ИСКРОБЕЗОПАСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Организация, подготовка и проведение пожаро-, газоопасных и прочих работ с повышенной опасностью.
Ответить
Аватара пользователя
Гарик
Модератор
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 14 окт 2008 13:35
Поблагодарили: 3 раза

ИСКРОБЕЗОПАСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Сообщение Гарик » 21 июн 2010 09:54

На предприятии во всех инструкциях прописывают работать инструментом в искробезопасном исполнении, по факту работаем чётным и периодически прописываем нарушение при проверке. Поисковик вот что выдал:
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ИСКРОБЕЗОПАСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Важно знать, искробезопасный инструмент, изготовленный из стальных сплавов с покрытием меди или бронзы не удовлетворяет полностью требованием ГОСТ Р ЕН 13463-5-2003 и может быть источником взрыва или пожара, а так же подвержен ускоренной коррозии, что не соответствует правилам ПБ по гарантии при воздействии сероводорода. Инструмент, изготовленный из берилливо-медного сплава БрБ2 или меди не удовлетворяет требованиям по прочности и твердости, технике безопасной для проведения монтажных и ремонтных работ (инструмент может сломаться в руках) и подвержен значительной деформации, что создает большие сложности во время работы.

Ручной искробезопасный, немагнитный, коррозионно-стойкий инструмент, изготовленный из специального берилливо-медного сплава с добавлением никеля и титана БрБНТ согласно ГОСТ 18175-78 (инструмент соответствует параметрам: прочность D твердость 42HRC) или специального медно-бериллиево-алюминиевого сплава (прочность D), позволяет безопасно работать во взрывоопасных зонах всех классов и пожароопасных зонах. Искробезопасный инструмент изготавливается по ТУ-3926-003-87311639-09 и соответствует требованием ГОСТ Р ЕН 13463-5-2003 Неэлектрическое оборудование для потенциально взрывоопасных сред Часть 5 и ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98) Защита конструкционной безопасностью "с". Инструмент полностью отвечает соответствующим механическим и техническим требованиям, значения которых сравнимы с аналогичными характеристиками стальных сплавов и гарантирует длительный срок службы инструмента. Ручной искробезопасный инструмент, изготовленный из сплава БрБНТ, не подвержен коррозии (ржавлению) при воздействии паров сероводорода, соляной кислоты и морского тумана, и полностью удовлетворяет правилам ПБ по гарантии при воздействии сероводорода и требованием Морского Регистра РФ. Ручной искробезопасный инструмент, изготовленный из специального медно-бериллиево-алюминиевого сплава, удовлетворяет правилам ПБ по гарантии при воздействии сероводорода и требованием Морского Регистра РФ при специальных условиях применения (Обязательная очистка после работы от грязи). Ручной искробезопасный инструмент предназначен для выполнения монтажных работ и технического обслуживания оборудования во взрывоопасных зонах и пожароопасных при температуре окружающей среды от минус 60°C до плюс 60°C и климатическим воздействиям УХЛ1, Т1 и ОМ1.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
При изготовлении инструмента SESTRUM для предания повышенной прочности заготовкам из бериливого сплава по специально разработанной технологии циклического процесс старения (технология повышенной прочности и упругости) - циклический отпуск в диссоциированный аммиаке (смесь аммиака с водородом) небольшим добавлением аргоном и других газов. Все это позволило производить очень широкую номенклатуру изделий с прочностью D.

Но это в РФ. А в РБ есть какая-то ссылка на материал. А то мы $$$ вбухаем на этот "берилливо-медный сплав с добавлением никеля и титана", а какой-нибудь инспектор выдаст, что у нас как всегда по другому.

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: ИСКРОБЕЗОПАСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Сообщение killman » 21 июн 2010 19:00

Честно говоря, хотел бы я посмотреть в глаза тому инспектору, кто скажет, что вышеобозначенный инструмент - "не подходит". На практике я сталкиваюсь с самодельными, сварными рукоятками из кусков трубок. Благо когда встретишь молоток хотя бы с деревянной рукояткой. Хотя и та будет со сколами и прочими недостатками. Но это так, к слову.

platyn
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июл 2018 13:28

Re: ИСКРОБЕЗОПАСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Сообщение platyn » 09 июл 2018 13:31

искробезопасный инструмент на постсовецком пространстве выпускает только один завод "Камышинский завод слесарно монтажного инструмента" из сплава АКН, на который дается пожизненная гарантия, в минске кстати есть их представитель ООО КанверТраст.
Омедненный инструмент это самая настоящая бутофория, т.к. даже из за скола меди или среза до железа может привести к катастрофическим последствиям

Ответить