Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

В новой пятилетке, и в частности в этом году, Министерство труда и социальной защиты продолжит работать над совершенствованием условий труда и качества социального обслуживания, ростом доходов населения. О конкретных мерах журналистам сегодня рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед заседанием итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Трудовые отношения

В январе 2020 года заработал большой блок изменений, внесенных в Трудовой кодекс. Заложены и законодательно закреплены такие важные новшества, как дистанционная занятость и временный перевод работника на другую работу с его согласия на срок до шести месяцев в году. «Как в воду смотрели, — заметила Ирина Костевич. — Пришла пандемия, и эти гибкие формы занятости позволили нанимателям решать многие возникающие вопросы».

Помогли и изменения в указ №143, принятые в конце 2020 года. «Изменился порядок объявления простоя, ряд других мер по переводу работников. Появилась и такая норма, как три дня отдыха для работника без подтверждающих документов в случае болезненного состояния», — уточнила министр.

Эпидситуацией было обусловлено и принятие указа №178, направленного на поддержку коллективов и отдельных людей. Это доплата из бюджета до минимальной зарплаты и усиление государственной адресной социальной помощи людям, у которых среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума. Почти 55 тыс. человек получили финансовую поддержку на общую сумму Br8 млн.

В 2021 году снова предусмотрена корректировка Трудового кодекса. Основные новации, которые планируется включить в проект закона, — дополнение ТК смешанным режимом работы, в офисе и удаленно, а также расширением социально-трудовых гарантий для родителей, воспитывающих детей. «Мы уже получаем обратную связь от всех заинтересованных и формируем пакет предложений. И с текущего месяца начинаем обсуждать их за круглым столом. Срок внесения предложений в Совет Министров - сентябрь этого года», — отметила министр.

Начнется разработка проекта принципиально нового закона — «Об объединениях нанимателей». Генеральное соглашение в Беларуси действует между тремя партнерами: правительство, наниматели, профсоюзы. Но если у профсоюзов есть свой закон, то у нанимателей — нет. «Поступила такая заявка, в прошлом году подготовлена концепция. Сформирована рабочая группа, и мы приступаем к подготовке этого законопроекта», - сказала Ирина Костевич. Также в 2021 году истекает срок действия текущего генсоглашения, в этом году предстоит подготовить новое, которое будет действовать до 2024 года.

Условия труда

За последние 5 лет в Беларуси на 20,6% уменьшилось количество работников, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда. Благодаря принятым мерам уровень производственного травматизма за последнюю пятилетку снизился более чем на 10%. Но при этом трагедий с летальным исходом меньше не стало.

«Поэтому приоритет — охрана труда, снижение уровня травматизма. Потому что здоровые кадры — основа потенциала экономики», — заключила министр.

ДЛЯ СПРАВКИ

Согласно отчетам Белгосстрах с 2015 по 2019 год уровень травматизма уменьшился на 2,85%. Данные за 2020 год еще не опубликованы.

table

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Спецодежда, спецобувь и средства защиты – СЭЙФТИМ

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда