Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

После того как Декретом 7 все санитарные правила стали применяться по усмотрению субъектов хозяйствования, вопрос проведения производственного контроля производственных факторов и комплексной гигиенической оценки условий труда «подвис в воздухе».

Все исправляет постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66, которым утверждены «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих».

Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями (далее — ССЭТ) установлены:

  • общие требования к условиям труда работающих;
  • требования к условиям труда работающих женщин;
  • требования к условиям труда работающих инвалидов;
  • требования к условиям труда несовершеннолетних;
  • требования к обеспечению средствами индивидуальной защиты, прохождению обязательных медицинских осмотров с учетом условий труда работающих;
  • требования к организации и проведению контроля производственных факторов, оценке и управлению профессиональным риском для обеспечения оптимальных и допустимых условий труда работающих.

Последняя глава 7 «Требования к организации и проведению контроля производственных факторов, оценке и управлению профессиональным риском для обеспечения оптимальных и допустимых условий труда работающих» заменяет требования Главы 9 действовавшего до этого постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь».

Специфические санитарно-эпидемиологические требования требуют от нанимателя:

  • ежегодно составлять и утверждать перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах. Согласование его с ЦГиЭ не требуется;
  • проводить лабораторный контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ, микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов с установленной ССЭТ периодичностью;
  • проводить лабораторный контроль показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения на рабочих местах с установленной ССЭТ периодичностью;
  • проводить два раза в год (в холодный и теплый периоды года) контроль параметров микроклимата.

Периодичность проведения лабораторного контроля по многим факторам увеличены.

ССЭТ требуют от нанимателя изучения уровня заболеваемости в организации с временной утратой трудоспособности (сколько работники были «на больничных») и если этот уровень выше среднегородских (районных) уровней — проводить на данных рабочих местах комплексную гигиеническую оценку условий труда (далее — КГОУТ).

КГОУТ также проводится на объектах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам или по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы

КГОУТ проводится не реже 1 раза в 5 лет, а вместе с ней оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском в соответствии с актами законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ранее КГОУТ проводилась в соответствии с «Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда» (утв. пост Минздрава 28.12.2012 № 211). Декрет 7 сделал его применение добровольным. Поэтому методику, проведение и порядок оформления КГОУТ мы вправе придумать сами, до момента пока не будут утверждены специфические санитарно-эпидемиологические требования.

Постановление вступает в силу с 6 февраля 2020 года.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.

Политика