Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Организация, подготовка и проведение пожаро-, газоопасных и прочих работ с повышенной опасностью.
Аватара пользователя
Артурыч
Инженер 2 кат.
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 26 авг 2008 01:39
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение Артурыч » 15 апр 2010 10:26

У меня это так организовано:
Вложения
naryad_dopusk.doc
(53.5 КБ) 4610 скачиваний
naryad_dopusk.rar
(9.8 КБ) 2534 скачивания

Аватара пользователя
Koshka_7
Знающий
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 01 сен 2009 09:52
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

RE: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение Koshka_7 » 15 апр 2010 17:12

была на курсах, в КИ .Кудасова дала вот что:
Перечень мест (условий) производства и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск (со ссылками на пункты требований нормативных правовых актов)
Вложения
Perechen___rabot_naryad.rar
(14.28 КБ) 4926 скачиваний

Аватара пользователя
pasha
Знающий
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 05 сен 2008 11:55
Контактная информация:

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение pasha » 24 янв 2011 23:49

ЦИТАТА Артурыча: 1. К работам повышенной опасности, выполняемым без оформления наряд-допуска, относятся работы повышенной опасности на производственных участках, в цехах, работники которых постоянно специализируются на выполнении этих работ, на постоянных специально оборудованных рабочих местах.

Вот периодически проскакивающая фраза "постоянно специализируются"как то не вяжется с понятием наряда-допуска.
например сварщик, варит постоянно, по идее, если варит на стационарном посту - наряд не надо, выезжает (он же) в поля, наряд на огневые работы придётся выдать....хоть и постоянно специализируется.
Может я чего то и недопонимаю, но меня учили что любые работы повышенной опасности подразумевают выдачу наряда. У нас их 4 вида (основных), стандарту по их заполнению уже несколько лет, но копья до сих пор ломаем над формулировками и запятыми...
Атурыч, доброго дня

Ваня

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение Ваня » 20 фев 2011 16:40

Прошу прощения.
Так всё-таки, на все работы с повышенной опасностью нужен наряд-допуск или нет?
Спасибо.

Аватара пользователя
killman
Инженер 1 кат.
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 30 июл 2008 11:28
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение killman » 20 фев 2011 21:58

Читайте МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
(с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.11.2007 № 150, рег. № 8/17989 от 18.01.2008)

18. В организации, исходя из особенностей производства, составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и другие).
19. Перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, утверждается руководителем организации. С учетом специфики отдельных видов работ на их производство разрабатываются и принимаются в установленном порядке технологические карты или проекты производства работ.
20. С учетом требований настоящих Правил республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, при необходимости в установленном порядке могут принимать и вводить в действие для применения в подчиненных организациях иные формы наряда-допуска, учитывающие специфику отрасли, отдельных видов работ.
21. Наряд-допуск определяет место (места) проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ. Наряд-допуск заполняется по форме согласно приложению 1.
22. К наряду-допуску при необходимости прилагаются эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки знаков и плакатов безопасности и тому подобное.
23. При выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций наряд-допуск выдается при наличии письменного разрешения организации, эксплуатирующей данное сооружение или коммуникацию.
24. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, регламентирующими требования безопасности при выполнении конкретного вида работы с повышенной опасностью. При возникновении в процессе работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы прекращаются, наряд-допуск аннулируется, возобновление работ производится после выдачи нового наряда-допуска.
25. В исключительных случаях с целью устранения угрозы жизни людей, предупреждения аварии или ликвидации последствий ее и стихийного бедствия работы с повышенной опасностью на их начальной стадии могут быть начаты без оформления наряда-допуска, но с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица.
Если эти работы принимают затяжной характер, оформление наряда-допуска производится в обязательном порядке.
26. Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр находится у должностного лица, выдавшего наряд-допуск, второй - у руководителя работ. Перечень должностных лиц, имеющих право выдачи наряда-допуска, утверждается приказом руководителя организации. При производстве работ работниками строительных, ремонтно-строительных, монтажных и других организаций на территории организации наряд-допуск оформляется в трех экземплярах - третий экземпляр выдается ответственному лицу организации, на территории которой производятся работы.
27. Перед допуском к работе ответственный руководитель работ знакомит работников с мероприятиями по безопасному производству работ, проводит целевой инструктаж с записью в наряде-допуске.
28. Ответственный руководитель работ осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ.
29. При возникновении опасности для жизни и здоровья работников уполномоченное должностное лицо нанимателя, осуществляющее руководство работами, принимает меры по устранению этой опасности, при необходимости прекращает работы и обеспечивает эвакуацию работников из опасной зоны.

Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение R3tw3R » 15 авг 2011 08:26

Вот опять натолкнулся, хотел раньше написать, но руки только сейчас дошли.
Все вы знаете "ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РБ 28.11.2008 г. №175 Приложение 1 ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ"
сейчас повсеместно распространены у слесарей, строителей, автомобилистов да и у электромонтеров(обобщаю) углошлифовальные машинки (в простонародье "болгарка")
так вот в перечне есть
2. Строительные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы.
10. Огневые работы (электросварочные, газосварочные, газорезочные, паяльные и другие работы, связанные с открытым огнем), а также техническое обслуживание, испытание и ремонт используемого при проведении указанных работ оборудования.
11. Термическая обработка металлов.
13. Работы с применением ручных пневматических и электрических машин и инструмента (кроме пневматического инструмента, используемого при механосборочных работах на конвейерах сборки).
38. Обработка металлов резанием с использованием металлообрабатывающего оборудования.
И отдельным пунктом
39. Работы с абразивным и эльборовым инструментом.
Ну подумайте друзья, у кого в организации при работе с болгаркой выписывается наряд-допуск? Или все же пришло время пересмотреть перечень? Я думаю что пару пунктов можно было бы или объединить или вообще убрать

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение admin » 15 авг 2011 10:32

А какое отношение перечень работ с повышенной опасностью имеет к нарядам? В 175 постановлении он оговаривает обучение по ОТ труда.
Если так его досконально рассматривать то и п.11 Термическая обработка металлов тоже вызывает вопросы.

Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение R3tw3R » 15 авг 2011 11:22

admin писал(а):А какое отношение перечень работ с повышенной опасностью имеет к нарядам? В 175 постановлении он оговаривает обучение по ОТ труда.
Если так его досконально рассматривать то и п.11 Термическая обработка металлов тоже вызывает вопросы.
НУ вот здрасьте :)
18. В организации, исходя из особенностей производства, составляется перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и другие).(МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА)
К примеру читаем ППБ 1.03-92

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
К огневым относятся работы, связанные с применением открытого огня, искрообразованием (электросварка, газосварка, бензорезка, работы с использованием паяльных ламп, варка битума и другие работы с выделением искр).

Углошлифовальная машинка искры образует? образует
Наряд-допуск надо? Надо
Это так к примеру.

Я как-то всегда ассоциировал Приложение 1 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РБ 28.11.2008 г. №175 ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ
и
Приложение 1 к Межотраслевым общим правилам по охране труда
НАРЯД-ДОПУСК на производство работ повышенной опасности

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение admin » 15 авг 2011 11:37

R3tw3R писал(а):Я как-то всегда ассоциировал Приложение 1 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РБ 28.11.2008 г. №175 ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ и Приложение 1 к Межотраслевым общим правилам по охране труда НАРЯД-ДОПУСК на производство работ повышенной опасности
Но согласитесь, выдавать наряд по всем работам, что есть в перечне - бессмысленно. Шлифмашинка, с её искрами, однозначно подходит к огневым работам.

Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение R3tw3R » 15 авг 2011 12:30

admin писал(а):
R3tw3R писал(а):Я как-то всегда ассоциировал Приложение 1 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РБ 28.11.2008 г. №175 ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ и Приложение 1 к Межотраслевым общим правилам по охране труда НАРЯД-ДОПУСК на производство работ повышенной опасности
Но согласитесь, выдавать наряд по всем работам, что есть в перечне - бессмысленно. Шлифмашинка, с её искрами, однозначно подходит к огневым работам.
Дык и про то же

гость

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение гость » 15 авг 2011 12:34

"Требования данных Правил не распространяются на работы, проводимые в специально оборудованных участках и цехах." - это цитата из ППБ огневых работ. Так что, если шлифмашинкой работают где-нибудь на слесарном участке, изо дня в день, то наряда-допуска не надо, а если пришли в кондитерский цех срезать старые трубы, то надо.

Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение R3tw3R » 15 авг 2011 14:06

гость писал(а):"Требования данных Правил не распространяются на работы, проводимые в специально оборудованных участках и цехах." - это цитата из ППБ огневых работ. Так что, если шлифмашинкой работают где-нибудь на слесарном участке, изо дня в день, то наряда-допуска не надо, а если пришли в кондитерский цех срезать старые трубы, то надо.
Ну согласитесь - дикость оформлять наряд-допуск на работу болгаркой в кондитерский цех?

гость

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение гость » 15 авг 2011 15:08

Ну согласитесь - дикость оформлять наряд-допуск на работу болгаркой в кондитерский цех?
А что Вас смущает? Кондитерский цех или работа болгаркой?

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3032
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение admin » 15 авг 2011 16:21

R3tw3R писал(а):Ну согласитесь - дикость оформлять наряд-допуск на работу болгаркой в кондитерский цех?
Оформлять наряд на работу шлифмашинкой - действительно дико, а вот наряд на огневые работы - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Кондитерский цех - это не постоянное место проведения огневых работ.

Аватара пользователя
R3tw3R
Инженер 2 кат.
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 06 сен 2008 22:05
Поблагодарили: 1 раз

Re: Работы с оформлением (и без) наряд- допуска

Сообщение R3tw3R » 15 авг 2011 16:45

гость писал(а):
Ну согласитесь - дикость оформлять наряд-допуск на работу болгаркой в кондитерский цех?
А что Вас смущает? Кондитерский цех или работа болгаркой?
Смущает оформление наряда-допуска на обрезку труб болгаркой в кондитерском цехе

Ответить