Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета после всесторонней проверки возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего производителя работ одного из строительных предприятий г. Гродно по факту нарушения правил безопасности строительных работ и эксплуатации механизмов при производстве таких работ, повлекших по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Он подозревается в том, что 14 октября 2016 года на строительном объекте «Реконструкция жилого дома» в областном центре допустил эксплуатацию не соответствующего требованиям паспорта завода изготовителя растворонасоса. Кроме того, не обеспечил 24-летнего штукатура специальными защитными очками. В результате около 14 часов 30 минут во время работы под давлением штукатурная смесь растворонасоса попала рабочему в глаза. Полученные им телесные повреждения в виде химических ожогов со снижением остроты зрения эксперты отнесли к категории тяжких.

Выясняя обстоятельства случившегося, следователи совместно со специалистами Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда установили, что, получив для работы растворонасос, производитель работ не придал значение отсутствию на нем манометра и перепускного устройства, что является нарушением правил по охране труда. Кроме того, не обеспечил пострадавшего штукатура для безопасного труда закрытыми защитными очками с непрямой вентиляцией. В результате при снятии для промывки шланга, его сорвало давление и струя штукатурной смеси залепила штукатуру лицо. Несмотря на принятые меры по оказанию работнику медицинской помощи, мужчина получил серьезные травмы глаз и до сих пор находится на излечении.

Расследование уголовного дела продолжается. Окончательная правовая оценка действиям подозреваемого будет дана по его завершению, а допустившие нарушения правил по охране труда инженер и механик предприятия привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.9.17 КоАП Республики Беларусь.

Источник и фото: сайт следственного комитета Республики Беларусь

Комментарии   

Andrio
#1 Andrio 03.02.2017 11:27
"Повезло", а могло и на вал намотать и током убить.....
Цитировать
admin
#2 +1 admin 03.02.2017 11:29
Цитата:
не придал значение отсутствию на нем манометра и перепускного устройства
Какой манометр? Аппарат весь за.... (испачкан), провода на скрутках, заземление в бетонной плите
Строителей жизнь ничему не учит.
Цитировать
UZBEC
#3 UZBEC 09.02.2017 09:51
В зиндан его!!! Им людей доверили, а их из прорабки не выгнать - всё в Одноклассниках "сидят".
Цитировать

Добавить комментарий

«БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД» III Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда