причина несчастного случая

Порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев и микротравм.
o.olga72

причина несчастного случая

Сообщение o.olga72 » 26 дек 2011 16:31

Добрый день.
На работе потерял сознание и упал в обморок работник. Он сильно разбил голову и его забрала скорая помощь. Почти сразу Был составлен акт НП - в связи с самочувствием работника (он дал объяснительную, что накануне чувствовал себя плохо). Работник акт подписал. Но орган здравоохранения отказался дать заключение, что травма вызвана состоянием здоровья (нет эпилепсии и т.п. ярко выраженной причины, а давление - у всех).

У работника оказалась тяжёлая внутричерепная травма. 16 дней в стационаре. Месяц - амбулаторно. В листке нетрудоспособности по окончании амбулаторного лечения указали - к труду. Никаких ограничений или лёгкого труда. Семь месяцев работал, уволился по собственному желанию.

После увольнения работник пожаловался в Департамент Гос.инспекции труда. Госинспектор провел расследование, наказал виновных за несообщение о н/с. В своем заключении инспектор указал, что причину ухудшения самочувствия потерпевшего и его падения не представляется возможным. Нанимателем составлен акт Н-1, где о причине указана такая же формулировка.

Работник через МРЭК пытается установить потерю трудоспособности из-за несчастного случая на производстве (ожидает признание потери трудоспособности 40%).

"Светят" ли работнику выплаты в связи с несчастным случаем на производстве с такой формулировкой о причинах падениях в заключении госинспектора и в акте Н-1?
Если Белгосстрах не признает случай страховым, что делать?

Аватара пользователя
profob
Инженер
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 17 ноя 2009 10:55
Поблагодарили: 3 раза

Re: причина несчастного случая

Сообщение profob » 26 дек 2011 16:53

82. Заключение государственного инспектора труда о несчастном случае может быть отменено в порядке подчиненности заключением начальника межрайонной инспекции труда, главного государственного инспектора труда области или города Минска, Республики Беларусь, после чего - судом.

(гл. 6, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 N 30 (ред. от 19.04.2010) "О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний")

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: причина несчастного случая

Сообщение killman » 27 дек 2011 08:28

По травме.
Ваша основная ошибка в том, что вы не сообщили о н/с в Департамент. В соотв. с п.41 Правил расследования - О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, несчастном случае, явно относящемся в соответствии со схемой определения тяжести производственных травм к категории несчастных случаев с тяжелым исходом, (это ваш случай) организация, наниматель, страхователь немедленно сообщает...
Запомните на будущее: травма головы - это очень серьёзно. И почти всегда такие травмы чреваты осложнениями и носят характер тяжёлых травм. Посему, получил работник травму, отправили его в больничку и сразу же сообщение в Деп, даже не дожидаясь медзаключения. Оказалась бы травма не тяжёлой, вы всё своими силами разрулили и Деп представили бы материалы. Это как подстраховка. Но вы увы...
Во вторых: в п.24 вышеназванных Правил расследования указано, что "Решение об оформлении актом формы НП несчастных случаев, обусловленных исключительно состоянием здоровья потерпевшего, принимается, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также факторы производственной среды и производственного процесса, оказавшие влияние на состояние здоровья потерпевшего." И это решение принимает государственный инспектор, по результатам расследования, о чём письменно вас уведомляет. Но ни как не вы сами!
В треьих: медики очень не охотно дают заключения обусловленные исключительно состоянием здоровья потерпевшего. Т.к. им суды - тоже ни к чему. Исключения - это летальные исходы (чаще всего "коронарная недостаточность", т.е. сердечко стало и всё). В этом случае проблем с людьми в белых халатах не бывает.
Что касается вас, вы бы могли поступить в соотв. с п. 40 Правил расследования - "Потерпевший (лицо, представляющее его интересы), наниматель, страхователь имеют право обжаловать заключение о тяжести производственной травмы в вышестоящую организацию здравоохранения, после чего - в суд." Ежели не согласны.
Теперь, что касается ваших вопросов. Из вашего поста могу лишь предположить, что...
Первое: гадать, получится ли установить стойкую утрату трудоспособности ему или нет, смысла нет. Время покажет.
Второе: выплаты светят. Т.к. акт формы Н-1 составлен, и травма признана производственной. Да и в заключении госинспектора свою подпись ставит представитель Белгосстраха (посмотрите там должна быть его закорючка). Если бы у представителя были вопросы или разногласия по результатам проведённого спецрасследования, он бы выразил своё недовольство в написании "особого мнения".
П.С. Дать более детальную характеристику вашему случаю, не имею возможности, т.к. не видел все документы.

o.olga72

Re: причина несчастного случая

Сообщение o.olga72 » 27 дек 2011 13:15

За то, что не сообщили, виновные наказаны.

Представитель Белгосстраха не предъявил требования об участии в расследовании. Об этом имеется запись в заключении гос.инспектора.
Поэтому и возник вопрос: признает ли Белгосстрах данный случай страховым (при отсутствии конкретной причины падения) и будет ли производить выплаты?

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: причина несчастного случая

Сообщение killman » 27 дек 2011 15:13

Я уверен в том, что виновные наказаны за несообщение. И не к тому вёл беседу. Просто учиться надо на ошибках других, может кто пост прочтёт. Ну да ладно...
Раз не учавствовал представитель Белгосстраха это их проблемы. На практике выплачивать будут и ни куда не денутся. Не признать - нет оснований.
Я только не пойму, вы представитель какой стороны: нанимателя или работника???


Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: причина несчастного случая

Сообщение killman » 27 дек 2011 15:22

Я к чему спрашивал, просто исходя из ваших постов, ратуете вы больше за судьбу работника, а это редкий случай, что бы сторона нанимателя желала добра.
П.С. Как будут известны результаты вашего дела, не сочтите за труд, опубликовать на сайте, чем всё закончилось. Это будет всем нам, как подспорье в решении таких вопросов в дальнейшем.

o.olga72

Re: причина несчастного случая

Сообщение o.olga72 » 27 дек 2011 16:03

просто если работнику положены выплаты, хотелось бы чтобы они производились за счет Белгосстраха, а не за наш.

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 12 раз

Re: причина несчастного случая

Сообщение СОТочка » 27 дек 2011 17:09

так а зачем тогда вы его страхуете от НС? взносы на эти выплаты и идут же.......

Molchan-Ira
Знающий
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 24 ноя 2011 16:04

Re: причина несчастного случая

Сообщение Molchan-Ira » 27 дек 2011 17:13

СОТочка писал(а):так а зачем тогда вы его страхуете от НС? взносы на эти выплаты и идут же.......
там, по-моему есть еще и выплаты от предприятия. по крайней мере мой отец после НС с увечьем (палец оттяпал) - получил выплату по страховке и по сей день (уже лел 17) получает выплаты от завода. (правда это было на Украине все)

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 12 раз

Re: причина несчастного случая

Сообщение СОТочка » 27 дек 2011 17:33

есть выплаты, у нас например по коллективному договору предусмотрены, при такой-то продолжительности столько то...

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 12 раз

Re: причина несчастного случая

Сообщение СОТочка » 27 дек 2011 17:42

Лица, указанные в п. 243 Положения о страховой деятельности, считаются застрахованными с 1 января 2004 г. независимо от фактического выполнения страхователями своих обязанностей по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 248 Положения о страховой деятельности).

Лица, чье право на возмещение вреда было установлено в соответствии с законодательством СССР (от нанимателей, находившихся на территории БССР) или законодательством Республики Беларусь о возмещении вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, получают право на страховые выплаты с 1 января 2004 г., а индивидуальный коэффициент заработка (дохода), рассчитанный в соответствии с указанным законодательством, может быть перерассчитан по действующему на день обращения законодательству на основании их заявления. При этом ежемесячные страховые выплаты лицам, которым случаи возмещения вреда установлены в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 июля 1999 г., производятся независимо от назначенной пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца в связи с соответствующим трудовым увечьем или профессиональным заболеванием (п. 249 Положения о страховой деятельности).

Лицам, получившим до 1 января 2004 г. увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, подтвержденное в установленном порядке, и лицам, потерявшим кормильца в связи с исполнением им таких обязанностей, если они имели право на возмещение вреда от нанимателя - причинителя вреда в соответствии с законодательством Республики Беларусь, действовавшим до 1 января 2004 г., однако вопрос о возмещении вреда остался неразрешенным, страховые выплаты назначаются и выплачиваются в соответствии с гл. 14 Положения о страховой деятельности независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья. Это требование удовлетворяется за прошлое время, но не более чем за три года (п. 250 Положения о страховой деятельности).


НО!!!
Страховщик не несет обязанности по ликвидации задолженностей, образовавшихся в результате невыполнения нанимателем, в том числе ликвидированным, обязательств по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, если эти задолженности возникли до 1 января 2004 г. Обязанность по ликвидации такой задолженности сохраняется за нанимателем.

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 12 раз

Re: причина несчастного случая

Сообщение СОТочка » 27 дек 2011 17:44

Средства на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний образуются за счет:
1) страховых взносов страхователей;
2) штрафов (пени) в соответствии с гл. 14 Положения о страховой деятельности;
3) капитализированных повременных платежей;
4) средств, возмещаемых страховщику по регрессным требованиям к лицам, ответственным за вред, причиненный застрахованным (за исключением страхователей).

В соответствии с п. 254 Положения о страховой деятельности задолженность по страховым взносам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, штрафы и пени взыскиваются страховщиком со страхователя-гражданина по решению суда.
Текущий (расчетный) и иные банковские счета страхователя, кроме счетов, перечень которых установлен законодательными актами Республики Беларусь, открываются только при наличии документа, подтверждающего его регистрацию в качестве страхователя, и закрываются при наличии документа об отсутствии задолженности страховщику (п. 255 Положения о страховой деятельности).

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 12 раз

Re: причина несчастного случая

Сообщение СОТочка » 27 дек 2011 17:54

когда-то давно примерно в 2001-2002 году у меня произошёл такой случай, что рабочий упал в гардеробе, разбил голову, приносит больничный - травма на производстве, взяли объяснительные, приложили диагноз (токсическая энцефалопатия с единичными судорожными приступами- очень похоже на эпилептический припадок - а по простому похмельный синдром) и акт НП :?

o.olga72

Re: причина несчастного случая

Сообщение o.olga72 » 28 дек 2011 10:02

Конечно, взносы в Белгосстрах платим. Кол.договора нет. Получается, что все выплаты за счет Белгосстраха только по тому, что акт соответствующей формы и независимо от того, что причина падения не установлена. Если вдруг Белгосстрах почему-то откажет в выплате, обращаться к ним с иском в общий суд лучше рабочему ли предприятию (если предприятию, то куда, т.к. спор вроде не о предпринимательской хозяйственной деятельности? В каких-то старых разъяснениях Высшего хозяйственного суда РБ (не знаю, действуют ли сейчас) говорилось, что и предприятия - в общий суд).

Ответить