Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25 сентября 2020 г. № 85 утверждена новая государственная статистическая отчетность — 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда».

 Внешне новый отчет похож на отчет 4-охрана труда (далее — отчет 4-ОТ). Основные отличия и нововведения отчета 2-условия труда (далее — отчет).

Отчет предоставляется 1 раз в полугодие (ранее 4-ОТ — ежеквартально).

Отчет подается только теми организациями, у которых проведена аттестация рабочих мест по условиям и труда и по ее результатам выявлены рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда. Юридические лица, находящиеся в подчинении МВД, Министерства обороны, МЧС, представляют отчеты в отношении гражданского персонала;

Отчет предоставляется как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

За первое полугодие необходимо предоставить сведения:

  • количество рабочих мест, приведенных в соответствие с требованиями гигиенических нормативов, на которых улучшены условия труда;
  • численность работников, условия труда которых приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов, на которых улучшены условия труда;
  • запланировано и израсходовано средств согласно плану мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда (который оформляется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда).

Остальные данные предоставляются в конце года (строки 01-04 раздела I, разделы II и III).

Из отчета убрали данные о количестве рабочих мест и списочной численности работников на начало отчетного года.

В новом отчете не нужно предоставлять сведения о несчастных случаях на производстве.

В строке 20 уточнено, что предоставляются сведения о численности работников, которым предоставлены компенсации по условиям труда и подтверждено право на профессиональное пенсионное страхование.

Добавлен в отчет сведения о численности работников, получающих ежемесячную доплату к заработной плате, выплачиваемую по их выбору, взамен права на профессиональное пенсионное страхование.

С введением в действие отчета, утрачивает силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28 марта 2016 г. № 16 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-охрана труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям и охране труда» и указаний по ее заполнению».

Новый отчет будет подаваться по итогам первого полугодия 2021 года — до 7 июля 2021 года.

Комментарии   

admin
#1 admin 07.10.2020 16:38
Тут мне сделали замечание, что отчет полугодовой. Действительно. Ввел Вас в заблуждение. В статье все исправил.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда