Проверка знаний и повышение квалификации.

Опасные производственные объекты (ОПО) - идентификация, лицензирование, эксплуатация, надзор, производственный контроль. Аварии и инциденты.
Ответить
Аватара пользователя
Mihail013
Начинающий
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 30 янв 2010 09:31

Проверка знаний и повышение квалификации.

Сообщение Mihail013 » 25 окт 2010 15:29

В связи с изменениями от 09.07.2008 №63/103 в Приказ-постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, министерства труда Республики Беларусь 16 июля 1997 г. №48/15 «Об утверждении правил безопасности и охраны труда при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом» возник ряд вопросов:
1. Согласно п.1.8 к техническому руководству горными работами на открытых разработках допускаются лица, имеющие законченное высшее или среднее специальное образование по профилю работы.

Что значит по профилю работы??? Где этот профиль расшифровывается??? И где можно обучить таких специалистов???

2. В старой редакции, п.1.8 вышеуказанных правил давал разъяснения о прохождении проверки знаний лиц, выполняющих техническое руководство горными работами:
«1.8. К техническому руководству горными работами на открытых разработках допускаются лица, имеющие законченное высшее или специальное горнотехническое образование или право ответственного ведения горных работ.
Руководящие работники и специалисты предприятий, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых открытым способом, обязаны не реже одного раза в 3 года проходить проверку знаний настоящих Правил и других нормативных актов (документов) по технической безопасности в порядке, установленном Проматомнадзором.
Вновь поступившие на работу руководящие работники и специалисты обязаны пройти проверку знаний в течение месяца после вступления в должность
»

Как часто теперь данные лица должны проходить проверку знаний в комиссии Госпромнадзора и должны ли вообще?!

3. Про повышения квалификации в данных правилах вообще нет пояснений.

Нужно ли лицам, выполняющим техническое руководство горными работами повышение квалификации?!

Гость

Re: Проверка знаний и повышение квалификации.

Сообщение Гость » 12 мар 2012 20:37

Подскажите пожалуйста, нужно ли проходить повышение квалификации 1 раз в год для крановщиков автомобильного крана с участием представителя технадзора, или можно своей комиссией на предприятии принять проверку знаний у крановщика?

Аватара пользователя
Артурыч
Инженер 2 кат.
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2008 01:39
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Проверка знаний и повышение квалификации.

Сообщение Артурыч » 12 мар 2012 22:31

Гость писал(а):Подскажите пожалуйста, нужно ли проходить повышение квалификации 1 раз в год для крановщиков автомобильного крана с участием представителя технадзора, или можно своей комиссией на предприятии принять проверку знаний у крановщика?
Два вопроса в одном...
1.Повышение квалификации крановщиков (т.е. отправление их на курсы обучения крановщиков) не проводится. Свидетельство об обучении и Удостоверение на право работы на кранах , при окончании курсов и получении профессии "Крановщик", производится изначально ... один раз и на всю жизнь. (по-типу водительских прав).

На всякий случай.. посмотрите крановщику в Удостоверение или Свидетельство об обучении....проверьте, соответствует ли запись о разрешении работ на конкретно указанных там кранах, фактическим выполняемым !!!

2. Крановщики (и стропальщики), независимо от типа, цвета и маневрености их кранов, обязаны ежегодно проходить проверку знаний в комиссии своего предприятия, с приглашением представителя Технадзора.

Кстати,... членами комиссии по проверке знаний для крановщиков (и стропальщиков) могут быть только лица, прошедшие проверку знаний Правил по кранам в комиссии Гостехнадзора (или в профилированной по кранам комиссии соответствующего учебного заведения).

Подробнее об этом можно почитать здесь: https://otb.by/documents/viewdownload/16-/314---

Ответить