Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Деятельность большинства организаций связана с выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Такие работы выполняются как вручную, с помощью физической силы работника, так и с помощью различного вида машин и механизмов.

При проведении погрузочно-разгрузочных работ должны соблюдаться требования Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты от 26.01.2018 № 12, Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.12.2003 № 165, и Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты от 01.07.2021 № 53, а также иных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, промышленной и пожарной безопасности.

Безопасность производства погрузочно-разгрузочных работ обеспечивается путем выполнения организационных и технических мероприятий.

Для организации и обеспечения безопасности труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ работодатель, приказом (распоряжением) назначает должностное лицо (должностных лиц), ответственное (ответственных) за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ.

К проведению погрузочно-разгрузочных работ допускаются работающие, прошедшие в случаях и порядке, установленных законодательством, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с проектами производства работ, технологическими картами и другой технологической документацией.

Погрузочно-разгрузочные работы выполняются на специально отведенных погрузочно-разгрузочных площадках с твердым основанием, обеспечивающих устойчивость подъемно-транспортного оборудования, складируемых материалов и транспортных средств.

1
Площадка для складирования без твердого покрытия, не обеспечена устойчивость материалов

Стационарные сооружения для погрузки, разгрузки автомобильного транспорта оборудуются колесоотбойными предохранительными устройствами, препятствующими съезду и опрокидыванию безрельсового напольного транспорта.

2
Отсутствуют колесоотбойные предохранительные устройства, препятствующие съезду и опрокидыванию безрельсового напольного транспорта

Площадки и подходы к ним должны быть очищены от мусора, посторонних предметов. В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы площадки, на которых выполняются погрузочно-разгрузочные работы, а также трапы, сходни, мостки и тому подобное содержались в состоянии, исключающем возможность скольжения работающих и других лиц, были очищены от снега, льда, посыпаны песком, шлаком или другими противоскользящими материалами.

3
Проход на погрузо-разгрузочную рампу заставлен поддонами

Безопасность при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении груза в таре обеспечивается содержанием тары в исправном состоянии и правильным ее использованием.

На производственной таре, за исключением специальной технологической, указываются ее номер, назначение, собственная масса, максимальная масса груза, для транспортировки и перемещения которого она предназначена.

4
На производственной таре не указан ее номер, назначение, собственная масса, максимальная масса груза, для транспортировки и перемещения которого она предназначена

5
Тара используется для перемещения работников

При проведении погрузочно-разгрузочных работ не допускается применять неисправные, не соответствующие по грузоподъемности и характеру груза подъемно-транспортное оборудование, средства механизации, приспособления для грузоподъемных операций, инструмент.

6
На погрузчике повреждена светосигнальная аппаратура, оставлен ключ в замке зажигания

7
На грузовой тележке не указаны грузоподъемность, инвентарный номер, наименование структурного подразделения организации

8
На электрической тали грузовой крюк не снабжен предохранительным замыкающим устройством, предотвращающим самопроизвольное выпадение грузозахватных элементов стропов, траверс и других грузозахватных средств

Грузы должны укладываться так, чтобы исключалась опасность их падения, опрокидывания и при этом обеспечивались доступность и безопасность их выемки.

9
Не обеспечена безопасность складирования грузов

10
Железобетонные плиты уложены без подкладок и прокладок

Перемещение груза, масса которого не известна, должно производиться только после определения его фактической массы лицом, ответственным за безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ, исходя из объема груза и удельного веса вещества груза.

Перемещение грузов массой более 20 кг и на расстояние более 25 м в технологическом процессе должно производиться с помощью подъемно-транспортных устройств или средств механизации.

Поднимать или снимать груз массой более 50 кг необходимо при условии, что на одного грузчика будет приходиться не более 50 кг груза.

Источник: сайт Департамента государственной инспекции труда

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.