Помогите решить задачу

Порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев и микротравм.
Ответить
Гость

Помогите решить задачу

Сообщение Гость » 19 мар 2013 15:51

Рабочий получил травму при обслуживании полки для личных целей. Эту работу он делал без разрешения администрации на деревообрабатывающем станке, с которого накануне было снято ограждение строгаемого агрегата, так как этому станку предстоит ремонт.
Определить причины несчастного случая. Кто должен за него отвечать, какие мероприятия следует провести для устранения причин, вызвавших несчастный случай?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Помогите решить задачу

Сообщение admin » 19 мар 2013 16:32

Я так понимаю, что полку он не обслуживал, а изготавливал для личных целей?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Помогите решить задачу

Сообщение admin » 19 мар 2013 16:41

Оформляется акт формы НП. Но в правилах есть одно но:
24. Несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее - акт формы НП), если повреждение здоровья, смерть потерпевшего:
24.4. произошли не при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и не в других случаях, определенных в пункте 243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, если потерпевший является застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (при выполнении государственных или общественных обязанностей, в установленных судом случаях изготовления потерпевшим в личных целях каких-либо предметов или при самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений организации, нанимателя, страхователя и в других случаях).
Для оформления такого несчастного случая как непроизводственного должно быть решение суда.

Гость

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Гость » 19 мар 2013 16:42

Да, для личных целей.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3031
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Помогите решить задачу

Сообщение admin » 19 мар 2013 16:47

Но это не уменьшает вины нанимателя или иного должностного лица организации при проведении ремонта оборудования. Потому-то:
134. В организации разрабатываются и утверждаются графики технического обслуживания и ремонта оборудования в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей и действующими положениями о ППР оборудования.
Сдача оборудования в ремонт и приемка из ремонта оформляются актом, за исключением случаев проведения текущего ремонта.
Порядок подготовки оборудования к ремонту и его проведение определяются технологическими документами на ремонт оборудования. Перед началом работ по ремонту оборудование должно быть отключено и исключена возможность самопроизвольного его включения и приведения в действие.
Все приводные ремни оборудования снимаются, под пусковые педали устанавливаются соответствующие подкладки. На пусковых устройствах оборудования, обеспечивающих включение (отключение) электропитания, вывешиваются плакаты, указывающие, что оборудование находится в ремонте и пуск его запрещен.

Все снятые при ремонте детали и узлы оборудования надежно и устойчиво укладываются с применением подкладок на заранее подготовленные места. Между снятыми частями и около ремонтируемого оборудования оставляются свободные проходы и свободные площади, необходимые для выполнения ремонтных работ. Ставить снятые части у оборудования не допускается.
(гл. 8, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 N 70 (ред. от 30.09.2011) "Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда")

Гость

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Гость » 19 мар 2013 16:53

Так значит, в данном случае нельзя определенно сказать чья вина и кто за этот несчастный случай будет отвечать: нанимателя или работника? Да?

Гость

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Гость » 19 мар 2013 20:18

определенно сказать можно: отвечать будут потерпевший и должностное лицо, ответственное за станок (что допустил нарушения при выводе станка в ремонт и не предотвратил его несанкционированное использование)

Гость

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Гость » 19 мар 2013 20:28

Спасибо большое за помощь.

Гость

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Гость » 13 окт 2014 00:01

При совершении кражи на предприятии работник сломал руку. Вернувшись на работу заявил что, с ним произошел несчастный случай и потребовал компенсацию за потерю трудоспособности. Очевидцев происшествия не было.Подлежит ли данный несчастный случай расследованию? Какой документ составляется по результатам обследования?

Radon
Начинающий
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24 дек 2013 15:44
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Radon » 13 окт 2014 07:52

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 "О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
«24. Несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП (далее - акт формы НП), если повреждение здоровья, смерть потерпевшего:
24.1. произошли вследствие установленного судом либо подтвержденного органами прокуратуры, Следственного комитета или иным уполномоченным государственным органом умысла потерпевшего (совершение потерпевшим противоправных деяний, в том числе хищение и угон транспортных средств) или умышленного причинения вреда своему здоровью (попытка самоубийства, самоубийство, членовредительство и тому подобные деяния);»

Гость

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Гость » 13 окт 2014 09:24

Гость писал(а):При совершении кражи на предприятии работник сломал руку. Вернувшись на работу заявил что, с ним произошел несчастный случай
В вашем сообщении предприятие, где совершалась кража и работа работника это разные места?

Гость

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Гость » 24 янв 2015 11:39

На территории организации в результате гололедицы был травмирован инженер-программист хозяйства, который на момент получения травмы находился в отпуске.
В каком порядке проводится учёт травмы и оплата больничного?

Гость

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Гость » 24 янв 2015 14:36

То, что он был в отпуске свидетельствует о том, что травма получена не в рабочее время.
Какое отношение хозяйство, в котором потерпевший является программистом имеет к организации, на территории которой произошло травмирование? И зачем он там оказался, будучи в отпуске?

Аватара пользователя
Отличник
Знающий
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 10 мар 2014 12:51
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите решить задачу

Сообщение Отличник » 26 янв 2015 09:06

действительно коллеги - задавая вопрос пишите больше конкретики, что да как и при каких обстоятельствах - если хотите получить полный и квалифицированный ответ.

Гость

Помогите решить задачу

Сообщение Гость » 23 дек 2015 07:01

Поскольку в рассматриваемой ситуации НС произошел не из-за неправильных приемов работы, допущенных пострадавшим в результате скрытности проведения этой работы, а из-за отсутствия ограждения, которой было накануне снято со строгального агрегата в связи с предстоя¬щим ремонтом станка, а сам станок не был отключен, т. е. не была устранена возможность его включения, НС следует считать связанным с производством.

Ответить