Помогите решить задачу

Порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев и микротравм.
Ответить
Мария Дорогун

Помогите решить задачу

Сообщение Мария Дорогун » 24 мар 2016 16:50

Помогите пожалуйста, нужно объяснить последствия отказа руководителя от расследования несчастного случая, произошедшего в рабочее время на рабочем месте.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Помогите решить задачу

Сообщение admin » 24 мар 2016 18:04

Глава 6
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

78. Вопросы, связанные с отказом страхователя, организации в составлении актов формы Н-1, формы Н-1АС или формы НП (включая непризнание факта несчастного случая, отказ в проведении его расследования) или несогласием потерпевшего либо лица, представляющего его интересы, лица, допустившего нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю, страховщика с содержанием указанного акта, рассматриваются по их заявлению непосредственно в суде.
79. При выявлении факта сокрытия несчастного случая от расследования и учета и других нарушений настоящих Правил Департамент государственной инспекции труда требует от страхователя проведения расследования несчастного случая в установленном законодательством порядке, а также устранения других нарушений.
При необходимости государственный инспектор труда проводит расследование несчастного случая на производстве и по результатам расследования составляет заключение.
80. Заключение государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве может быть обжаловано организацией, страхователем, потерпевшим или лицом, представляющим его интересы, страховщиком, лицами, допустившими нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю, в порядке подчиненности у начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности) в течение трех лет с даты составления заключения или в суде в соответствии с законодательством.
81. Подача страхователем жалобы не является основанием для неисполнения им заключения государственного инспектора труда.
82. Заключение государственного инспектора труда о несчастном случае может быть отменено в порядке подчиненности решением начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности) или судом.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 N 30 (ред. от 31.07.2015) "О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Статья 9.20. Сокрытие страхового случая

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний -
влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до ста базовых величин.

ст. 9.20, Кодекс Республики Беларусь от 21.04.2003 N 194-З (ред. от 15.07.2015) "Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях"
Статья 306. Нарушение правил охраны труда

1. Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, -
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
3. Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

ст. 306, Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 N 275-З (ред. от 15.07.2015) "Уголовный кодекс Республики Беларусь"
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить