Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Приказом от 30.12.2020 № 129 Министерство труда обновило Рекомендации по организации работы мобильных групп по оказанию практической и методической помощи организациям всех сфер деятельности в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда (далее — Рекомендации). Рекомендации разработаны в целях оказания помощи в организации деятельности мобильных групп, которые создаются при райисполкомах, горисполкомах, администрациях района в городе.

Рекомендации разработаны в целях реализации п.14 Комплекса дополнительных мер по обеспечению безопасности труда утвержденного Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Предполагается, что мобильные группы создаются для оказания практической и методической помощи организациям, расположенным на подведомственной территории местных исполнительных и распорядительных органов, в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, профилактике производственного травматизма, оперативном выявлении и устранении нарушений требований безопасности.

Нет такого инженера по охране труда, который не столкнулся бы с мобильной группой и не понаслышке знает о ее эффективности. Верно и то, что нет такого инженера, который бы получил от мобильной группы декларируемую практическую помощь.

Продолжительный период времени работа таких формирований не регламентировалось ни каким законодательством, однако с 28 июня 2020 года Законом «Об охране труда» мобильные группы были узаконены.

Статья 10. Полномочия местных исполнительных и распорядительных органов в области охраны труда

Местные исполнительные и распорядительные органы осуществляют:
оказание практической и методической помощи организациям, расположенным на подведомственной им территории, в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, профилактике производственного травматизма, оперативном выявлении и устранении нарушений требований безопасности;

Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З (ред. от 18.12.2019) «Об охране труда»

Практически все пункты Рекомендаций сопровождаются словами «могут», «рекомендуется» … «Планы работы мобильной группы рекомендуется размещать на сайте», «О посещении мобильной группой рекомендуется уведомлять руководителя организации». Однако результат посещения — выдача рекомендаций с выявленными нарушениями. Пункт 13 не предполагает иного итога посещения организации мобильной группой

Результаты посещения организации мобильной группой оформляются в виде рекомендации с указанием следующей информации

13. Результаты посещения организации мобильной группой оформляются в виде рекомендации с указанием следующей информации:

адрес местонахождения организации;
дата посещения организации мобильной группой;
состав мобильной группы;
описание выявленных фактов нарушения законодательства;
рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков) и сроки их устранения;
порядок информирования мобильной группы о выполнении рекомендаций.

Если выданные мобильной группой рекомендации не будут выполнены в срок или не поступит информация об их выполнении, руководителем мобильной группы может быть инициировано повторное посещение организации мобильной группой. При повторном выявлении нарушений (недостатков), выявленных мобильной группой при проведении предыдущего посещения, члены мобильной группы могут инициировать проведение внеплановой проверки в соответствии с Указом № 510 о контрольной (надзорной) деятельности или начало административного процесса.

Фото: УП «Агентство «Минск-Новости»

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Спецодежда, спецобувь и средства защиты – СЭЙФТИМ

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда