Вредные ли условия труда?

Организация, подготовка и проведение пожаро-, газоопасных и прочих работ с повышенной опасностью.
Ответить
Аватара пользователя
Lucifer
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 окт 2011 11:11

Вредные ли условия труда?

Сообщение Lucifer » 15 окт 2011 11:44

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, я работаю на автовышке и в люльке подъемника, однако начальник говорит, что это не является работай на высоте т.к. есть перила и борта вышки. Так ли это и есть ли какие-нибудь нормы? Так же работа производится при любых условиях, в любое время суток, под напряжением, при повышенной загазованности (т.к. обслуживание происходит непосредственно с автодорог), однако руководству естественно абсолютно наплевать. Подскажите что делать и как быть. Куда обратиться и т.п.

red
Начинающий
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 апр 2011 12:56

Re: Вредные ли условия труда?

Сообщение red » 15 окт 2011 12:49

работа на высоте- это менее 2-х метров от неогражденного перепада высоты 1,3 м и более

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: Вредные ли условия труда?

Сообщение killman » 18 окт 2011 09:35

Не совсем понятно, из вашего комментария, чего вы хотите добиться?
Давайте по порядку.
"ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ" ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 апреля 2001 г. N 52 гласят, что...
Работы на высоте - это работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.
В вашем же случае, это верхолазные работы - работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс.
Самостоятельная верхолазная работа - верхолазная работа, выполняемая работником без помощи или наблюдения за его действиями со стороны второго, более опытного работника.
То что на вас, во время работы, действуют вредные факторы, это ещё не повод обращаться в Департамент госинспекции труда, с целью заявить на своего нанимателя. Просто по условиям аттестации рабочего места, у вас, вероятно, должны быть доплаты и какие-либо льготы.
Другое дело, если вас заставляют работать, с нарушением правил и норм по охране труда. Тогда вуаля. Хотя у вас есть право, на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, что регламентируется ст.222 (абзац 6) ТК РБ. Но это у нас редко прокатывает. Т.е., хочу сказать, что конфликт с нанимателем ни чего хорошего не сулит. В любом случае вам решать.
Скачайте правила по активной ссылке и изучайте. Найдёте нарушения ваших прав, (а вы их найдёте), предъявляйте нанимателю.
П.С. Тут ещё правила эксплуатации подъёмников (вы же и с них работаете).

Аватара пользователя
СОТочка
Инженер 2 кат.
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 16 авг 2011 10:23
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вредные ли условия труда?

Сообщение СОТочка » 18 окт 2011 11:05

Требования к вам и организации ваших работ.
1. обязательное условие прохождения медосмотра (первичный и периодический).
Статья 228. Обязательные медицинские осмотры работников некоторых категорий
Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также во внеочередном медицинском осмотре при ухудшении состояния здоровья работника.
прил.1 п.4.7 пониженная температура - 1 раз в год,
прил.2 п.1 работы на высоте (или верхолазные работы)- 1 раз в год
прил.2 п.3 работы по обслуживанию действ.электроуст. - 1 раз в 2 года
2.Если вы производите управление автовышкой (платформой), то у вас должно быть удостоверение на право выполнения этого вида работ (т.е. вы должны пройти обучение в УЦ)
3.Из правил:
При эксплуатации мобильных подъемных рабочих платформ должны выполняться требования, обеспечивающие предупреждение или снижение воздействия на работающих следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:
-повышенной загазованности, запыленности и влажности воздуха рабочей зоны;
-движущихся транспортных средств;
-повышенного уровня шума на рабочем месте;
-повышенного уровня вибрации на рабочем месте;
-повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;
-недостаточной освещенности рабочего места;
-опасности поражения электрическим током;
-разрушающихся конструкций мобильных подъемных рабочих платформ;
-расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
-недостаточной видимости рабочей зоны работающим, занятым управлением мобильными подъемными рабочими платформами.
Для подтверждения занятости в указанных условиях труда нанимателем проводится:
1.гигиеническая классификация условий труд
2.аттестация рабочего места по условиям труда.
Аттестация рабочих мест даёт право на получение компенсаций в виде:доплат и дополнительного отпуска (при определённых условиях)

достаточно?

Аватара пользователя
profob
Инженер
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 17 ноя 2009 10:55
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вредные ли условия труда?

Сообщение profob » 18 окт 2011 13:24

Lucifer писал(а): Подскажите что делать и как быть. Куда обратиться и т.п.
Я бы начал с Вашего работника, который занимается охраной труда, и задал бы ему те вопросы, которые Вы задали здесь. Возможно многое бы прояснилось. Может и аттестация проведена, и компенсации предоставляются, но ввиду их мизерности на них не обращается внимание, всегда ведь хочется большего. Потом есть профсоюз и его общественный инспектор по охране труда. Если нет первички тогда может быть уполномоченный от работников
по вопросам охраны труда (что в принципе то же, что общественный инспектор). Ну а в госинспекцию я бы обратился, когда убедился, что со стороны работодателя нарушения есть, их совершают намеренно и не хотят исправлять.

Ответить