Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 59 утверждена новая Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ в емкостных сооружениях.

Нововведения

Впервые Инструкцией установлены термины «емкостные сооружения», «работа в емкостных сооружениях», «исполнители работ», и «руководитель работ».

емкостные сооружения – аппараты, камеры, колодцы, коллекторы, туннели, приямки, сушильные барабаны, цистерны, резервуары, бункеры, силосы и иные технологические емкости, имеющие люки (люки-лазы), световые люки, двери (далее – люки), и ограниченные поверхностями, препятствующими свободному, быстрому проходу и выходу работающих из этих сооружений;

 

работа в емкостных сооружениях (далее, если не определено иное, – работа) – работы, связанные с внутренним осмотром, чисткой, ремонтом, нанесением покрытий, при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в емкостные сооружения взрывоопасных (способных вызвать взрыв, возгорание) или вредных (в концентрациях, превышающих предельно-допустимые концентрации) паров, газов и других веществ (далее, если не определено иное, – вредные и взрывоопасные вещества), а также работы при объемной доле кислорода менее 18 процентов и более 23 процентов;

 

исполнители работ – работающий (работающие), ответственный (ответственные) за подготовку работ, работающие, которым поручено выполнять работу, а также работающий, ответственный за безопасное выполнение работ в емкостных сооружениях (далее – руководитель работ).

В термине «работа в емкостных сооружениях» нет работ по их изготовлению и (или) строительству и (или) реконструкции. Поэтому, не понятно нужно ли их считать «работами в емкостных сооружениях».

Из новой Инструкции удалено указание на наличие II группы по электробезопасности у работающих, выполняющих электросварочные работ внутри емкостных сооружений (п. 4). В новой Инструкции наличие группы по электробезопасности должно быть при необходимости (предполагаю, если такая необходимость установлена в ТНПА или НПА).

СПРАВОЧНО

Для определения необходимости группы по электробезопасности можно пользоваться статьей Кому присваивать группу по электробезопасности?

Работу в емкостных сооружениях глубиной до 1 метра (колодцах, туннелях, коллекторах, резервуарах и других) можно выполнять одному (п. 5).

Все работы в емкостных сооружениях должны выполняться по наряду-допуску.

Больше нет требования, которое применялось в организациях Белнфтехима, что работы в емкостных сооружениях, являющиеся частью технологического процесса, характеризующиеся аналогичными условиями их проведения, постоянством места и характером работ, определенным составом работающих, могут проводиться без оформления наряда-допуска на производство работ внутри емкостных сооружений с обязательной регистрацией перед началом работ в «Журнале учета производства работ внутри емкостных сооружений, проводимых без оформления наряда-допуска».

В новой Инструкции нет формы наряда-допуска, но есть его название — «наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью» (п. 9), которое отсылает нас к Правилам охраны труда, утвержденным постановлением Минтруда от 01.07.2021 № 53.

СПРАВОЧНО

Форма наряда-допуска на производство работ внутри емкостных сооружений, используемая в старой Инструкции применялась во многих ТНПА:

Межотраслевые правила по охране труда при производстве растительных масел методом прессования и экстракции, пост. Минтруда от 17.09.2009 № 115

Межотраслевые правила по охране труда при производстве крахмальной продукции, пост. Минтруда от 23.03.2010 № 46

Межотраслевые правила по охране труда при производстве маргариновой и майонезной продукции, пост. Минтруда от 30.11.2009 № 141

Межотраслевые правила по охране труда при производстве пищевых концентратов, пост. Минтруда от 31.10.2008 № 155

Правила технической безопасности и охраны труда при техническом обслуживании и ремонте силовых установок судов внутреннего плавания, пост. Минтранса от 18.05.2006 № 14

Отраслевые правила по охране труда при эксплуатации оборудования и специальных машин для уборки улиц и дорог и при проведении работ на специальных сооружениях, пост. Минжилкомхоза от 11.04.2011 № 10

Правила по обеспечению промышленной безопасности при переработке соляных руд, пост. МЧС от 30.06.2014 № 20

Правила по обеспечению промышленной безопасности при добыче нефти и газа, пост. МЧС от 22.11.2013 № 55

ТКП 181-2009 (02230) «Технический кодекс установившейся практики. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (который сейчас уже пересмотрен и будет выпущен со ссылкой на недействующий документ)

 

СПРАВОНЧО

Какие виды работ выполняются по наряду-допуску и их формы можно узнать в статье Страсти по наряду-допуску

До конца года я актуализирую «Перечень НПА и ТНПА, которыми предписывается выполнение работ по наряду-допуску»

Новой Инструкцией установлены обязанности лица, выдающего наряд-допуск (п. 10).

Исполнители работ в емкостных сооружениях должны уметь оказывать первую помощь (п. 13). Каким образом необходимо подтверждать умение оказывать первую помощь Минтруда, видимо, будет пояснять в ответах на запросы организаций.

Открытые люки подземных емкостных сооружений в местах движения людей или транспортных средств должны быть ограждены путем установления дорожных знаков, а в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги – дополнительно фонарями, излучающими красный или желтый свет (ранее было требование на обозначение электрическими сигнальными лампами напряжением не выше 42 В) (п. 17).

Если в емкостное сооружение возможно попадание газа, кислот и других агрессивных веществ через присоединенные трубопроводы, то они должны быть отключены запорной аппаратурой, а на их фланцевые соединения должны быть установлены заглушки. Схема установки заглушек должна прилагаться к наряду-допуску (п. 17).

Работы в емкостных сооружениях необходимо выполнять под контролем руководителя работ (п. 20). Отсутствие слова «постоянным» предполагает, что руководитель может отлучаться с места выполнения работ.

В старой версии Инструкции, помимо руководителя работ, назначался ответственный исполнитель работ — один из членов бригады, наиболее опытный, прошедший обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме должностных обязанностей мастера и имеющий стаж работы по данной профессии, виду работ не менее одного года. Но так как рабочий не может исполнять обязанности руководителя, это требование удалено из новой Инструкции.

Уточнено требование к инструменту для снятия крышек. Для этого необходимо пользоваться специальными крючками, ключами и ломиками из цветного металла или омедненным инструментом, исключающим образование искр. В случае применения инструмента из черного металла необходимо обильно смазать рабочую часть инструмента солидолом или другой смазкой.

Если работающий выполняет работы в емкостном сооружении с применением изолирующего СИЗОД в положении «наготове», то это условие должно быть отражено в наряде-допуске (п. 36).

Из новой инструкции удалено требование обязательного применения каски, которую необходимо было надеть перед спуском в емкостное сооружение (п.37 строй Инструкции).

Новой инструкцией установлено, что не допускается проведение работ в случае, если содержание горючих веществ в воздухе рабочей зоны и внутри емкостного сооружения превышает 20 процентов от нижнего концентрационного предела распространения пламени в месте проведения работ (п.39).

Так же запрещены работы при неблагоприятных погодных условиях (гроза, туман и иное). Является снегопад, дождь и сильный ветер «неблагоприятными погодными условиями» видимо будет уточнено после обращений организаций в Минтруда.

Из Инструкции удалены требования по осмотру и испытанию канатов и предохранительных поясов («Глава 4. Проверка пригодности предохранительных поясов (страховочных привязей) и страховочных канатов (веревок) к ним» старой Инструкции). Все это должно производиться при необходимости (п. 39). А необходимость устанавливается Инструкцией о порядке обеспечения СИЗ, т.е. если это будет указано в эксплуатационных документах на пояса и канаты (веревки).

Нестыковки

11. Для работы в емкостном сооружении бригада обеспечивается:

11.1. средствами газового анализа за состоянием воздушной среды в рабочей зоне (далее – газоанализаторы (газосигнализаторы), предназначенными для соответствующего вида вредных и взрывоопасных веществ (при невозможности осуществления контроля за состоянием воздушной среды лабораторным методом);

25. После снятия крышек люков емкостных сооружений до спуска в них исполнителей работ следует:

исследовать с помощью газоанализаторов (газосигнализаторов) либо методом отбора проб воздушной среды и их последующим лабораторным анализом воздушную среду емкостного сооружения на наличие вредных и взрывоопасных веществ (горючих газов, паров горючих легковоспламеняющихся жидкостей), а также содержание кислорода.

Газоанализаторы должны измерять кислород.

 

16. Перед началом работы руководитель работ должен:

организовать периодическое вентилирование и проверку воздушной среды емкостного сооружения независимо от предельно допустимой концентрации вредных и взрывоопасных веществ в нем, а также выполнение иных подготовительных мероприятий, предусмотренных в наряде-допуске;

Руководитель работ почему-то должен выполнять обязанности Лица, ответственного за подготовку работ (п. 3 «Наряда-допуска на выполнение работ с повышенной опасностью»). Хотя его функция — совместно с ответственным за подготовку, проверить полноту и качество подготовительных мероприятий. Но этот момент пропущен даже в 53-м постановлении Минтруда.

 

7. Перед началом выполнения работ руководитель работ (при необходимости) должен обеспечить:

освобождение от воды емкостное сооружение, затопленное водой, а также исключение возможности его затопления.

Не представляю, как водопроводно-канализационные хозяйства будут выполнять это требование. Убрать всю воду никогда не получится.

 

Постановлением также признается утратившим силу Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ внутри колодцев, цистерн и других емкостных сооружений, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2008 г. № 214.

Постановление вступает в силу 28 декабря 2022 года.

Комментарии   

FedorPromBez
#1 +1 FedorPromBez 28.12.2022 16:45
Очепятка по тексту: СПРАВОНЧО

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Безопасные и здоровые условия труда фундаментальное право в сфере труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси - 2023»

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.