Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

8 ноября, в Государственном комитете по стандартизации прошел семинар «Доведение до всеобщего сведения технических нормативных правовых актов».

Участие в мероприятии приняли представители Госстандарта, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), Национального центра правовой информации (НЦПИ), Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ), других государственных органов и министерств.

На обсуждение были вынесены вопросы законодательного регулирования в сфере технических нормативных правовых актов (ТНПА), основные положения о ТНПА в области технического нормирования и стандартизации, нюансы обязательной юридической экспертизы ТНПА и собственно доведение ТНПА до всеобщего сведения.
В частности, начальник отдела систематизации законодательства НЦЗПИ Анастасия Шумак проинформировала о системе ТНПА в Законе от 17 июля 2018 г. «О нормативных правовых актах».

Начальник научно-методического отдела технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС Ольга Ильянкова обратила внимание на разграничение сфер технического нормирования и стандартизации при установлении технических требований. Например, объектом технического нормирования может быть только продукция либо связанные с ее жизненным циклом процессы: проектирование, производство, строительство, утилизация и т.д. Тогда как объектом стандартизации может стать и продукция, и процессы, и терминология или маркировка — в основу технического документа может лечь любой аспект.

При этом к ТНПА в области технического нормирования и стандартизации в законодательстве отнесены технические регламенты Республики Беларусь, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты, общегосударственные классификаторы, технические условия и стандарты организаций. Международные и межгосударственные стандарты до момента введения на территории Беларуси в качестве государственных стандартов, иные региональные стандарты и национальные стандарты иностранных государств не являются техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Разница в том, что все документы, которые относятся к сфере технического нормирования и стандартизации в Республике Беларусь, должны быть утверждены субъектами нашего государства.

Заместитель директора НЦПИ Виктор Шаршун остановился на правовом регулировании проведения обязательной юридической экспертизы ТНПА и практике ее осуществления НЦПИ.

«Проведенная в 2017 работа по улучшению бизнес-климата показала, что один из проблемных вопросов, сдерживающий деловую активность — это наличие избыточного технического регулирования предпринимательской деятельности», – сообщил он.

Ежегодно в стране принимается свыше 1000 ТНПА общим объемом больше 30 тысяч страниц. Поэтому Декретом Президента Республики Беларусь № 7 были закреплены основные нормы в области пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, ветеринарии и окружающей среды. Остальные технические требования к бизнесу должны подвергаться обязательной юридической экспертизе.

Виктор Шаршун рассказал о порядке проведения обязательной юридической экспертизы и проинформировал, по каким причинам некоторые ТНПА получают по результатам юридической экспертизы отрицательные заключения. В большинстве случаев это связано с нарушением законодательства об административных процедурах, когда в рамках ТНПА устанавливаются действия, которые должны быть отнесены к административным процедурам.

Материал и фото: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь

[Ситько А.Н.] От себя скажу, что ни в данной статье, ни в других источниках я не нашел информации о самом главном и единственной теме семинара — доведение до всеобщего сведения ТНПА.
ТНПА принимаются, а тексты не доступны. Раньше на сайте Национального фонда ТНПА можно было ознакомиться хоть с какими-то ТНПА, пусть и в плохом качестве, но прочитать, а теперь на сайте нет ни одного! Хочешь изучить — покупай. Должен исполнять — покупай!
Понимаю, что БелГИСС очень хочется заработать, но обязательные для применения ТНПА должны быть доступны! Вот Вам пример — ТКП 45-1.03-161-2009 (02250) «Организация строительного производства». Нет в свободном доступе, а должен быть.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда