Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2022 г. № 872 внесены изменения в «Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей» (далее — Специфические требования).

Специфические требования стали обязательными для исполнения не только юридическими лицами (руководителями, должностными лицами, работниками) и индивидуальными предпринимателями, но и гражданами, находящимися на объектах, специально предназначенных для пребывания детей, объектах с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектах социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.

Так же Специфические требования стали распространяться на оздоровительные лагеря. Они станут относиться к объектам, специально предназначенным для пребывания детей.

Уточнены требования к мероприятиям, препятствующим распространению низового пожара для объектов, расположенных в лесных массивах или на расстоянии менее 20 метров от них — со стороны лесного массива необходимо создавать противопожарную минерализованную полосу шириной не менее 2,8 метра.

Постановлением установлены требования к размещению и хранению самоспасателей. Самоспасатели, предназначенные для применения работниками, являющимися членами пожарной дружины, и работниками, задействованными в реализации плана эвакуации людей при пожаре, размещаются на рабочих местах, а тяжелобольными и лицами, лишенными возможности самостоятельно свободно передвигаться, – в помещениях их пребывания. Хранение самоспасателей должно соответствовать условиям, определенным эксплуатационной документацией.

Из Специфических требований удалили требование пункта 17 «Не допускается закрывать на замки (запоры) двери, расположенные на путях эвакуации (двери, разделяющие коридоры, двери тамбур-шлюзов, вестибюлей, холлов, лифтовых холлов, незадымляемых лестничных клеток, помещений с массовым пребыванием людей, наружные эвакуационные двери), во время работы объекта с одновременным пребыванием свыше 300 человек.»

Постановление вступает в силу 22 декабря 2022 года.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Безопасные и здоровые условия труда фундаментальное право в сфере труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси - 2023»

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.