Медкомиссия и вредные условия

Организация, подготовка и проведение пожаро-, газоопасных и прочих работ с повышенной опасностью.
Shter
Интересующийся
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 авг 2013 15:55

Медкомиссия и вредные условия

Сообщение Shter » 24 янв 2014 14:36

Добрый вечер (день)! Такой вот вопрос. Отдел кадров попросил сделать им список для медкомиссии по каждой профессии по вредным и опасным факторам, я как порядочный джентельмен и добросовестный сотрудник согласился =) Теперь у меня возник вопрос...хоть я и много чего почитал. Вопрос заключается в том:
1. Предварительный медосмотр. Смотрел по аттестациям рабочих мест каждую профессию и ставил пункты все те, что воздействуют на работника, исходя из показателей оценки условий труда на рабочем месте (шум, вибрация, пыль и тд) даже если они в пределах допустимых. Правильно ли я поступил?
2. Периодический медосмотр. Исходя из моего первого пункта, я ставил вредные и опасные факторы лишь только те, которые выше допустимых. Верно ли я поступил здесь? Или нужно было отправлять его по тем же факторам что и при предварительном?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение admin » 24 янв 2014 15:33

Начнем с теории:
9. Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с графой 2 приложений 1 - 3 к настоящей Инструкции.

гл. 2, Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47 (ред. от 26.04.2011) "Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

16. Для проведения периодических медосмотров работающих по трудовым договорам (далее, если не установлено иное, - работники) работодатель, предоставляющий работу по трудовому договору (далее - наниматель), ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам (далее - список профессий), по форме согласно приложению 5 к настоящей Инструкции.
Периодические медосмотры работников, не включенных в список профессий, осуществляются на основании направления нанимателя в организацию здравоохранения.
17. Список профессий составляется с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, указанных в приложении 1 к настоящей Инструкции, и работ, указанных в приложениях 2, 3 к настоящей Инструкции.
18. Список профессий направляется в организацию здравоохранения до 1 января года, в течение которого необходимо проведение запланированного периодического медосмотра (далее - текущий год).
19. Организация здравоохранения на основании списка профессий составляет и направляет нанимателю не позднее 1 февраля текущего года график проведения периодических медосмотров.
20. Наниматель на основании списка профессий и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников, подлежащих периодическому медосмотру (далее - список работников), по форме согласно приложению 6 к настоящей Инструкции.
Список работников за 15 дней до начала периодического медосмотра направляется в организацию здравоохранения.

гл. 3, Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47 (ред. от 26.04.2011) "Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"
У вас есть аттестация и это отлично. Значит ничего не надо выдумывать.
Вам нужно составить список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам по форме согласно приложению 5 к вышеупомянутой Инструкции. Это будет список для периодического медосмотра, а так же и для предварительного.
С факторами вы поступили не совсем правильно. Нужно открывать приложения к Инструкции и смотреть, что там говорится.
При отсутствии в приложении 1 к настоящей Инструкции указаний на сроки проведения периодических медосмотров они проводятся с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:
1 раз в год - в случае отнесения условий труда к вредным третьей или четвертой степени (классы 3.3, 3.4) или опасным (класс 4);
1 раз в 2 года - в случае отнесения условий труда к вредным первой или второй степени (классы 3.1, 3.2);
1 раз в 3 года - в случае допустимых условий труда (класс 2).

гл. 3, Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47 (ред. от 26.04.2011) "Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"
К примеру шум: п.4.4. - Производственный шум - Периодичность медосмотров - В соответствии с пунктом 12 настоящей Инструкции
А это значит, что если по шуму у Вас класс 2, то периодичность составит 1 раз в 3 года. Если класс выше - смотри п.12 Инструкции.
Но еще было разъяснение Минздрава, что если время воздействия фактора менее 10%, то по данному фактору можно не направлять на медосмотр.

Выводы: делаете список профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам. По нему вы отправляете на периодические медосмотры своих работников с периодичностью указанной в этом списке.
Согласно утвержденного списка профессий (должностей) работников, подлежащих периодическим медосмотрам отправляете вновь принятых работников на предварительный медосмотр по всем факторам указанным в данном списке для данной профессии.

Shter
Интересующийся
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 авг 2013 15:55

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение Shter » 02 фев 2014 13:57

Так....кое-что мне понятнее стало, НО! Всё же давайте разберем на примере, если можно.
Вот есть у меня профессия дробильщик. По аттестации рабочего места у него превышает допустимые пределы шум и пыль. Все остальные вредные факторы в пределе нормы. И так, на предварительный медосмотр я отправляю его по всем факторам: шум, пыль, хим. соед, напряженность и т.д. А вот при периодическом как быть? Еще разок конкретно по этому примеру пожалуйста объясните.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение admin » 02 фев 2014 15:41

Карту "в студию"! Тогда можно предметно говорить.
Shter писал(а):Все остальные вредные факторы в пределе нормы
Я же Вам говорил, что в пределах нормы тоже учитывается.
КАРТУ! фотография не нужна

Гость

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение Гость » 02 фев 2014 21:43

хорошо, завтра буду на работе напишу

Гость

Сообщение Гость » 04 фев 2014 15:18

Всё, спасибо, я уже сам разобрался)

Гость

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение Гость » 26 янв 2015 11:23

КАКИЕ ЛИЦА ПО МЕД. ПОКАЗАНИЯМ НЕ ПОДЛЕЖАТ К РАБОТЕ ПО КАТЕГОРИИ ШУМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ П.4.4?

Radon
Начинающий
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24 дек 2013 15:44
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение Radon » 26 янв 2015 12:53

у которых при медицинском осмотре выявлены противопоказания при работе с данным вредным фактором

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение admin » 28 янв 2015 11:03

Все противопоказания приводятся в Приложениях к Инструкции. Противопоказания для работ на высоте:
Медицинские противопоказания (код по международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра)

Заболевания периферической нервной системы со стойким нарушением функции конечностей (G38–G99), заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением функции 2-й степени и выше (M80–M85), облитерирующие заболевания артерий (I70), варикозное расширение вен нижних конечностей с осложнениями (I83.0–I83.2), стойкое снижение слуха любой этиологии, одностороннее и двустороннее (шепотная речь менее 3 мет ров) (H90), нарушение функции вестибулярного аппарата, в том числе болезнь Меньера (H81–H83), заболевания органов зрения: острота зрения без коррекции ниже 0,5 на од ном глазу и ниже 0,2 на другом или ниже 0,7 при отсутствии бинокулярного зрения (H54), ограничение полей зрения более чем на 20 граду сов, хронические заболевания слезовыводящих путей с на рушением функции (H04), глаукома (H40–H42), артериальная гипертензия 2-й стадии и выше (I10–I15), ишемическая болезнь сердца (далее – ИБС), стенокардия напряжения, функциональный класс (да лее – ФК) II и выше (I25), сахарный диабет (E00–E90), синкопальные состояния любой этиологии (G40–G47), язва желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием осложнений (К25–К28)
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Гость

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение Гость » 21 июн 2016 16:31

Возник вопрос, обязательно ли посылать кассира билетного на предварительный медицинский осмотр при поступлении на работу(аттестация данного рабочего места не проводилась), если да. то по каким факторам? Спасибо.

ОТБ

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение ОТБ » 21 июн 2016 21:59

Бухгалтер, бухгалтер-ревизор, кассир должны проходить предварительный профилактический наркологический осмотр при
поступлении на работу согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 августа 2005 г. № 23/243/104.
А также если 50 процентов и более рабочего времени работают с применением компьютера - еще и на отсутствие противопоказаний к этому согласно соответствующего СанПиНа.

Гость

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение Гость » 22 июн 2016 08:03

какого СанПина? Спасибо

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение admin » 22 июн 2016 09:57

п.96 Санитарных норм и правил «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами»
96. Лица, работающие с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ), должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Дмитрий2108

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение Дмитрий2108 » 24 окт 2016 13:28

Здравствуйте.Устраиваюсь в иностранную фирму по специальности монтажник энергосистем.С меня требуется медицинская справка о допуске к работе по специальности.Могу ли я пройти ее самостоятельно,без заявления компании,так как она находиться в другой республике?

Аватара пользователя
BMP
Инженер
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 16 июл 2015 12:47
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Медкомиссия и вредные условия

Сообщение BMP » 24 окт 2016 16:09

А ваше рабочее место в этой иностранной фирме где будет находиться: в нашей стране? Обычно наниматель обязан предоставить устраивающимся на работу работникам информацию обо всех вредных факторах, присутствующих на рабочем месте. Отсюда и будет "плясать" состав комиссии и прочие исследования на предмет вашей годности. Что могу сказать навскидку, так это вам нужно пройти комиссию по приложению 2, п 1 (работа на высоте), приложение 2, п.3 (работы по монтажу электроустановок)

Ответить