extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2023 г. № 9  опубликованы результаты обобщения судебной практики по делам о прекращении трудовых договоров.

Внимание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь к вопросам трудовых отношений, соблюдения законодательства о труде совершенно оправдано, поскольку чаще всего трудовые споры имеют в основе нарушение конкретных трудовых прав работника, вызванных изданием нанимателем незаконных приказов об увольнении, применении дисциплинарного взыскания, необоснованном привлечении работника к материальной ответственности, отказе в производстве выплат, предусмотренных локальными правовыми актами организации, а в ряде случаев и в отказе в продлении контракта, когда такая гарантия предусмотрена коллективным договором, соглашением.

Постановлением разъясняется, что исковое заявление подается в районный (городской) суд в месячный срок, исчисляемый со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или в получении указанных документов. Пропуск истцом срока обращения в суд не влечет отказа в возбуждении дела, но может повлечь отказ в удовлетворении исковых требований, если он пропущен истцом без уважительных причин и о его пропуске заявлено стороной в споре до вынесения судом решения.

Также поясняется, что неправильные формулировка причины увольнения работника либо ссылка на закон, допущенные нанимателем в приказе, сами по себе не влекут восстановления работника на работе, если суд установит, что наниматель имел законные основания для расторжения с ним трудового договора.

Мои рекомендации: Постановление обязательно для изучения всеми работниками, что бы каждая сторона трудового договора знала свои права и обязанности.

Постановлением признаны утратившими силу:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»;

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.