В свет выходит 9-й номер производственно-практического журнала «Охрана труда и техника безопасности». Минимум теории и максимум практики.
Анонс журнала «Охрана труда и техника безопасности» № 9 (21), 2010 
«Охрана труда и техника безопасности» № 8 (20), 2010    В постоянной рубрике «Держите на контроле» заведующий отделением гигиены труда Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Ракевич дает подробные комментарии к недавно вышедшим Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию».
  Авторское мнение по поводу внедрения СУОТ на предприятии в соответствии с СТБ 18001-2009 приводит в своей статье Игорь Мусловец.
   Из статьи:
  «Многие организации проводят «анализы» или «аудиты» в области охраны труда, продолжается введение СТБ 18001-2009, чтобы оценить результативность СУОТ. Однако сами по себе эти «анализы» и «аудиты» недостаточны для того, чтобы обеспечить организации уверенность в том, что результативность СУОТ не только отвечает, но и в дальнейшем будет отвечать требованиям, предусмотренным законодательством и политикой в области охраны труда. «Анализы» и «аудиты» для обеспечения их результативности должны проводиться в рамках структурированной системы управления, интегрированной в управление организацией.
Выражаясь проще, можно сказать: «Система должна работать!», и «анализы» и «аудиты», должны быть её неотъемлемой частью, а не бежать «пятой ногой у собаки» на предприятиях. Имеющаяся СУОТ на предприятиях оттачивалась годами, и вливание нечто нового просто она может не воспринять, просто «проглотить» его. Наблюдались случаи, когда люди знакомившимися с «рисками», на их рабочем месте приходили в недоумение. Таким образом, можно сказать, что сама идея рациональна, но будет ли она воплощена на практике в полной мере, не несет ли она лишних издержек, прежде всего финансового характера?».

   Рубрика «Документооборот» представлена обзором документации по охране труда на автомобильном транспорте.
   В рубрике «Вопрос-ответ» заместитель начальника управления – начальник отдела аналитической и правовой работы управления охраны труда главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь Галина Погодина отвечает на актуальные вопросы в области обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по охране труда.
 Из статьи:
  «Огневые работы разрешается проводить при наличии оформленного наряда-допуска, выданного начальником подразделения или лицом, его замещающим.
Необходимо отметить, что на проведение огневых работ в производственных помещениях категории «Д», на стройках, где отсутствуют горючие вещества и материалы, наряд-допуск может не оформляться.
Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, на конкретное место проведения огневых работ, на одну рабочую смену. Первый экземпляр оформленного наряда-допуска передается исполнителям работ, второй – старшему по смене (начальнику смены, участка, отделения и т.п.) или руководителю подразделения, где будут проводиться огневые работы…».

  В рубрике «Держите на контроле» Иван Костян рассказывает о причинах и последствиях недавнего запрета на порошковые огнетушители с газогенерирующим устройством для вытеснения огнетушащего вещества.
 Из статьи:
  «Какой комплект документов необходимо испрашивать инженеру по охране труда при работе с подрядной организацией, выполняющей работы на территории его организации?
Это такие документы:
  • лицензия на выполнение данного вида работ (копия);
  • договор подряда. В частности отдельный пункт в договоре: «Подрядчик несет ответственность за выполнение требований по охране труда», прописанная в договоре подряда возможность его расторжения в случае нарушения подрядчиком требований охраны труда;
  • ведомость вводного инструктажа персонала подрядчика;
  • ведомость целевого инструктажа персонала подрядчика непосредственно на месте (копия). Проведение инструктажа обязательно в присутствии представителя заказчика;
  • проект производства работ (копия);
  • наряд-допуск (копия) (при необходимости);
  • акт разграничения ответственности;
  • акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории предприятия;
  • свидетельства о проверке знаний по охране труда (копии);
  • удостоверения о присвоении квалификации – разряд, специальность (копии).».
    «О рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей» рассказывают в своей статье заместитель начальника Главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Козлитинова, руководитель Белорусского отделения Международной академии транспорта, заместитель председателя Высшей международной аттестационной комиссии, доктор экономических наук, академик МАТ, МАИТ, профессор Леонид Стукалов, экономист Николай Свирид.
Из статьи:
  «С учетом специфики режима труда и отдыха водителей автомобилей и в целях предупреждения влияния неблагоприятных факторов на их здоровье при исполнении трудовых обязанностей постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 13 утверждено Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта (далее – Положение). Положение регулирует рабочее время и время отдыха водителей автомобилей (далее – водители), работающих в организациях независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Графики работ (сменности) водителей и графики движения автомобилей должны разрабатываться в организациях с учетом норм и требований законодательства о труде и Положения».
 
Так же в номере:
 
ДЕРЖИТЕ НА КОНТРОЛЕ
Обзор законодательства
Александр Тылиндус. Обзор нормативно-правовой базы
ПРАКТИКУМ
Александр Баранашник. Обучение без отрыва от производства (часть 1)
ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Екатерина Бутько. Инструкция по охране труда при работе на подъемниках строительных
ОХРАНА ТРУДА В отраслях
Екатерина Бутько. Эксплуатация подъемника (характеристики и правила безопасной эксплуатации К1-00.000 ВТЗ ПС) (строительство)
Андрей Кохан. Не инспектором единым (производственный контроль ОПО на предприятиях химической промышленности) (промышленность)
Михаил Лапушинский. Анализ организации охраны труда в организациях сельскохозяйственного производства (по данным семинара) (с/х)
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Алла Якубовская. Беременность работе не помеха, или что предусмотрено трудовым законодательством для беременных женщин
Галина Погодина. Условия труда водителей. Актуальные вопросы.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Николай Юхновский.
Промышленная безопасность
ПРОВЕРЬ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ
Тест

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда