причина несчастного случая
причина несчастного случая
На работе потерял сознание и упал в обморок работник. Он сильно разбил голову и его забрала скорая помощь. Почти сразу Был составлен акт НП - в связи с самочувствием работника (он дал объяснительную, что накануне чувствовал себя плохо). Работник акт подписал. Но орган здравоохранения отказался дать заключение, что травма вызвана состоянием здоровья (нет эпилепсии и т.п. ярко выраженной причины, а давление - у всех).
У работника оказалась тяжёлая внутричерепная травма. 16 дней в стационаре. Месяц - амбулаторно. В листке нетрудоспособности по окончании амбулаторного лечения указали - к труду. Никаких ограничений или лёгкого труда. Семь месяцев работал, уволился по собственному желанию.
После увольнения работник пожаловался в Департамент Гос.инспекции труда. Госинспектор провел расследование, наказал виновных за несообщение о н/с. В своем заключении инспектор указал, что причину ухудшения самочувствия потерпевшего и его падения не представляется возможным. Нанимателем составлен акт Н-1, где о причине указана такая же формулировка.
Работник через МРЭК пытается установить потерю трудоспособности из-за несчастного случая на производстве (ожидает признание потери трудоспособности 40%).
"Светят" ли работнику выплаты в связи с несчастным случаем на производстве с такой формулировкой о причинах падениях в заключении госинспектора и в акте Н-1?
Если Белгосстрах не признает случай страховым, что делать?
Re: причина несчастного случая
(гл. 6, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 N 30 (ред. от 19.04.2010) "О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний")
- killman
- Инженер 1 кат.
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 51 раз
- Контактная информация:
Re: причина несчастного случая
Ваша основная ошибка в том, что вы не сообщили о н/с в Департамент. В соотв. с п.41 Правил расследования - О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, несчастном случае, явно относящемся в соответствии со схемой определения тяжести производственных травм к категории несчастных случаев с тяжелым исходом, (это ваш случай) организация, наниматель, страхователь немедленно сообщает...
Запомните на будущее: травма головы - это очень серьёзно. И почти всегда такие травмы чреваты осложнениями и носят характер тяжёлых травм. Посему, получил работник травму, отправили его в больничку и сразу же сообщение в Деп, даже не дожидаясь медзаключения. Оказалась бы травма не тяжёлой, вы всё своими силами разрулили и Деп представили бы материалы. Это как подстраховка. Но вы увы...
Во вторых: в п.24 вышеназванных Правил расследования указано, что "Решение об оформлении актом формы НП несчастных случаев, обусловленных исключительно состоянием здоровья потерпевшего, принимается, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также факторы производственной среды и производственного процесса, оказавшие влияние на состояние здоровья потерпевшего." И это решение принимает государственный инспектор, по результатам расследования, о чём письменно вас уведомляет. Но ни как не вы сами!
В треьих: медики очень не охотно дают заключения обусловленные исключительно состоянием здоровья потерпевшего. Т.к. им суды - тоже ни к чему. Исключения - это летальные исходы (чаще всего "коронарная недостаточность", т.е. сердечко стало и всё). В этом случае проблем с людьми в белых халатах не бывает.
Что касается вас, вы бы могли поступить в соотв. с п. 40 Правил расследования - "Потерпевший (лицо, представляющее его интересы), наниматель, страхователь имеют право обжаловать заключение о тяжести производственной травмы в вышестоящую организацию здравоохранения, после чего - в суд." Ежели не согласны.
Теперь, что касается ваших вопросов. Из вашего поста могу лишь предположить, что...
Первое: гадать, получится ли установить стойкую утрату трудоспособности ему или нет, смысла нет. Время покажет.
Второе: выплаты светят. Т.к. акт формы Н-1 составлен, и травма признана производственной. Да и в заключении госинспектора свою подпись ставит представитель Белгосстраха (посмотрите там должна быть его закорючка). Если бы у представителя были вопросы или разногласия по результатам проведённого спецрасследования, он бы выразил своё недовольство в написании "особого мнения".
П.С. Дать более детальную характеристику вашему случаю, не имею возможности, т.к. не видел все документы.
Re: причина несчастного случая
Представитель Белгосстраха не предъявил требования об участии в расследовании. Об этом имеется запись в заключении гос.инспектора.
Поэтому и возник вопрос: признает ли Белгосстрах данный случай страховым (при отсутствии конкретной причины падения) и будет ли производить выплаты?
- killman
- Инженер 1 кат.
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 51 раз
- Контактная информация:
Re: причина несчастного случая
Раз не учавствовал представитель Белгосстраха это их проблемы. На практике выплачивать будут и ни куда не денутся. Не признать - нет оснований.
Я только не пойму, вы представитель какой стороны: нанимателя или работника???
- killman
- Инженер 1 кат.
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 51 раз
- Контактная информация:
Re: причина несчастного случая
П.С. Как будут известны результаты вашего дела, не сочтите за труд, опубликовать на сайте, чем всё закончилось. Это будет всем нам, как подспорье в решении таких вопросов в дальнейшем.
Re: причина несчастного случая
Re: причина несчастного случая
-
- Знающий
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011 16:04
Re: причина несчастного случая
там, по-моему есть еще и выплаты от предприятия. по крайней мере мой отец после НС с увечьем (палец оттяпал) - получил выплату по страховке и по сей день (уже лел 17) получает выплаты от завода. (правда это было на Украине все)СОТочка писал(а):так а зачем тогда вы его страхуете от НС? взносы на эти выплаты и идут же.......
Re: причина несчастного случая
Re: причина несчастного случая
Лица, чье право на возмещение вреда было установлено в соответствии с законодательством СССР (от нанимателей, находившихся на территории БССР) или законодательством Республики Беларусь о возмещении вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, получают право на страховые выплаты с 1 января 2004 г., а индивидуальный коэффициент заработка (дохода), рассчитанный в соответствии с указанным законодательством, может быть перерассчитан по действующему на день обращения законодательству на основании их заявления. При этом ежемесячные страховые выплаты лицам, которым случаи возмещения вреда установлены в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 июля 1999 г., производятся независимо от назначенной пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца в связи с соответствующим трудовым увечьем или профессиональным заболеванием (п. 249 Положения о страховой деятельности).
Лицам, получившим до 1 января 2004 г. увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, подтвержденное в установленном порядке, и лицам, потерявшим кормильца в связи с исполнением им таких обязанностей, если они имели право на возмещение вреда от нанимателя - причинителя вреда в соответствии с законодательством Республики Беларусь, действовавшим до 1 января 2004 г., однако вопрос о возмещении вреда остался неразрешенным, страховые выплаты назначаются и выплачиваются в соответствии с гл. 14 Положения о страховой деятельности независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья. Это требование удовлетворяется за прошлое время, но не более чем за три года (п. 250 Положения о страховой деятельности).
НО!!!
Страховщик не несет обязанности по ликвидации задолженностей, образовавшихся в результате невыполнения нанимателем, в том числе ликвидированным, обязательств по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, если эти задолженности возникли до 1 января 2004 г. Обязанность по ликвидации такой задолженности сохраняется за нанимателем.
Re: причина несчастного случая
1) страховых взносов страхователей;
2) штрафов (пени) в соответствии с гл. 14 Положения о страховой деятельности;
3) капитализированных повременных платежей;
4) средств, возмещаемых страховщику по регрессным требованиям к лицам, ответственным за вред, причиненный застрахованным (за исключением страхователей).
В соответствии с п. 254 Положения о страховой деятельности задолженность по страховым взносам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, штрафы и пени взыскиваются страховщиком со страхователя-гражданина по решению суда.
Текущий (расчетный) и иные банковские счета страхователя, кроме счетов, перечень которых установлен законодательными актами Республики Беларусь, открываются только при наличии документа, подтверждающего его регистрацию в качестве страхователя, и закрываются при наличии документа об отсутствии задолженности страховщику (п. 255 Положения о страховой деятельности).