Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Информационное письмо от 06.04.2022 №02-07/273 «Информация о несчастных случаях, происшедших при выполнении работ на высоте»

Оперативные данные Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь показывают, что в организациях республики за первый квартал 2022 года произошел рост количества несчастных случаев на производстве, связанных с падением потерпевших с высоты.

За 3 месяца текущего года в результате вышеуказанных происшествий произошло 12 несчастных случаев со смертельным исходом (24% от общего числа) и 13 (8,7%) – приведших к тяжелым производственным травмам. Следует отметить, что возросло количество несчастных случаев, происшедших с потерпевшими, находившимися на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Так, 27.01.2022 при выполнении работ на крыше сооружения для хранения сельскохозяйственной техники работающий по договору подряда, заключенному с ОАО «Юшевичи», будучи в состоянии алкогольного опьянения (2,23 промилле), передвигался по шиферу, который под тяжестью тела сломался, и потерпевший упал с высоты около 7 метров, получив при этом тяжелую производственную травму.

Аналогичный несчастный случай произошел 13.02.2022 с подсобным рабочим ОАО «Добоснянское», который при передвижении по кровле сооружения в результате разлома асбестоцементного шифера упал с высоты около 10 метров и был смертельно травмирован. Необходимо отметить, что в момент получения травмы потерпевший также находился в состоянии алкогольного опьянения и концентрация алкоголя в его крови составляла 0,39 промилле.

12.02.2022 в результате падения с высоты 7 – 7,5 метров на площадке строительства «Реконструкция ПГУ-3» получил смертельные травмы находившийся в состоянии алкогольного опьянения (3,0 промилле) монтажник технологического оборудования второго Гомельского монтажного управления ОАО «Гомельтехмонтаж».

06.03.2022 на территории ЧПТУП «Сифания-экотехника» при спуске с секции лесов потерпевший оступился и упал на бетонный пол с высоты 2,1 метров. От полученных травм он скончался в учреждении здравоохранения, при этом в крови потерпевшего обнаружено наличие этилового спирта в количестве 1,3 промилле.

09.03.2022 при выполнении работ на крыше здания находившийся в состоянии алкогольного опьянения (1,3 промилле) работающий по договору подряда, заключенному с филиалом СУ № 7 ОАО «Строительный трест № 4», упал с высоты около 10 метров, в результате чего получил тяжелую производственную травму.

18.03.2022 получил тяжелую производственную травму работающий по договору подряда, заключенному с ООО «Скатрис Строй», который на территории строительного объекта «Многофункциональный комплекс общественного назначения на пересечении ул. Немига и К. Либкнехта в г. Минске» упал в незакрытый проем лифтовой шахты с высоты 9 метров, при этом в крови у него обнаружен алкоголь в количестве 1,56 промилле.

Предварительно причинами вышеуказанных несчастных случаев явились нарушение норм и правил охраны труда, регламентирующих безопасное выполнение работ на высоте, нахождение потерпевших на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения из-за ослабленного контроля со стороны должностных лиц организаций за соблюдением работающими трудовой и исполнительской дисциплины.

Требования безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении работ на высоте, определены в Правилах охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.11.2007 № 150), Правилах по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33, Межотраслевых правилах по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 184 и других нормативных правовых актах.

Необходимо обеспечить безусловное выполнение работ на высоте в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих в Республике Беларусь. С учётом изложенного, в целях недопущения производственного травматизма при выполнении работ на высоте Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать организациям, выполняющим указанные работы:

  1. Провести внеплановый инструктаж с работниками, выполняющими работы на высоте, с использованием предоставленной информации.
  2. Провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда с работниками, выполняющими работы на высоте, и должностными лицами, ответственными за соблюдение указанных требований по охране труда в организациях.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.