Обеспечивая соблюдение законодательства о труде и об охране труда, прокуратурой Гомельской области, прокурорами городов и районов области за 9 месяцев 2010 года проведено 114 проверок исполнения указанного законодательства, из них 38 - по вопросам труда и производственного травматизма.
  По результатам проверок органами прокуратуры внесено 68 представлений, вынесено 106 предписаний об устранении выявленных нарушений закона, 25 лиц официально предупреждено о недопустимости нарушений закона. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечен 241 человек, административной - 27.
   Так, прокуратурой Гомельской области в ходе мониторинга соблюдения законодательства при выполнении ОДО «Стройантикорзащита» строительно-ремонтных работ на одном из объектов в г.Гомеле установлены нарушения законодательства об охране труда.
   В соответствии с чч.1, 2, 4 ст. 31 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работодатель, осуществляющий строительные, монтажные и специальные работы, обязан разработать и провести мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение этих работ. Проведение их без применения необходимых средств защиты не допускается.
   Однако в нарушение данного требования не все работники ОДО «Стройантикорзащита» оснащены средствами индивидуальной защиты от падения с высоты. А те работники, у кого они имеются, не применяют их.
   Выявленные прокурорской проверкой нарушения очевидны и могли причинить вред жизни и здоровью граждан в случае их неустранения.
   В связи с этим прокуратурой Гомельской области руководителю ОДО «Стройантикорзащита» внесено предписание об устранении нарушений законодательства об охране труда при выполнении строительно-монтажных работ. Предписание прокуратуры рассмотрено, выявленные нарушения устранены, трое работников, допустивших нарушения правил охраны труда, привлечены к дисциплинарной ответственности.

   Прокуратурой Гродненской области проанализированы состояние производственного травматизма на предприятиях, в учреждениях и организациях области, а также деятельность заинтересованных государственных органов и служб, общественных формирований и субъектов хозяйствования, направленная на предупреждение несчастных случаев на производстве.
   В 2010 году в области наблюдается устойчивая тенденция роста травматизма на производстве. За 10 месяцев текущего года погибло 25 человек и тяжело травмировано - 65, что значительно превышает число таких случаев за аналогичный период 2009 года (11 и 47 соответственно).
   Не искоренены факты употребления спиртных напитков в рабочее время и на рабочих местах. В частности, 8 погибших и 5 тяжело травмированных находились в состоянии алкогольного опьянения. Такие случаи распространены в лесхозах, строительных организациях и СПК.
   Анализ показал, что указанная негативная тенденция обусловлена неисполнением соответствующими руководителями и специалистами своих обязанностей по обеспечению общей и технологической дисциплины на закрепленных участках.
   Имеют место факты неисполнения своих обязанностей по расследованию несчастных случаев на производстве специалистами областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, которые не принимают мер реагирования.
   По итогам анализа прокуратурой области внесено представление начальнику Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, направлена информационная записка председателю Гродненского областного исполнительного комитета.
По инициативе прокуратуры Гродненской области, областного объединения профсоюзов и редакции газеты «Беларускi час» по данной проблеме проведено заседание круглого стола, в работе которого принял участие начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры области Сыманович В.А. Свои мнения по обсуждаемому вопросу высказали не только руководители профсоюзного объединения и областного управления Департамента государственной инспекции Министерства труда и социальной защиты, но и общественные инспекторы и инженеры по охране труда некоторых предприятий, председатели профкомов.
   В своем выступлении Сыманович В.А. проинформировал о принятых органами прокуратуры мерах по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в необеспечении безопасных условий труда, в частности, о возбуждении 17 уголовных дел, по 12 из которых следствие завершено с направлением уголовных дел в суд. Он обратил также внимание на необходимость изменения форм и методов контроля за соблюдением правил по технике безопасности на рабочих местах, периодического заслушивания нанимателей по вопросам выполнения трехстороннего соглашения между государственными органами, нанимателями и профсоюзными организациями об обеспечении охраны труда.
По материалам сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Комментарии   

killman
#1 killman 04.01.2011 20:45
Да уж... работнули... Работал я с энными товарищами. Проверка совместная подразумевает, инспектор трудится, составляет все доки, а работник прокуратуры просто ставит свою подпись. Да и в целом это вообще двойной учёт получается.
Хотя может быть у меня это только было. Т.с. единичный случай.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда