Могилев ???» при обслуживании автоматической установки клинового сращивания, из-за несоответствия времени останова фрезы после срабатывания концевого выключателя, получил тяжелую сочетанную открытую травму правой кисти и предплечья. К работе потерпевший был допущен без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда.
  11.02.2010 в результате допуска к эксплуатации технически неисправного деревообрабатывающего станка, произошел выброс доски в сторону, причинив тяжелую травму подсобному рабочему СООО «???» Ивьевского района Гродненской области, не имеющего соответствующей квалификации и не прошедшего обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда при обслуживании станка по переработке горбыля.
  15.02.2010 станочник деревообрабатывающих станков ОДО «???» Крупского района Минской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения (3,0 промилле), производил работы на круглопильном торцовочном станке ЦМЭ-ЗБ.01, не имеющем защитного устройства, исключающего в процессе работы соприкосновение работника с движущимися элементами и режущим инструментом станка. В результате потерпевший получил полную травматическую ампутацию правой кисти.
  16.02.2010 столяр КУП «???» г. Орша при попытке выполнения распиловки доски на неисправном комбинированном деревообрабатывающем станке КСМ-1 без защитного ограждения дисковой пилы и расклинивающего ножа, тяжело травмировал правую руку.
  01.04.2010 каменщик ОАО «???» Свислочского района Гродненской области, не имея соответствующей квалификации, производил работы на комбинированном деревообрабатывающем станке, с защитным ограждением дисковой пилы, не выполняющим защитные функции. При попытке продвинуть доску по столу к направляющей линейке, рука потерпевшего соскочила с доски и попала в незащищенную зону вращения дисковой пилы. При этом потерпевший получил отчленение пальцев левой кисти с размозжением отчлененных сегментов.
  09.04.2010 при эксплуатации фрезерного станка ФСШ-1А с защитным ограждением фрезы, не исключающим в процессе работы соприкосновение работника с режущим инструментом, тяжелую травму правой кисти получил станочник деревообрабатывающих станков ЧПУП «???» г. Гродно.
  04.05.2010 станочник деревообрабатывающих станков Государственного торгово-строительного унитарного предприятия «???» г. Бреста при распиловке необрезной доски на деревообрабатывающем станке для продольной распиловки СПГ-2, не оборудованном завесой из подвижных предохранительных упоров, произошел ее выброс, причинив потерпевшему тяжелую травму живота.
  19.05.2010 при выполнении работ на 4-х стороннем деревообрабатывающем станке, не соответствующем требованиям безопасности, оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке ОАО «???» г. Бобруйска, получил травматическую ампутацию правой кисти на уровне запястья.
  В двух происшедших несчастных случаях (4,4 процента от общего количества причин) основной причиной установлен допуск потерпевшего к работе без обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда.
  Так, 18.01.2010 к работе на деревообрабатывающем станке была допущена работница Унитарного производственного предприятия «???» г. Старые дороги, не имеющая соответствующей квалификации. В результате чего она получила тяжелую травму предплечья.
  15.03.2010 при работе на фрезерном деревообрабатывающем одношпиндельном станке, бетонщик (по смежной профессии - станочник деревообрабатывающих станков) ремонтно-строительного цеха РУП «???», не прошедший стажировку, проверку знаний и инструктаж по охране труда по профессии станочник деревообрабатывающих станков, получил ампутацию четырех пальцев левой руки.
  Кроме указанных, причинами несчастных случаев явились несовершенство или несоответствие требованиям безопасности технологического процесса, недостатки в организации рабочих мест.

  В целях выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», профилактики и предотвращения несчастных случаев при эксплуатации и обслуживании деревообрабатывающего оборудования Департамент государственной инспекции труда полагает целесообразным потребовать от руководителей организаций, осуществляющих переработку древесины:
проанализировать ситуацию с травмированием на производстве работников по вышеуказанным причинам и разработать мероприятия по недопущению повторения аналогичных несчастных случаев;
обеспечить безусловное соблюдение требований Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 , Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.12.2008 №211/39 и ГОСТа 12.2.026.0-93 «Оборудование деревообрабатывающее. Требования безопасности к конструкции»;
назначить из числа руководителей и специалистов лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию, обслуживание и ремонт деревообрабатывающего оборудования;
к эксплуатации деревообрабатывающего оборудования допускать лиц, имеющих профессиональную подготовку и соответствующую квалификацию (станочник деревообрабатывающих станков или оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке и т.п.), прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, в соответствии с Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175;
не допускать к работе (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр;
деревообрабатывающие станки оснастить устройствами, исключающими в процессе работы: соприкосновение человека с движущимися элементами и режущим инструментом; выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок и отходов;
защитные ограждения снабдить приспособлениями для надежного удержания их в закрытом (рабочем) положении и в случае необходимости сблокировать с приводом станка для его отключения при снятии (открытии) ограждения;
обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159.

Комментарии   

killman
#1 killman 26.08.2010 17:53
Да. Деревянщики дали в этом году.
Лес-бес.
Цитировать
RusBelorus
#2 RusBelorus 27.08.2010 15:39
"из-за не обесценения должностным лицом" - это конечно жесть, объяснит кто??? :lol:
Цитировать
admin
#3 admin 30.08.2010 13:43
:-)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×