extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2023 г. № 213 в очередной раз внесены изменения в Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2019 г. № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих». Довольно неожиданное изменение, так как предыдущее вступило в силу недавно — 12 октября 2023 года.

Из постановления убрали «Перечень организаций, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, и вправе проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры только в отношении граждан, работающих в этих организациях (поступающих на работу в эти организации)». Связано это с тем, что 2 февраля вступают изменения в Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» статьей 181, которого снимается ограничение на проведение медицинских осмотров организациями, которые указаны в вышеперечисленном перечне.

Проводить обязательные и внеочередные медицинские осмотры работающих могут как государственные организации здравоохранения, так и другие организации, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством.

Изменена периодичность проведения периодических медосмотров, 1 раз в 2 года, для пункта 3.9 Приложения 1 «сильвинит, пыль сильвинита, пыль галита».

Минздрав решил облегчить работу медикам. Теперь, по результатам периодических медосмотров можно выдаваться не только Акт обязательного периодического медицинского осмотра, но и Справку о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10), подтверждающую годность (негодность) работающего к работе.

Изложен в новой редакции пункт 1 Приложения 3 «Работы на высоте» вместо «Работы на высоте (работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более)». Что такое работы на высоте теперь вообще стало не понятно? 20, 30, 90 см?

Помните нововведение Минздрава про работы на высоте из люльки и мобильных подъемных рабочих платформ (далее — МПРП) в пункте 3 Приложения 3? Его издожили в новой редакции:

Работы по управлению и обслуживанию подъемных сооружений с выполнением работ на высоте (башенные, козловые, мостовые, гусеничные, автомобильные, железнодорожные, портовые и плавучие краны), обслуживание и ремонт лифтов, работы с мобильных подъемных рабочих платформ, люлек с электрическим приводом и других подъемных сооружений.

На самом деле это откат до прошлой версии с добавлением МПРП и люлек. Можно считать, вопрос закрыт: появились механики лифтов, при работе с МПРП и люлек не нужно находиться на высоте.

Скорректирован перечень заболеваний (состояний) являющиеся медицинскими противопоказаниями к работе для «Работ на высоте». Допускается к работам на высоте с заболевание ЭПИЛЕПСИЯ в стадии разрешения на основании заключения врача-невролога, врача-невролога детского организации здравоохранения областного (г. Минска), республиканского уровня при соблюдении условий, установленных клиническим протоколом «Диагностика и лечение пациентов (взрослое население) с эпилепсией, эпилептическим статусом и судорожным синдромом», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 августа 2023 г. № 119, и подтвержденных медицинским наблюдением, медицинскими документами и диагностикой.

Постановление вступает в силу 2 февраля 2024 года.

Можно начинать править свой «Список профессий рабочих (должностей служащих) работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам» и не забыть внести изменения в «Список работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам», который вы будете оформлять при направлении работников на медосмотр.

P.S. Опять забыли внести изменения в пункт 11 Приложения 3 «Работа в организациях, не обладающих правом создания военизированной охраны». Это 99,9% всех организаций в Республике.

Комментарии   

prosergey
#1 prosergey 29.01.2024 08:19
Админы, не путайте! В приложении 3 пункт 2 "верхолазные работы..." оставили без изменений, а поменяли пункт 3 на "Работы по управлению и обслуживанию подъемных сооружений с выполнением работ на высоте (башенные, козловые, мостовые, гусеничные, автомобильные, железнодорожные , портовые и плавучие краны), обслуживание и ремонт лифтов, работы с мобильных подъемных рабочих платформ, люлек с электрическим приводом и других подъемных сооружений".
admin
#2 admin 29.01.2024 08:39
Спасибо. Да, ввел в заблуждение. Все исправил в статье.
aleksandr-zadora
#3 aleksandr-zadora 29.01.2024 10:18
Понятие "Работы на высоте - работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более." Правила охраны труда при работе на высоте №52 от 28.04.2001;
п.3 Межотраслевой типовой инструкции по ОТ при работе на высоте "К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденного перепада по высоте 1,3 м и более."
admin
#4 admin 29.01.2024 12:02
Мы то это знаем. А вот Минздрав это имел в виду?
aleksandr-zadora
#5 aleksandr-zadora 29.01.2024 12:29
Цитирую admin:
Мы то это знаем. А вот Минздрав это имел в виду?

а минздрав (больницы) руководствуются сугобо тем, что прописано в графах 3 и 4 (какие врачи и какие исследования назначаются). Им без разницы какая у нас высота

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика