Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 мая 2018 г. № 29 утверждены «Инструкция о порядке оформления наряда-допуска на проведение огневых работ на временных местах» и форму наряда-допуска на проведение огневых работ на временных местах.

Данное постановление разработано на основании пункта 34 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет №7).

Форма наряда-допуска претерпела некоторые существенные изменения. Ранее в разделе 7 наряда-допуска «Анализ воздушной среды перед началом и в период проведения огневых работ» было примечание, что он проводится при проведении работ во взрывопожароопасных помещениях, резервуарах, колодцах, цистернах и иных емкостных сооружениях. Отсутствие в тексте Декрета №7 упоминания о том, когда необходимо проводить анализ воздушной среды приводит к выводам, что ее нужно делать всегда, когда проводятся огневые работы на временных местах.

Следующий «сюрприз» от МЧС — проведение огневых работ более одной смены.

В случае, когда время проведения огневых работ превышает время рабочей смены, наряд-допуск может быть продлен. В этом случае в наряде-допуске указываются новые лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ, а также новый состав исполнителей огневых работ и информация о проведении их целевого противопожарного инструктажа.

Что в МЧС хотели сказать этой фразой я не могу понять. Проще закрыть наряд-допуск и на следующую смену открыть новый. Возможно, подразумевается, что вначале следующей смены ответственный за подготовку должен осмотреть место проведения огневых работ и дать свое заключение о возможности его проведения.

Мало кто заметил, но Декрет №7 ограничил перечень случаев, когда можно не выдавать наряд-допуск на проведение огневых работ на временных местах. Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014 позволяли не оформлять наряд-допуск на проведение временных огневых работ в производственных помещениях категории. Д, на строительных площадках, где отсутствуют горючие вещества и материалы, а также при выполнении работ по ликвидации аварий, но только до устранения прямой угрозы травмированы людей.

С принятием Декрета №7 и настоящего постановления наряд-допуск на проведение огневых работ на временных местах оформляется всегда, кроме выполнения работ по ликвидации аварий, но только до устранения прямой угрозы травмированы людей

Из положительных моментов Декрета №7 и настоящего постановления — отпала необходимость регистрации огневых работ в Журнале регистрации огневых работ.

Постановление вступает в силу 19 мая 2018 года.

Комментарии   

ALKARAT
#1 +1 ALKARAT 21.05.2018 16:42
Потихоньку частями вводятся в действие отмененные ППБ 01-2014, требований которых якобы меньше стало. Впереди ещё будут несколько постановлений МЧС и специфические требования, которые добавит Совмин своими постановлениями . Пока все правила не возродятся в виде кучи руководящих документов! В итоге получим то же, что и было, но вместо одного документа (бывших правил) десятка два - три фактически разделов тех же правил...Ещё скоро "эСЭСовцы" (санэпидемнадзо р) свою лепту по этой же схеме внесут. А шуму-то сколько было! Сократили требования, упростили! Выходит снова - хотели как лучше, а вышло как всегда...
Цитировать
admin
#2 admin 21.05.2018 16:47
Не будет просто. Это сразу было понятно. Ответственности больше, но проще — никогда.
Ждите от ЦГЭ подарочек. В проекте специфических требований они и свои функции планировали переложить на нанимателя.
Цитировать
alesia
#3 alesia 22.05.2018 14:47
А что, ППБ РБ 01-2014 - отменили?
Цитировать
admin
#4 admin 22.05.2018 15:30
Нет, но сделали рекомндуемым → https://otb.by/forums/18/28928#p73891
Цитировать
alesia
#5 alesia 22.05.2018 16:14
Спасибо )
Цитировать
ALKARAT
#6 ALKARAT 23.05.2018 15:44
На сайте МЧС в разделе проекты документов http://mchs.gov.by/zakonodatelstvo-v-sfere-deyatelnosti-mchs/proekty/spetsificheskie-trebovaniya-po-pozharnoy-bezopasnosti/ есть проект постановления СМ РБ, которым будут утверждены Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопа сных и пожароопасных производств. В этом проекте главы 48-53 и приложения 2 и 3 посвящены огневым работам. В них будет и журнал учета огневых работ (п. 399 проекта) и указаны те же места, где можно работать без наряда-допуска (помещения категории Д и стройплощадки без горючих материалов /п. 389 проекта/) . Все тупо переписано из ППБ 01-2014 и ничего не поменялось. Ждём выхода в свет данного документа уже в скором времени и наслаждаемся фейерверком документов.
Цитировать

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда