Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

В 2018 году произошли 2 несчастных случая, связанных с эксплуатацией лифтов, в субъектах промышленной безопасности, информирует Госпромнадзор.

02.04.2018 с работником торгово-производственного комплекса «Великолепный Экспресс» (магазин № 29 ОАО «ДОРОРС») при выполнении загрузки груза в кабину лифта произошел несчастный случай со смертельным исходом. В момент происшествия потерпевший находился в проеме между посадочной остановкой и кабиной лифта, в результате самопроизвольного движения кабины лифта произошло сдавливание человека.

Причины несчастного случая:

09.09.2018 при переходе контролера контрольно-пропускного пункта ОАО «Минскпроектмебель» из торгового зала магазина в подсобное помещение через кабину выведенного из эксплуатации грузового лифта в результате падения работника в приямок шахты лифта с уровня первого этажа произошло его травмирование.

Причины несчастного случая:

  • кабина лифта, выведенного из эксплуатации, использовалась не по назначению, а именно как проход с торгового зала магазина в подсобное помещение (нарушение пункта 75 Правил);
  • несанкционированное использование неустановленным лицом лифта, выведенного из эксплуатации (нарушение пункта 152 Правил).

Условием, способствовавшим допущенным нарушениям, является ненадлежащий контроль руководителями субъектов за соблюдением требований промышленной безопасности, а также отсутствие должного спроса с подчиненных работников за соблюдение рабочих инструкций.

В целях предотвращения случаев аварийности и травматизма при эксплуатации лифтов, принятия мер для устранения причин и условий, влекущих нарушения законодательства в области промышленной безопасности Госпромнадзором предложено министерствам и ведомствам довести до сведения подчиненных (подведомственных, входящих в состав, систему) субъектов промышленной безопасности, осуществляющих эксплуатацию лифтов, информацию об обстоятельствах и причинах произошедших несчастных случаев и потребовать в соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности» от подведомственных субъектов промышленной безопасности:

  • организовать проведение обследований лифтового хозяйства на объектах торговли, промышленности, общественного питания и др.;
  • обеспечить контроль за регистрацией лифтов, своевременным проведением их технического обслуживания, технического освидетельствования и технического диагностирования;
  • принятия исчерпывающих мер по выполнению требования подпункта 5.5 пункта 5 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» о необходимости замены (модернизации) в срок до 15 февраля 2020 г. лифтов, отработавших нормативный срок службы.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда