Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

На сайте Госпромнадзора опубликовано ответы на вопросы участия должностных лиц Госпромнадзора в работе квалификационных комиссий для проведения квалификационных экзаменов, комиссий для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности у рабочих по профессиям, связанным с ведением работ на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах, выполняющих работы по их обслуживанию (далее – рабочие), и специалистов.

1. По вопросу участия должностных лиц Госпромнадзора в работе квалификационных комиссий.

Должностные лица Госпромнадзора не включаются в состав квалификационных комиссий, осуществляющих итоговую аттестацию слушателей при освоении содержания образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих. Пункт 25 Положения о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954, предусматривающий выдачу слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию при освоении содержания образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессиям, связанным с ведением работ на потенциально опасных объектах, кроме свидетельства о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2016 № 507 признан утратившим силу. Данное постановление Совета Министров Республики Беларусь вступило в силу с 15 июля 2016 года. Таким образом, удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов не могут выдаваться слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию по указанным образовательным программам, с даты вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2016 № 507 – с 15 июля 2016 года.

В настоящее время Министерством образования Республики Беларусь ведется работа по внесению изменений в Правила проведения аттестации слушателей, стажеров при освоении содержания образовательных программ дополнительного образования взрослых, утвержденные постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24.12.2013 № 135, согласно которым пункт 63 и часть вторая пункта 71 признается утратившими силу.

2. По вопросу участия должностных лиц Госпромнадзора в работе комиссий для проверки знаний работников субъекта промышленной безопасности по вопросам промышленной безопасности, созданных в субъекте промышленной безопасности (далее – комиссия субъекта промышленной безопасности).

Обязательность участия должностного лица Госпромнадзора предусмотрена пунктом 17 Инструкции о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 06.07.2016 № 31 (далее – Инструкция по проверке знаний), исключительно в работе комиссии субъекта промышленной безопасности, имеющего разрешение на право проведения первичной и периодической проверки знаний лиц, которые в соответствии с требованиями правил по обеспечению промышленной безопасности являются ответственными за организацию и обеспечение промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов (далее – лица, ответственные за безопасную эксплуатацию). Указанное разрешение выдается Госпромнадзором согласно подпункту 20.1.6 пункта 20 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, при условии наличия положительного акта оценки и справки о наличии в организации 100 и более специалистов соответствующего профиля (лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию). Участие должностного лица Госпромнадзора в работе комиссии субъекта промышленной безопасности, имеющего указанное разрешение, осуществляется на бесплатной основе.

В остальных случаях обязательность участия должностного лица Госпромнадзора в работе комиссии субъекта промышленной безопасности не предусмотрена. Должностное лицо Госпромнадзора может включаться в состав комиссии субъекта промышленной безопасности по инициативе, проявленной субъектом промышленной безопасности в письменном обращении. В данном случае решение о направлении должностного лица Госпромнадзора для участия в составе комиссии субъекта промышленной безопасности принимается начальником структурного подразделения Госпромнадзора, осуществляющего надзор за данным субъектом промышленной безопасности. При этом участие должностного лица Госпромнадзора в работе комиссии субъекта промышленной безопасности осуществляется на платной основе согласно подпункту 9.9 пункта 9 Прейскуранта цен (тарифов) № 1 на услуги (работы), оказываемые Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь резидентам Республики Беларусь, утвержденного приказом Госпромнадзора от 13.02.2017 № 8 (далее – Прейскурант).

3. По вопросу участия должностных лиц Госпромнадзора в работе комиссий для проверки знаний, созданных в учреждениях образования, осуществляющих в установленном законодательством порядке обучение рабочих (далее – комиссия учреждения образования).

Согласно пунктам 7 и 20 Инструкции по проверке знаний первичная проверка знаний по вопросам промышленной безопасности рабочих проводится в комиссии субъекта промышленной безопасности. Рабочие могут проходить первичную проверку знаний в комиссиях учреждений образования в случае невозможности создания комиссии субъекта промышленной безопасности по причине недостаточного количества работников субъекта промышленной безопасности, которые могут являться членами комиссии субъекта промышленной безопасности. Под недостаточным количеством работников, которые могут являться членами комиссии субъекта промышленной безопасности, подразумевается отсутствие в субъекте промышленной безопасности лиц, которые согласно пункту 5 Инструкции о порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 (далее – Инструкция по комиссиям), должны включаться в состав комиссии субъекта промышленной безопасности. У субъектов промышленной безопасности, являющихся юридическими лицами, осуществляющими эксплуатацию опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов, отсутствие таких лиц практически невозможно. Так как в соответствии со статьями 26, 29, 30 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 года «О промышленной безопасности» субъект промышленной безопасности, осуществляющий эксплуатацию опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов, обязан организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых им объектах. Для этих целей должны быть назначены:

  • лица, ответственные за организацию промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности — руководитель субъекта промышленной безопасности либо его заместитель, являющиеся ответственными за организацию промышленной безопасности в субъекте промышленной безопасности (далее – лица, ответственные за организацию промышленной безопасности);
  • лица, осуществляющие производственный контроль — работники службы промышленной безопасности, инженер по промышленной безопасности, ответственное лицо, на которое возложены соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности (далее – лица, ответственные за осуществление производственного контроля);
  • лица, ответственные за безопасную эксплуатацию.

Из перечисленных лиц в соответствии с пунктом 5 Инструкции по комиссиям и должна формироваться комиссия субъекта промышленной безопасности. Таким образом, у юридических лиц, являющихся субъектами промышленной безопасности, осуществляющими эксплуатацию опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов, имеются все возможности по созданию такой комиссии. Отсутствие данных лиц возможно только у субъектов промышленной безопасности, являющихся одновременно и индивидуальными предпринимателями и рабочими, а также возможно в некоторых субъектах промышленной безопасности, осуществляющих деятельность по эксплуатации потенциально опасных объектов, работающих сезонно, или имеющих в штате стропальщиков, выполняющих работы по строповке и обвязке грузов при подъемно-транспортных операциях с помощью крана, принадлежащего другому субъекту промышленной безопасности.

Таким образом, должностные лица Госпромнадзора могут включаться в состав комиссии учреждения образования, осуществляющей первичную проверку знаний по вопросам промышленной безопасности рабочих, являющихся работниками субъекта промышленной безопасности, не имеющего возможность создать свою комиссию по причине отсутствия в субъекте промышленной безопасности лиц, которые должны включаться в ее состав. При этом полагаем, что подтверждение невозможности создания комиссии субъекта должно быть изложено в письменном обращении данного субъекта промышленной безопасности в то учреждение образования, в котором рабочий проходит обучение по одной из образовательных программ дополнительного образования взрослых:

  • образовательной программе повышения квалификации рабочих (служащих);
  • образовательной программе переподготовки рабочих (служащих);
  • образовательной программе профессиональной подготовки рабочих (служащих).

В дальнейшем учреждение образования, завершившее реализацию вышеуказанных программ, направляет письменное обращение в Госпромнадзор на включение в состав комиссии учреждения образования должностного лица Госпромнадзора. При этом в обращении учреждения образования должны быть указаны сведения о наличии на всех рабочих, которым планируется провести первичную проверку знаний, письменных подтверждений от их нанимателей – субъектов промышленной безопасности, об отсутствии в данных организациях возможности создания комиссии субъекта промышленной безопасности. В этом случае должностное лицо Госпромнадзора участвует в работе комиссии учреждения образования на платной основе согласно подпункту 9.9 пункта 9 Прейскуранта.

Источник: сайт Госпромнадзора | ©photo

Комментарии   

admin
#1 admin 03.03.2017 18:43
Кто это писал!? Тут же 2-3 вопроса в каждом вопросе. Мысль скачет как лихие скакуны.
Во приняли инструкцию, теперь десятками пишут ответы на запросы.
Цитировать

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда