Сфера технологий безопасности

 
 

Насилие и домогательство в сфере труда — тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2020 года (оригинал — Violence and Harassment in the World of Work).

Насилие и домогательства на рабочем месте представляют собой серьезную и постоянную угрозу здоровью и безопасности работников, а также производительности и репутации организации.

Под термином «домогательство» понимается не только сексуальное домогательство, но и любое другое домогательство. Харассмент (домогательство) может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках или инсинуациях, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, запугивании, написания лжи о ком-либо, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, поцелуях, щипках, ударах, физическом нападении или в других подобных действиях.

Во многих странах закон ограничивает возможность такого давления, юридические трактовки таких действий различаются в разных культурах.

 


В июне 2019 года на столетней конференции МОТ были приняты Конвенция о насилии и домогательствах (№ 190) и прилагаемая к ней Рекомендация (№ 206), призывающая к запрещению и предотвращению насилия и домогательств в сфере труда.

В рамках кампании, посвященной Всемирному дню охраны труда 2020 года, МОТ подготовит глобальный доклад, в котором будет освещено, как всеобъемлющие требования охраны труда на национальном уровне и на рабочем месте, а также помогут решить проблему насилия и домогательств в сфере труда.

Это включает, например, включение положений, связанных с насилием и домогательствами, в законы, нормативные акты и коллективные соглашения по охране труда, а также разработку конкретных стандартов, кодекса практики и руководящих принципов для поддержки реализации программ и профилактических мер на рабочих местах. На уровне рабочих мест надежные системы управления охраной труда могут включать оценку и контроль психосоциальных рисков, включая взаимодействие с насилием и домогательствами.

плакат всемирный день охраны труда 2020 - насилие и домогательство в сфере труда

(скачать плакат [rus], PDF 4,9 Mb)

(Другие материалы, включая брошюру с ключевыми сообщениями и презентацию, будут выкладываться по мере их опубликования и перевода на русский язык)

Комментарии   

Anny_D
#1 Anny_D 18.02.2020 10:36
Надеюсь нам не придется потом проводить расследования домогательства на рабочем месте. Хотя уже ничему не удивлюсь.
admin
#2 +2 admin 18.02.2020 10:43
А шо Вы так? В моей практике расследовали случай когда трубой работнику по «причиндалам» заехали. Ничего страшного, коллега как то смогла в акте это все описать.

А если серьезно, то психологическое насилие — это страшная реальность нашего государства. Все решается через силу и принуждение.
Anny_D
#3 Anny_D 18.02.2020 11:26
Заехали по "причиндалам" так как отбивались от домогательства? ))
В смежной организации несколько лет назад мужчине "причиндалы" отрезало, пока он (с его слов) присел в кустики.
А психологическим насилием заниматься никто не будет, тут я с вами согласна полностью - у нас это в культ возведено. Вроде как "так и надо", когда руководитель орет на подчиненных, попутно рассыпая матерные эпитеты
admin
#4 +4 admin 18.02.2020 12:33
Цитирую Anny_D:
… когда руководитель орет на подчиненных, попутно рассыпая матерные эпитеты

Есть с кого брать пример

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Насилие и домогательство в сфере труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2020 году

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда