вредные условия труда
вредные условия труда
Re: вредные условия труда
Время пребывания в положении стоя и время перемещения в пространстве будут считаться отдельно.
(гл. 12, Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 N 35 (ред. от 30.06.2011) "Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь")
Экспертиза считает, что даже продавцы, которые весь день "на ногах" по показателю "стоя" не дотягивают до 3.1, потому что из суммарного времени вычитают время, когда они наклоняются , отходят к соседнему прилавку или в холодильник за товаром. А что касается приведенного примера по слесарю - никогда ему не засчитают, что он 87 % времени стоит.
В 35 постановлении в таблице дается уточнение по фиксированной позе: "невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга". Некоторые считают, что если есть возможность слегка "подрыгать" руками, ногами и головой (а ведь объективно у водителя есть такая возможность даже при езде, не говоря о стоянии на красный свет и проч.) то это никакая не фиксированная поза. Расплывчатость определений - источник множественности толкований и споров!
- admin
- Ведущий инженер
А я считаю, что экспертиза что хочет может считать, а мои токаря получили свои 3.1 за работу стоя.profob писал(а):Экспертиза считает...
Это они писали методику, вот пусть теперь и оплачивают все по ней.