Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Прокуратура проверит своевременность выплаты зарплат наемным работникам. Об этом сегодня во время брифинга сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Марина Попова. Люди, которые считают, что их права в этой сфере нарушены, могут обратиться в местную прокуратуру.

Также она сообщила, что в рамках предстоящей проверки особое внимание будет уделено фактам подмены трудовых отношений заключением с работниками гражданско-правовых договоров.

— На практике имеется немало случаев, когда выполнение работ, носящих постоянный характер, вместо надлежаще заключенного трудового договора (контракта) оформляется договором подряда. При этом работники не всегда в полной мере знают свои права и возможности и не всегда понимают, что заключая договор подряда, они лишаются важных гарантий, таких как право на отпуск, выплат, связанных с ним, предусмотренной коллективным договором материальной помощи, оплаты больничных листов и многого другого, — поясняет представитель Генпрокуратуры.

В ходе этой проверки прокуроры хотят обратить внимание на то, что неверный выбор вида договора существенно снижает эффективность защиты трудовых прав работника.

— В связи с этим мы предлагаем гражданам, которым не выплачена заработная плата своевременно, а также гражданам, которые полагают, что с ними заключен договор, не соответствующий их функциональным обязанностям и предъявляемым законом требованиям, обратиться с заявлениями об этом в территориальные органы прокуратуры, — сказала Марина Попова. — Все обращения будут в обязательном порядке рассмотрены, и по ним при наличии оснований будут приняты меры реагирования.

Источник: TUT.BY

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда