Поэтапное перераспределение нагрузки с нанимателя на работника по уплате отчислений в Фонд соцзащиты населения планируется начать в Беларуси с 2013 года. Об этом заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр финансов Республики Беларусь Харковец Андрей Михайлович
Министр финансов Республики Беларусь Харковец Андрей Михайлович

  По мнению Андрея Харковца, вопрос перераспределения нагрузки между нанимателем и работником по отчислениям в Фонд соцзащиты достаточно сложный с точки зрения влияния на экономику, но он требует решения. «При существующей ставке обязательных отчислений в пенсионный фонд на уровне 1% от зарплаты девальвируется само понятие участия работника в ресурсном обеспечении пенсии, собственной пенсии. Это сдерживает возможности по переходу на накопительную систему, отсутствует мотивация у работника ввиду незначительности сумм ежемесячных отчислений в пенсионный фонд. Отсутствует мотивация уплачивать со своего реального, а не номинального заработка, тем самым создаются предпосылки для выплаты зарплат в конвертах», - сказал министр финансов.
  Необходимо сделать так, чтобы работник требовал от нанимателя реального отражения в учете со своей зарплаты, чтобы он понимал зависимость своего будущего благосостояния от степени участия в формировании Фонда соцзащиты.
  Министр финансов привел сравнительные данные в других странах ставки отчислений, уплачиваемых работником. Так, в Казахстане она составляет 10%, в Польше - 15,5%, в Германии - 17,2%.

Комментарии   

ktara
#1 +2 ktara 09.08.2012 11:04
Так в других странах после взноса в пенсионный фонд, может, и не жизнь че-нибудь останется. А у нас если к подоходному еще и в ФСЗН хотя-бы 10%, то люди точно до пенсии не доживут. Судя по всему, нечем стало пенсии платить нынешним пенсионерам...
Цитировать
гость
#2 +2 гость 09.08.2012 13:26
На инфоэкспресс бай так прокомментирова ли эту новость:
"Непонятно, кто в этой новости передергивает факты. Журналисты, пишущие о том, о чем понятия не имеют или БЕЛТА, преднамеренно вешающее лапшу на уши легковерному электорату.

Дело в том, что в заголовке упоминается Фонд социальной защиты населения, а затем в тексте идет речь о пенсионном фонде (что не одно и то же), а в конце приводятся ставки отчислений (в ФСЗН или пенсионный фонд? - непонятно) в некоторых странах.

Для справки: в Беларуси отчисления в Фонд социальной защиты населения составляют 35% от фонда заработной платы (в этих 35% "сидит" 1% отчислений в пенсионный фонд)."
Цитировать
admin
#3 admin 22.08.2012 13:48
О-О-Очень интересная и поучительная статья Онлайнера!!! Читайте её и обязательно коментарии.
«Увеличение отчислений с вашей зарплаты в Фонд соцзащиты: кому выгодно?»
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда