Верхолазные работы

Организация, подготовка и проведение пожаро-, газоопасных и прочих работ с повышенной опасностью.
Ответить
doc2015
Знающий
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 13 янв 2015 08:58
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Верхолазные работы

Сообщение doc2015 » 05 ноя 2015 18:00

Действуют ли требования к лицам, выполняющим верхолазные работы (на высоте более 5 м): иметь стаж не менее 1-го года, тарифный разряд не ниже 3-го, в течение 1-го года работать под надзором назначенных приказом по предприятию работников?

Аватара пользователя
polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 60 раз

Верхолазные работы

Сообщение polevchyk » 06 ноя 2015 09:25

doc2015 писал(а):Действуют ли требования к лицам, выполняющим верхолазные работы (на высоте более 5 м): иметь стаж не менее 1-го года, тарифный разряд не ниже 3-го, в течение 1-го года работать под надзором назначенных приказом по предприятию работников?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 декабря 2007 г. N 187 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ ТИПОВОЙ ИНСТРУКЦИИ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ
Верхолазные работы - работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс.
К выполнению самостоятельных верхолазных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения верхолазных работ, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.
Работники, впервые допускаемые к выполнению верхолазных работ, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных работников, назначенных приказом по организации.
6. Верхолазные работы проводятся по наряду-допуску, в котором должны предусматриваться организационные и технические мероприятия по подготовке и безопасному выполнению этих работ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 апреля 2001 г. N 52 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ
(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 19.11.2007 N 150)
945. К выполнению самостоятельных верхолазных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения верхолазных работ, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.
946. Работники, впервые допускаемые к выполнению верхолазных работ, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных работников, назначенных приказом по организации.
947. Согласно Списку тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. N 765 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 56, 5/3336), запрещается применение труда женщин на верхолазных работах и работах на высоте, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием контактных сетей, воздушных линий.
948. Допуск работников к выполнению работ на высоте, особенно верхолазных, должен производиться с учетом квалификации, стажа работы, их психофизиологического состояния и других факторов.
949. Работники должны проходить обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда.
950. Работники, имеющие перерыв в работе по профессии, должности более трех лет, а при работе с объектами повышенной опасности - более одного года, должны пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда до допуска их к самостоятельной работе.

Ответить