Онлайн-курс Изменения в законодательстве об охране труда. Обзор и практика внедрения

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2020 г. № 50 внесены изменения в «Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

По тексту Правил слова «локальный нормативный правовой акт» заменены на правильное название — «локальный правовой акт».

Ранее несчастные случаи, которые произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения оформлялись актом НП (п.24.3 Правил), если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также воздействовавшие на потерпевшего в момент несчастного случая вредные производственные факторы, приведшие к ухудшению здоровья потерпевшего. Теперь такого условия нет. Понимаем это, как любое нахождение потерпевшего в состоянии алко- и наркоопьянения оформляется актом НП без дополнительных условий.

В тоже время несчастный случай, обусловленный исключительно заболеванием потерпевшего, имевшимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения или иной компетентной организацией (органом), уполномоченной в соответствии с законодательством на выдачу заключений о наличии заболевания у потерпевшего либо о причинах его смерти (п.24.4 Правил), будет оформлен актом НП, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также воздействовавшие на потерпевшего в момент несчастного случая вредные производственные факторы, приведшие к ухудшению здоровья потерпевшего.

По тексту Правил слова «главный государственный инспектор труда области или города Минска» заменены на «начальник областного или Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда».

Ранее в случае отказа нанимателя расследовать несчастный случай, несогласия потерпевшего или страховщика с содержанием акта можно было обжаловать только в суде. Теперь такие случаи будут рассматриваться Департаментом государственной инспекции труда или в суде в трехмесячный срок со дня, когда вышеуказанные лица узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

Уточнено как Департамент требует от страхователя проведение расследования несчастного случая — путем выдачи страхователю предписания о проведении расследования.

С года до трех месяцев сокращен срок обжалования заключения государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве. По прошествии данного срока обжаловать заключение можно только в суде.

Изменения вступают в силу 28 января 2020 г.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

БУВИНИ - спецодежда, рабочая обувь, средства индивидуальной защиты

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда