Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 марта 2022 г. № 36 внесены изменения в порядок аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений (далее — Аттестация).

СПРАВОЧНО
Для проведения инженерных изысканий, выполнения функций генерального проектировщика, разработки разделов проектной документации, оказания инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью, градостроительной деятельность, выполнения функций генерального подрядчика и строительства объектов и выполнения работ по обследованию зданий и сооружений проведение аттестации и наличие аттестата соответствия является обязательным.

Порядок проведения Аттестации установлен постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 мая 2014 г. № 25 в Приложении 1, которого устанавливаются квалификационные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения аттестатов соответствия первой–четвертой категории.

Приложение 1 было изложено в новой редакции и из него удалили требование наличия системы управления охраной труда, в том числе подтверждения проведения проверки знаний по вопросам управления охраной труда руководителя, его заместителей и ответственного за охрану труда в порядке, установленном законодательством.

Жаль. Это требование служило как дополнительный «стимул» для строителей соблюдать законодательство об охране труда и заставляло их «шевелиться».

Также постановлением отменено требование наличия сертифицированной системы менеджмента качества.

Постановление вступило в силу 9 апреля 2022 года.

Комментарии   

eremkin
#1 eremkin 11.04.2022 16:56
Цитата:
Жаль. Это требование служило как дополнительный «стимул» для строителей соблюдать законодательств о об охране труда и заставляло их «шевелиться».
А департамент сам в курсе какое законодательств о соблюдать при производстве строительных работ. Лично я запутался еще в 2020 когда часть отменили, часть заменили, часть сделали необязательным к исполнению. Особенно радуют проверяющие, которые до сих пор руководствуются старыми ТНПА и пытаются по ним выдавать предписания и рекомендации.
Перед тем как писать что-то подобное необходимо сперва порядок в законодательств е навести и причесать все мелкой расческой.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.