Палата представителей Республики Беларусь

26 июня Палата представителей Национального собрания Беларуси сегодня приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об охране труда.

Палата представителей Национального собрания Беларуси
Палата представителей Национального собрания Беларуси сегодня приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон об охране труда

Представляя законопроект, заместитель председателя постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Игорь Станкевич отметил, что статья законопроекта, регулирующая охрану труда несовершеннолетних, дополнена положениями, предусматривающими возможность привлечения лиц в возрасте от 14 до 16 лет к легким видам работ, а также устанавливающими запрет на привлечение работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими, к работам в выходные дни, если иное не установлено законодательными актами.

Конкретизированы отдельные положения, касающиеся обязанностей работодателя по обеспечению охраны труда в части расследования и учета несчастных случаев на производстве. Законопроект дополнен статьей, определяющей общие положения порядка проведения аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, а также государственный орган, уполномоченный осуществлять аккредитацию (Министерство труда и социальной защиты).

Кроме того, в законопроекте уточнены определения отдельных терминов. Также конкретизированы положения, регулирующие сферу действия законопроекта, уточнены полномочия республиканских органов государственного управления и иных госорганизаций, подчиненных правительству Беларуси, а также местных исполнительных и распорядительных органов в области охраны труда.

В целом законопроект направлен на совершенствование норм действующего закона с учетом практики применения и зарубежного опыта, а также на сокращение производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости, повышение безопасности труда и социальной защищенности работающих.

Источник: БЕЛТА | ©photo

Комментарии   

Assembler
#1 Assembler 08.08.2013 15:44
Посмотрел сегодня изменения в Закон. Бросилаось в глаза обязательная аккредитация юрлиц и ИП, оказывающих услуги в области ОТ, а также проведение медосмотров в начале смены с работниками особых категорий (повышенной опасности). Ни порядок аккредитации, ни перечень работ (профессий) пока не утвержден.
Цитировать
admin
#2 admin 08.08.2013 15:53
Так закон еще не вступил в силу. Еще все впереди.
Если говорить про аккредитацию, то её скорей всего перепишут с российской, ну а перечень — это будет шедевральный документ. Так сказать подарок всей промышленности :)
Цитировать
Assembler
#3 Assembler 08.08.2013 16:03
Понятно, что у них еще полгода на разработку подзаконных НПА. Перечень, конечно, ждем с нетерпением :-) Вангую, что в нем будут работники ОПО, стропальщики, работающие с сосудами. Надо уже идти покупать алкотестеры, а то скоро исчезнут из продажи :-). А каков порядок аккредитации в РФ?
Цитировать
admin
#4 admin 08.08.2013 16:09
Вот российский документ:
http://www.rosmintrud.ru/docs/mzsr/orders/1061
и изменение к нему:
http://www.rosmintrud.ru/docs/mzsr/orders/1111

Опаньки!!!! А ИП в России не аккредитуют!
Цитировать
Assembler
#5 Assembler 08.08.2013 16:11
6. Организация, предполагающая осуществление функции службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек, в дополнение к сведениям, указанным в пункте 5 Правил, указывает в заявлении сведения о специалистах, имеющих высшее профессионально е образование, подтверждённое документом государственног о образца, и стаже их практической работы в области охраны труда.
Если у нас введут подобной требование о наличии высшего профессионально го образования у специалиста, то Вы, Александр, озолотитесь, пока все остальные будут повышение квалификации в КИ проходить:)

Цитирую admin:
Вот российский документ:
http://www.rosmintrud.ru/docs/mzsr/orders/1061
и изменение к нему:
http://www.rosmintrud.ru/docs/mzsr/orders/1111

Опаньки!!!! А ИП в России не аккредитуют!

Вероятнее всего, ИП у них не разрешено заниматься подобной деятельностью.
Цитировать
admin
#6 admin 08.08.2013 16:30
:lol:

Печально, что придется переоформляться на юрлицо. Нет желания связываться с арендой.
Цитировать
Assembler
#7 Assembler 08.08.2013 16:39
Так ведь у нас ИП этим можно будет заниматься:

Статья 23. Аккредитация юридических лиц (индивидуальных предпринимателе й) на оказание услуг в области охраны труда
Аккредитация юридических лиц (индивидуальных предпринимателе й) на оказание услуг в области охраны труда осуществляется в целях подтверждения компетентности юридических лиц (индивидуальных предпринимателе й) в сфере оказания услуг в области охраны труда.
Цитировать
admin
#8 admin 08.08.2013 16:47
Мне кажется будут введены какие нибудь ограничения. Хотя может я и зря так думаю.
Цитировать
Assembler
#9 Assembler 08.08.2013 16:55
Дождемся, пока Минтруда определит, а СовМин утвердит порядок аккредитации.
Цитировать
killman
#10 killman 09.08.2013 07:55
Статья 22. Услуги в области охраны труда
Услуги в области охраны труда оказываются юридическими лицами (индивидуальным и предпринимателя ми), аккредитованным и на оказание услуг в области охраны труда...
...К услугам в области охраны труда относятся:
осуществление функций специалиста по охране труда;
проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Опять понимай, как хочешь (я о данном определении "услуги в области ОТ"). Будут разночтения 100%, что под чем понимать. Впрочем, как обычно. :-?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда