Перерывы в работе для электросварщиков

Соблюдение требований санитарно-гигиенических правил.
Ответить
Vital
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:10
Контактная информация:

Перерывы в работе для электросварщиков

Сообщение Vital » 13 июл 2009 14:36

Добрый день! Подскажите, должны ли быть перерывы в работе у электросварщика, т.е., скажем, 30 мин. он работает, затем перерыв 5 мин., в связи с воздействием на него облучения?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

RE: Перерывы в работе для электросварщиков

Сообщение admin » 14 июл 2009 12:14

Вот что найдено в Санитарных нормах ультрафиолетового излучения производственных источников 2.2.4.13-45-2005:

ГЛАВА 5
НОРМАТИВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ИНТЕНСИВНОСТИ
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
29. Настоящие Санитарные нормы устанавливают допустимые величины УФ излучения на постоянных и непостоянных рабочих местах от производственных источников с учетом спектра (области) излучения.
30. Нормативы интенсивности излучения установлены с учетом продолжительности воздействия на работающих, обязательного ношения спецодежды, головных уборов и использования средств защиты глаз, защищающих от излучения.
31. Допустимая интенсивность облучения работников при наличии незащищенных участков поверхности кожи не более 0,2 м2, периода облучения до 5 минут, длительности пауз между ними не менее 30 минут и общей продолжительности воздействия за смену до 60 минут не должна превышать 50,0 Вт/м2 - для области УФ-А; 0,05 Вт/м2 - для области УФ-В; 0,001 Вт/м2 - для области УФ-С.
32. Допустимая интенсивность ультрафиолетового облучения работающих при наличии незащищенных участков поверхности кожи не более 0,2 м2 (лицо, шея, кисти рук и др.), общей продолжительности воздействия излучения 50 % рабочей смены и длительности однократного облучения свыше 5 минут и более не должно превышать 10,0 Вт/м2 - для области УФ-А; 0,01 Вт/м2 - для области УФ-В. Излучение в области УФ-С при указанной продолжительности не допускается.
33. При проведении электросварочных и других работ с использованием специальной одежды и средств защиты лица и рук, не пропускающих излучение (спилк, кожа, ткани с пленочным покрытием и т.п.) допустимая интенсивность излучения в областях УФ-В и УФ-С (суммарно) не должна превышать 1,0 Вт/м2.
35. Допустимая доза УФ-С, получаемая обслуживающим персоналом, должна составлять не более 3,6 Дж/м2. При производственной необходимости более длительного пребывания персонала необходимо использование средств индивидуальной защиты (очки, лицевые маски и перчатки), защищающих глаза и кожу от ультрафиолетового излучения.
36. Допустимое время воздействия (Т, мин.) рассчитывается по формуле:
Т = 3,6 / Ебк,
где Ебк - облученность УФ-С в рабочей зоне на горизонтальной поверхности на высоте 1,5 м от пола, Вт/м2.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
SanAndreas
Интересующийся
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 дек 2008 16:56

RE: Перерывы в работе для электросварщиков

Сообщение SanAndreas » 17 июл 2009 14:33

На днях, при проверке рабочих мест, был также озадачен вопросом электрогазосварщика - при какой температуре наружного воздуха при работе на трассе запрещена работа для него или ,если разрешена, то при какой величине температуры какова продолжительность регламентированных перерывов.
Мой ответ (экспромт) был таков - при работе в стандартных брезентовых костюмах при температуре 33 градуса и выше сварщикам можно только посочувствовать. Насчет перерывов, отдыхайте в зависимости от самочувствия ..на пупа брать не следует, возможно такие нормы есть у плановиков. И как вариант затеняйте рабочие места - ( зонтики, типа пляжных)

Аватара пользователя
Артурыч
Инженер 2 кат.
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2008 01:39
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

RE: Перерывы в работе для электросварщиков

Сообщение Артурыч » 17 июл 2009 15:04

В Правилах безопасности при работе с механизмами, инструментом и приспособлениями (ПБМИП) 1996года есть целый раздел (6 раздел) для сварочных работ. Оттуда:
пункт 6.2.36 При электросварочных работах в производственных помещениях рабочие места сварщиков должны быть отделены от смежныхрабочих мест и проходов несгораемыми экранами (ширмами, щитами) высотой не менее 1,8 м.
При сварке на открытом воздухе такие ограждения следует ставить в случае одновременной работы нескольких сварщиков вблизи друг от друга и на участках интенсивного движения людей.

6.2.40. При электросварочных работах сварщик и его помощники должны пользоваться индивидуальными средствами защиты:
- защитной каской из токонепроводящих материалов. Каска должна удобно сочетаться со щитком, служащим для защиты лица и глаз.
Защитные щитки должны соответствовать стандартам и техническим условиям;
- защитными очками с бесцветными стеклами для предохранения глаз от осколков и горячего шлака при зачистках сварных швов молотком, зубилом или шлифовальным инструментом;
- рукавицами, рукавицами с крагами или перчатками из искростойких материалов с низкой электропроводностью.
Персонал должен быть проинструктирован о вредном влиянии на зрение и кожу ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, выделяю¬щихся при электросварке, и использовать средства защиты.
Работники, выполняющие электросварку или присутствующие при ней, при появлении боли в глазах должны немедленно обратиться к врачу.

А про Перерывы в работе посмотри здесь в файле.
Вложения
norma_otd.zip
(40.19 КБ) 2555 скачиваний

Гость

Re: Перерывы в работе для электросварщиков

Сообщение Гость » 06 мар 2015 16:11

Дак должен или нет газосварщик в течении одного часа отдыхать? и сколько?

Гость

Re: Перерывы в работе для электросварщиков

Сообщение Гость » 09 мар 2015 11:18

Статья 135. Дополнительные специальные перерывы
Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
Откройте свой колдоговор или ПВТР и посмотрите. Если там нет - то как и остальным гарантировано минимум 20 мин на обед и отдых.
Ну и обычно рекомендуется до 11 процентов - на личные надобности (в туалет или еще куда)

Ответить