Врачебная тайна

Соблюдение требований санитарно-гигиенических правил.
Ответить
2354307
Начинающий
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 ноя 2008 00:35

Врачебная тайна

Сообщение 2354307 » 25 мар 2011 12:13

Может кто сталкивался с ситуацией, когда организация здравоохранеия отказывает в выдаче справки о тяжести травмы, ссылаясь на ст.46 Закона о здравоохранении (врачебная тайна)? Вообще-то они правы, а что делать?

Гость

Re: Врачебная тайна

Сообщение Гость » 25 мар 2011 14:38

По Вашему письменному запросу о тяжести !ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ! травмы УЗ подготовит письменно справку (форма установлена) о тяжести (отностися или не относится к тяжелым) производственной травмы, о содержании алкоголя в крови. При этом диагноз будет указан буквенно-цифровым шифром. Эта процедура регламентирована, и все УчреждЗдравоохран (наверное) её знают- по схеме определения тяжести травмы. Вам, наверное, не назвали диагноз?

Аватара пользователя
Assembler
Инженер
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 16 янв 2009 09:51
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Врачебная тайна

Сообщение Assembler » 25 мар 2011 15:18

Вообще-то 2354307 прав.
Ст 46 Закона О здравоохранении.
Информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти - и информация о результатах патологоанатомического исследования составляют врачебную тайну.
Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, допускается:
по запросу Министерства здравоохранения Республики Беларусь, управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов и Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета в целях организации оказания медицинской помощи пациенту, осуществления в пределах их компетенции контроля за правильностью ее оказания или при угрозе распространения инфекционных заболеваний, а также при осуществлении государственного санитарного надзора;
по запросу организаций здравоохранения в целях организации оказания медицинской помощи пациенту или при угрозе распространения инфекционных заболеваний;
по письменному запросу органов уголовного преследования и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
по запросу органов внутренних дел о явке (неявке) лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в государственную организацию здравоохранения для прохождения медицинского осмотра, а также о прохождении (непрохождении) этим лицом медицинского осмотра.
(абзац введен Законом Республики Беларусь от 15.07.2010 N 166-З)
Кроме случаев, указанных в части седьмой настоящей статьи, без согласия лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, государственная организация здравоохранения предоставляет засвидетельствованную копию заключения врачебно-консультационной комиссии о наличии либо отсутствии заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности:
по запросу управлений (отделов) образования местных исполнительных и распорядительных органов - в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в детских домах семейного типа, опекунских семьях, приемных семьях;
по запросу детских интернатных учреждений, детских деревень (городков), государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, - в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в этих учреждениях;
по запросу прокурора.
(часть восьмая статьи 46 введена Законом Республики Беларусь от 15.07.2010 N 166-З)
При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате насильственных действий, информация, составляющая врачебную тайну, сообщается в правоохранительные органы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Т.е., даже информация о степени тяжести травмы является врачебной тайной и предоставляется только с согласия пациента либо близких родственников. Не учел законодатель расследование НС. Попробуйте выяснить причины и объяснить, для чего вам нужна эта информация. Если отказываются - отправьте в организацию здравоохранения письменный запрос по установленной форме (заказным письмом или зарегистрируйте в приемной) и пускай они Вам дают письменный же ответ. Это их работа - обследовать пациента и с его согласия предоставлять заключение о степени тяжести.
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
15.01.2004 N 30

ПРАВИЛА
РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

9. Организации здравоохранения информируют в течение одного рабочего дня нанимателей, страхователей, страховщика и ежемесячно письменно соответствующие структурные подразделения департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (далее - департамент государственной инспекции труда) о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.
И после этого ждите, Правила расследования НС позволяют вам не начинать расследование до получения сведений о степени тяжести травмы хоть 100 лет.
21. Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более трех рабочих дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: Врачебная тайна

Сообщение killman » 25 мар 2011 20:03

Ни когда в своей практике с таким не сталкивался. Но думаю, что...
Наниматель получив мотивированный отказ, может пожаловаться в териториальный орган департамента госинспекции труда. Они вопрос решат быстро. Если же и им будут препятствовать (что врядли), то подключат прокуратуру.
П.С. Сомневаюсь, что потерпевший будет сознательно отказывать в предоставлении данных. Тогда, теоритически, он не получит страховых выплат. Это скорее с подачи именно нанимателя может быть проворочено.
Дали потерпевшему на лапу, и он не даёт согласия.

Аватара пользователя
vas_pin
Инженер 2 кат.
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 21 окт 2007 21:53
Откуда: Василий Пинчук
Поблагодарили: 1 раз

Re: Врачебная тайна

Сообщение vas_pin » 27 мар 2011 16:56

Закон об охране труда
Статья 14. Права работодателя в области охраны труда
Работодатель имеет право:
...обращаться в случаях, предусмотренных законодательством, в организации здравоохранения (ОЗ) за сведениями о тяжести полученных работающими производственных травм;

Право работадателя порождает обязанность ОЗ, т.е. ОЗ обязано ответить. В принципе, отписка о врачебной тайне и есть ответ. И это ответ можно и использовать
Вы предположительно знаете какая травма? если не тяжелая (руки, ноги, пальцы целы), я бы так в акте Н-1 и писал - "указать диагноз непредставляется возможным" и сослаться на письмо из ОЗ. Один акт в инспекцию, если возникнут вопросы пусть там и разбирабтся.
Если тяжелый - инспекция проводит расследование, покажите им ответ, пусть сами и маются с этим

Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Врачебная тайна

Сообщение R3tw3R » 28 мар 2011 08:21

Вы не уточнили.
Травма - производственная?
Если нет - то УЗ право, если производственный НС - то УЗ что-то недоговаривает, и действуйте как сказал Assembler - только письменно.

Гость

Re: Врачебная тайна

Сообщение Гость » 02 июн 2014 19:49

Добрый день! Подскажите пожалуйсто, имел ли право врач санэпидемстанции объявить во всеуслышанье на работе, что у пациента туберкулез закрытого типа, хотя еще окончательный диагноз не поставлен. Пациент нахидится еще на лечении в стационаре. Спасибо.

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: Врачебная тайна

Сообщение killman » 02 июн 2014 21:39

Тут скорее вопрос о врачебной этике и не по адресу вы обратились.
На этом форуме вам лишь субъективные мнения выскажут.
Я считаю, что он ничего не нарушил.

Гость

Re: Врачебная тайна

Сообщение Гость » 02 июн 2014 22:28

Согласно ст.46 Закона "О здравоохранении"
Информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а так же возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти – и информация о результатах патологоанатомического исследования составляют врачебную тайну.
...Обязанность сохранять врачебную тайну наравне с медицинскими (фармацевтическими)
работниками распространяется так же на лиц, которым в установленном на стоящим Законом
порядке стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.

Ответить