Начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о наиболее типичных нарушениях правил охраны труда и о том, что творится у нее на душе, когда выявляет грубейшие из них.

Шутки в сторону

— Надежда Валерьевна, с нарушениями правил охраны труда мечтали бороться с детства?

— Нет, что вы! После окончания школы поступила в Белорусский политехнический институт и стала инженером-строителем. Затем несколько лет отработала по специальности в строительной фирме. И только потом решила получить второе высшее образование — в Республиканском институте повышения квалификации приобрела специальность «инженер по охране труда». Вскоре, в 2006-м, пришла в Департамент государственной инспекции труда. Ни на минуту об этом не пожалела, потому что попала в коллектив профессионалов, у которых многому научилась. Одним словом, с головой ушла в интересную работу. В 2008-м мне предложили должность первого заместителя начальника в Минском городском управлении. Возглавляю это структурное подразделение с 1 августа прошлого года.

— Во время проверок вы сама строгость?

— Знаете, проверяющему не надо быть каким-то пугалом, нужно видеть суть дела. Мы исходим из обстоятельств, специфики и вида деятельности субъекта хозяйствования. Ведь требования, предъявляемые к крупной строительной организации, нельзя предъявить к малому предприятию, да и подготовка их руководителей тоже будет разной.

Вообще, стараюсь придать своей работе максимум серьезности. Тут не до шуток (хотя юмор люблю), просто не считаю их уместными. Когда на кону жизнь и здоровье работников, нацеливаю и своих инспекторов на максимальную серьезность, сосредоточенность. Думаю, от этого зависит эффективность наших действий.

— И каковы же итоги надзорной деятельности управления в 2017-м?

— На предприятиях и организациях столицы было проведено 752 проверки (314 плановых и 438 внеплановых). В результате выявлено и пресечено более 11,3 тыс. нарушений законодательства о труде и охране труда. По фактам установленных нарушений требований безопасности труда приостанавливалась деятельность 67 субъектов хозяйствования, запрещалась работа 866 единиц оборудования и 56 производственных участков. За грубейшие нарушения от выполнения профессиональных обязанностей отстранено более 1 500 человек.

А 875 должностных лиц и 336 нанимателей было привлечено к административной ответственности за несоблюдение требований законодательства о труде и охране труда. Общая сумма штрафов составила более 340 тыс. рублей. На основании материалов государственных инспекторов труда еще 1 312 человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, была продолжена практика работы мобильных групп по вопросам охраны труда. Ими проведено 851 обследование строительных объектов и производственных площадей. В ходе рейдов выявлено и упреждено более 13 тыс. нарушений требований законодательства об охране труда.

Считаю, что эффективность этих мероприятий очень высокая, — все-таки проводится комплексное обследование территорий предприятий и организаций. Как правило, их руководители воспринимают нашу работу вполне позитивно. Ведь они получают дополнительные сведения в отношении своих компаний. И это не какие-то общие слова, а конкретная информация по вопросам охраны труда.

— Наш разговор, наверное, не обойдется без печальной статистики…

— Да, к сожалению. В прошлом году в организациях, зарегистрированных в Минске, на производстве погибли 14 работников, еще 107 человек получили тяжелые травмы (за аналогичный период 2016-го — соответственно 16 и 112). Причем при выполнении строительно-монтажных работ ушли из жизни 3 человека, 22 были тяжело травмированы. Кроме того, в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 5 человек, находившихся на работе, еще 11 получили травмы с тяжелыми последствиями (за аналогичный период 2016-го — соответственно 4 и 11).

Однако хотела бы отметить, что в столице на протяжении последних 7 лет сохраняется тенденция к снижению производственного травматизма. Большая заслуга в этом надзорной системы, выстроенной и осуществляемой не только в Минске, но и в стране в целом.

На те же грабли

— Нарушения, которые выявляются в ходе проверок или рейдов, имеют свойство повторяться из года в год?

— Действительно, природа человека такова, что он наступает на одни и те же грабли. То есть мы фиксируем типичный, стандартный набор нарушений требований. Основной вид происшествий — это, конечно, падение с высоты. Среди сопутствующих факторов назову отсутствие ограждений опасных зон, неприменение средств коллективной или индивидуальной защиты. Либо же такие средства имеются, но их невозможно применить — например, отсутствуют места крепления для страховочного троса. Иными словами, тесно переплетаются технические вопросы и пресловутый человеческий фактор.

Продолжаем также подсчитывать увечья, полученные при эксплуатации оборудования. Так, одно время участились случаи, связанные с получением травм глаз. А все потому, что работники не применяли средства защиты — очки, щитки и т. д.

Повторяется и такое нарушение, как допуск к выполнению работ без проведения инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда. Некоторые наниматели рассуждают так: подчиненный под рукой имеется — пусть идет и выполняет задачу. А то, что он не обучен, для них почему-то второстепенно.

Есть такое выражение — правила охраны труда написаны чьей-то кровью. Как ни прискорбно, все нарушения, о которых я упомянула, не раз приводили к несчастным случаям на производстве.

— Когда замечаете явные нарушения правил охраны труда, какие чувства испытываете?

— Поражает, что некоторые работники не берегут свое здоровье — отсюда и травматизм на производстве. Они являют собой колоссальный контраст с теми, кто попадает в больницу с тяжелыми заболеваниями, но борется за жизнь, отчаянно пытаясь выкарабкаться. А на объектах вижу людей, которые полны сил, но не ценят то, что имеют. Они надеются на авось и не хотят понять, что жизнь на самом деле хрупка и так мало нужно, чтобы она оборвалась…

— И тогда ваша реакция однозначна — применяете санкции?

— Все зависит от того, какой по счету это визит на предприятие, каковы наши основания для нахождения на его территории. Впрочем, проверка есть проверка, и в случае установления нарушений мы имеем право применить штрафные санкции. Кстати, они сейчас достаточно жесткие — от 5 до 40 базовых величин.

В то же время у нашей деятельности достаточно широкая профилактическая направленность. Законодательство позволяет ограничиться рекомендациями, убеждениями, внушениями. Государственные инспекторы труда принимают активное участие в совещаниях, семинарах по тематическим вопросам. На профилактические мероприятия будем делать упор и в дальнейшем.

И снова в путь

— Насколько применим к вашей работе принцип «Доверяй, но проверяй»?

— Конечно, в полной мере им руководствоваться нельзя. Если мы выявляем нарушение, то должны быть уверены, что оно устранено, что наниматель действительно учел наши рекомендации для, например, приведения в соответствие условий труда на рабочих местах. Просто цель слишком высокая — сохранение жизни и здоровья людей. Мы не имеем права работать вхолостую, поэтому для нас важно все перепроверить.

— Сложная у вас работа. Для женщины ли она?

— Считаю, что женщины очень органично вписываются в должность инспектора. Это специалисты грамотные, дотошные, они отличные психологи, обладающие отменным самообладанием. Кстати, женщин у нас много — более 50 %.

— Вам как первому лицу управления непременно нужно бывать в рейдах?

— Считаю, что я просто обязана в них участвовать. Тем более что у меня перед глазами пример нашего недавнего руководителя Сергея Михайловича Ткачева, за плечами которого немало таких мероприятий. Он и команду собрал очень боеспособную, так что хочу продолжить им начатое, чтобы управление сохранило свой авторитет и значимость. А если первое лицо будет впереди, думаю, придет и успех. В противном случае его не видать.

Источник и фото: УП «Агентство «Минск-Новости»

Добавить комментарий

Международная специализированная выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси– 2018»

 

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда