Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Продолжается планомерная работа МЧС по отказу от Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014 (далее — ППБ 01-2014) и переходу к Общим требованиям пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет №7).

Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28 апреля 2018 г. № 28 устанавливаются к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности.

ППБ 01-2014 требовали наличия на объекте не менее восьми инструкций, которые можно было объединять в одну общеобъектовую:

  • общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности;
  • инструкции о мерах пожарной безопасности в структурных подразделениях;
  • инструкции по эксплуатационному и аварийному режиму работы технологического оборудования;
  • инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию систем противопожарного водоснабжения и установок пожарной автоматики;
  • инструкция по тушению пожаров в электроустановках;
  • инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей;
  • инструкции по безопасному проведению огневых работ;
  • порядок действий работников при возникновении пожара и др.

С принятием Декрета №7 у субъекта хозяйствования появилась обязанность разработать общеобъектовую инструкцию по пожарной безопасности. Данная инструкция должна утверждаться руководителем субъекта хозяйствования.

Примечательно, что ни в утвержденном постановлении, ни в Декрете №7 не устанавливается периодичность ее пересмотра. В ППБ 01-2014 инструкции по пожарной безопасности подлежали периодическому пересмотру на основании требований, обеспечивающих противопожарное состояние объекта, соответствующих распоряжений вышестоящих органов управления, при введении в действие новых нормативных документов, но не реже одного раза в 3 года.

Постановление вступает в силу 18 мая 2018 года.

P.S. Очень беспокоит происходящее в нашем законодательстве. Вместо укрупнения и сбора всех требований в одном документе мы опять получаем «россыпь» нормативных правовых актов и замечательную фразу «требования определяются Министерством по чрезвычайным ситуациям» или «в соответствии с требования актов законодательства». Это обозначает одно — найди сам, а если не знаешь где, то это твои проблемы. Жаль.

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда