Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Центр по продвижению прав женщин «Ее права» проводит информационную кампанию по отмене «Списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин», рассказывает о нюансах его существования, публикует аналитические материалы, проводит исследования.

С 1 по 28 февраля Центр организует дискуссии, презентации исследований, неформальные беседы с активистками, специалистками и представительницами редких или запрещенных профессий из Беларуси и из-за рубежа. Все встречи пройдут в онлайн-формате в Zoom по предварительной регистрации либо в Instagram-аккаунте Центра.

Если вы все еще не знаете, что такое список запрещенных профессий для женщин и почему он должен быть отменен в Беларуси, Центр по продвижению прав женщин «Ее права» расскажет вам обо всем. Несколько десятков мероприятий и активностей познакомят вас со всеми нюансами этого документа, докажут его дискриминационный характер и убедят в важности его отмены.

Изюминкой акции станет серия встреч со специалистками и представительницами стереотипно «неженских» или запрещенных для женщин профессий из Беларуси и других стран. Среди героев и героинь этих бесед дальнобойщица, женщина-кузнец, руководитель крупного бизнеса по грузоперевозкам, чья компании адаптировала свой транспорт для работы на нем женщин. Встречи будут носить формат небольших (до часа) разговоров-интервью по душам, а в качестве интервьюерок выступят яркие экспертки в гендерной повестке.

С программой Месяца за отмену списка запрещенных профессий для женщин можно ознакомиться на сайте Центра по продвижению прав женщин – Её права.

КОММЕНТАРИЙ

Запрет на труд женщин в определенных профессиях установлен статьей 15 Закона «Об охране труда». Запрещается привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Однако запрещенный труд женщин можно разрешить. Для этого правительство издало постановление от 29 июля 2020 г. № 449, которым определено, что использовать труд женщин на работах из Списка можно, если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не подтверждены вредные и (или) опасные условия труда и получено положительное заключение комитета по труду, занятости и социальной защите.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Спецодежда, спецобувь и средства защиты – СЭЙФТИМ

Лескадр

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда