Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Министерство труда постановлением от 16.02.2018 № 19 утвердило «Положение об определении критериев оценки степени риска для отбора субъектов при проведении выборочных проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда». Данное положение разработано во исполнение Указа Президента от 16.10.2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности» и на основании протокола заседания Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности.

Выборочные проверки соблюдения законодательства о труде и об охране труда проводятся государственными инспекторами труда Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Департамент).

Согласно разработанному положению, основным критерием включения в перечень организаций, подверженных риску нарушений законодательства о труде и об охране труда является установление надбавки по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Узнать свой коэффициент по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно у бухгалтера или в подразделении Белгосстраха по месту регистрации организации в качестве страхователя. Если он выше единицы, то ваша организация относится к субъектам хозяйствования, которые подвержены риску нарушений законодательства о труде и об охране труда.

Из перечня организаций, подверженных риску нарушений, исключаются субъекты:

  • которые по данным БРУСП «Белгосстрах» не осуществляют деятельность или находятся в стадии ликвидации (банкротства);
  • в отношении которых запрещено проведение проверок в соответствии с пунктом 7 Указа № 510;
  • в текущем календарном году планом выборочных проверок запланировано проведение выборочной проверки;
  • не истекло три календарных года с момента окончания последней выборочной (плановой, проведенной до 1 января 2018 г.) проверки, проведенной Департаментом.

На основании количества баллов, присвоенных каждому субъекту, определяется значение индикатора высокой степени риска. Отнесение субъекта к группе с высокой степенью риска осуществляется, если сумма баллов, начисленных субъекту, превышает значение индикатора высокой степени риска. Примечательно, что благоприятным фактором при подсчете баллов является наличие сертифицированной системы управления охраной труда, ее наличие уменьшает количество баллов на 5.

Субъекты, отнесенные к группе с высокой степенью риска, рассматриваются для включения в сводный план проверок Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Для этого Департаментом субъекту направляются контрольные списки вопросов (чек-листы).

Информация по контрольным спискам вопросов (чек-листам) должна быть предоставлена субъектом в Департамент не позднее десяти рабочих дней со дня их получения.

По итогам анализа имеющейся в распоряжении Департамента информации о субъекте, отнесенном к группе с высокой степенью риска, изучается возможность выявления Департаментом и (или) устранения субъектом нарушений законодательства без назначения выборочной проверки. Если таковых возможностей нет, то субъект включается в план проверок.

Начиная с июля Минтруда начнет рассылать субъектам чек-листы для формирования к концу года плана проверок.

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда