Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Информационное письмо
«О производственном травматизме в 2017 году (г. Минск)»

За 2017 год Минским городским управлением Департамента государственной инспекции труда (далее — Управление) в рамках надзорной деятельности проведено 752 проверки, из них 314 плановых, 438 внеплановых, 91 по обращениям граждан.

На основании уведомлений проверяемых субъектов об устранении нарушений, содержащихся в ранее выданном требовании (предписании), проведены 211 контрольные проверки, что составило 28 процентов от общего числа проверок.

Для повышения заинтересованности нанимателей в обеспечении соблюдения законодательства о труде и об охране труда Управлением в 2017 году была продолжена разъяснительная работа о возможности проведения внеплановых проверок по их заявлениям. В результате проведенной работы государственными инспекторами труда была оказана практическая и методическая помощь по заявлениям 116 проверяемых субъектов.

В ходе осуществления надзора государственными инспекторами труда в отчетном периоде выявлено свыше 11 600 нарушений законодательства о труде и об охране труда. По результатам проверок выдано 506 требований (предписаний) на устранение более 10 000 нарушений законодательства о труде и об охране труда.

Из-за нарушений законодательства об охране труда приостанавливалась (запрещалась) работа 67 проверяемых субъектов, 56 цехов (производственных участков) и 866 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.

Справочно:
Наибольшее количество в целом приостановок (запретов) работы станков, машин и другого оборудования, цехов (участков), отмечено в организациях Министерства промышленности, проверяемых субъектов — в организациях без ведомственной подчиненности.

За нарушения законодательства о труде и об охране труда привлечены к административной ответственности в виде штрафа 875 уполномоченных должностных лиц нанимателя и 336 нанимателей, с применением санкций в виде штрафа на общую сумму 340 197 рублей.

В 2017 году на основании материалов государственных инспекторов труда привлечены к дисциплинарной ответственности 1 312 уполномоченных должностных лиц нанимателя, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда.

По требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь 1 597 человек.

В результате проведенной профилактической работы за истекший период госинспекторами труда была оказана практическая и методическая помощь в организации работы по охране труда по 121 заявлению проверяемых субъектов.

Мобильными группами по вопросам охраны труда за истекший период проведено 851 обследование, в том числе 509 строительных объектов, в ходе которых выявлено и упреждено 13 870 нарушений требований законодательства об охране труда.

Продолжалась работа по повышению уровня квалификации руководителей и специалистов организаций в области законодательства о труде и об охране труда, проверке знаний по этим вопросам. Государственные инспекторы труда приняли участие в 644 семинаре, конференции, совещании, а также в проверке знаний у 9 376 руководителей, должностных лиц, членов экзаменационных комиссий для проверки знаний работников организаций по вопросам охраны труда.

В 2017 году Управлением продолжалась реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня знаний и информирования граждан в сфере законодательства о труде и об охране труда с широким использованием средств массовой информации и современных информационных технологий. Так, государственные инспекторы труда 270 раз выступили в средствах массовой информации.

С учетом изложенного, надзорная и профилактическая работы, проводимые Управлением, позволили обеспечить в 2017 году снижение числа несчастных случаев на производстве.

Так, по оперативным данным Управления, в результате несчастных случаев на производстве в 2017 году смертельно травмировано 14 человек и 107 получили тяжелые производственные травмы, в 2016 году — 16 и 112 соответственно.

Коэффициент частоты производственного травматизма в 2017 году составил 1,33, в 2016 году — 1,52.

При общем снижении количества несчастных случаев на производстве, приведших к тяжелым производственным травмам в организациях г. Минска, рост числа таких травм отмечен в организациях:

Концерн «Белгоспищепром» (с 1 до 2);
Министерство строительства и архитектуры (с 3 до 6);
Министерство транспорта и коммуникаций (с 5 до 10);
Государственный военно-промышленный комитет (с 1 до 6);
Министерство здравоохранения (с 2 до 3);
Национальная академия наук Беларуси (с 0 до 2);
организации коммунальной формы собственности (с 3 до 4).

На объектах, поднадзорных другим органам государственного специализированного надзора, погибло 8 человек, что на два человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, тяжелые производственные травмы получили 32 человека.

За 2017 год отмечен 1 случай смертельного травмирования и 6 человек получили тяжелые производственные травмы при нахождении в состоянии алкогольного опьянения, в 2016 году — 3 и 3 соответственно.

В результате дорожно-транспортных происшествий 5 человек смертельно травмированы и 11 работающих получили тяжелые производственные травмы, в 2016 году — 4 и 11 соответственно.

Вместе с тем, 42 процента от общего количества несчастных случаев со смертельным исходом и 25 процентов от общего количества несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, принесли производственные участки и филиалы, расположенные в других регионах республики, которые пошли на учет в г. Минск.

За отчетный период допущен рост травматизма со смертельным исходом в организациях, зарегистрированных в администрации Партизанского, Центрального районов г. Минска.

Количество несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, возросло в организациях Московского, Партизанского, Первомайского, Советского, Фрунзенского районов г. Минска.

Проведенный анализ завершенных специальных расследований несчастных случаев на производстве, произошедших в г. Минск, дает возможность утверждать об уменьшении числа несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, происшедших по причине необеспечения нанимателем безопасных условий труда работников. Так при наличии исключительной вины нанимателя произошло 40% несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в 2016 году — 50 %.

Источник: сайт администрации Московского района г. Минска

Добавить комментарий

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда