Испытание средств защиты.

Все вопросы безопасной эксплуатации электроустановок, МПОТЭ, ПТЭ, ПУЭ
Ответить
tomivas
Интересующийся
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 окт 2009 10:35

Испытание средств защиты.

Сообщение tomivas » 16 авг 2010 15:02

МПОТЭ: 641. При эксплуатации средства защиты подвергают периодическим (эксплуатационным) очередным и внеочередным испытаниям (после падения, ремонта, замены каких-либо деталей, при наличии признаков неисправности). Порядок и объем эксплуатационных испытаний, а также периодичность испытаний проводится в соответствии с соответствующими техническими нормативными правовыми актами.
В бытность ПТБ и ПТЭ нормы электрических испытаний стредств защиты были четко отражены в Приложении 11. Сейчас же только эта фраза. Может кто подскажет какими конкретно нормами испытания средств защиты, используемыми в электрустановках, пользоваться.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Испытание средств защиты.

Сообщение admin » 16 авг 2010 15:31

Не помню где точно, но я видел, что разработчик данных правил писал, что правила отменены, но приложения действуют. Поэтому все применяют Приложение 11.
Как только найду ссылку или документ обязательно покажу.

tomivas
Интересующийся
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 окт 2009 10:35

Re: Испытание средств защиты.

Сообщение tomivas » 17 авг 2010 11:37

спасибо, буду ждать ссылку, так как нужен документ на который можно сослаться.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Испытание средств защиты.

Сообщение admin » 23 авг 2010 09:02

Министерство энергетики Республики Беларусь
Управление государственного энергетического
и газового надзора и охраны труда
15.06.2009 г. № 06-34
Республиканские органы
государственного управления,
иные государственные организации
подчиненные Правительству
Республики Беларусь
Областные и Минский городской
исполнительные комитеты
О Межотраслевых правилах
по охране труда при работе
в электроустановках
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
С 1 июня 2009 г. введены в действие Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 30 декабря 2009 г. № 205/59 (далее - Правила). Правила прошли обязательную юридическую экспертизу в Министерстве юстиции Республики Беларусь и включены в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 29 апреля 2009 г. № 8/20849.

Указанные Правила обязательны для исполнения на всей территории Республики Беларусь всеми юридическими липами независимо от их формы собственности и видов деятельности и физическими лицами, осуществляющими эксплуатацию электроустановок, проводящими в них оперативные переключения, организующими и выполняющими строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.

С вводом в действие настоящих Правил на территории Республики Беларусь отменяется действие таких технических нормативных правовых актов бывшего СССР, как Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Начальник управления – Главный государственный инспектор Республики Беларусь по энергетическому надзору В.И.Клявза

Вопрос:
Какими нормами пользоваться при испытаниях электроизолирующих средств защиты?!


Разъяснениями, данными в информационном письме за подписью начальника управления государственного энергетического и газового надзора и охраны труда Минэнерго – главного государственного инспектора Республики Беларусь по энергетическому надзору от 15.06.2009 г. №06-34, лишь констатируется, что с вводом в действие "Межотраслевых правил" на территории Республики Беларусь отменяется действие указанных выше ТНПА бывшего СССР. Однако при этом остаются некоторые противоречия между "Межотраслевыми правилами" и иными ТНПА, вызвавшие много вопросов и обращений как в редакцию журнала, так и в различные инстанции, в частности по испытаниям электроизолирующих средств защиты.

В "Межотраслевых правилах" говорится (ст. 641), что "При эксплуатации средства защиты подвергают периодическим (эксплуатационным) очередным и внеочередным испытаниям…" и там же: "Порядок и объём эксплуатационных испытаний, а также периодичность испытаний проводится, в соответствии с соответствующими техническими нормативными правовыми актами". При этом указанные нормы в "Межотраслевых правилах" не приведены, а ТНПА, их содержащими, являются как раз отменённые "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" бывшего СССР.

Возникает вопрос: какими нормами пользоваться при эксплуатационных испытаниях электроизолирующих средств защиты?

В своих ответах на него (письма "О действии правил" от 22.07.2009 №6-2-2/157 и от 04.08.2009 №6-2-2/168) управление государственного энергетического и газового надзора и охраны труда Минэнерго предлагает лабораториям, которые производят эксплуатационные испытания электрозащитных средств, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 г. №262-З "О техническом нормировании и стандартизации", на основе действующих ТНПА разработать технические условия для каждого вида электрозащитных средств, которые "должны содержать технические требования к виду оказываемой услуги, включая методы контроля".

В "БелГИМ" и его региональных структурах аккредитовано более 100 лабораторий, проводящих такие испытания. Фактически, письмом Госэнергонадзора рекомендовано, чтобы каждая лаборатория разработала технические требования, включая нормы эксплуатационных испытаний электроизолирующих средств защиты, которые будут согласовываться в различных филиалах "БелГИМ" и Госэнергонадзора. К чему приведёт такой подход в решении столь важного вопроса в деле обеспечения безопасности людей?

Как выход из создавшейся ситуации, ГПО "Белэнерго" своим указанием от 13.07.2009 г. №32 утвердило план мероприятий по обеспечению применения "Межотраслевых правил", а также обязало руководителей входящих в него организаций следовать "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок" и иным локальным ТНПА в части требований, не противоречащих "Межотраслевым правилам".

А что же делать лабораториям, не входящим в систему ГПО "Белэнерго"? Ведь формально все испытания электрозащитных средств, проведённые после 01.06.2009 г., являются недействительными. Кто примет решение по аналогичному продлению "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей"?

Ответ:
О ПРИМЕНЕНИИ И ИСПЫТАНИИ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ


Д.М.Лосенков, начальник управления госэнергонадзора ГПО “Белэнерго” – старший государственный инспектор по энергетическому надзору.

В связи с введением в действие "Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках" (утверждены Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь от 30.12.2008 № 205/59) у многих специалистов, осуществляющих эксплуатацию электроустановок, возникли вопросы, связанные с порядком испытаний электрозащитных средств. Ранее требования к ним, указания по их испытаниям, методика и нормы испытаний регламентировались "Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках", приведёнными в приложении Б11 к "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей". Персонал энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО "Белэнерго", руководствовался СТП 09110.03.606-07 "Инструкция по применению и испытаниям средств защиты в электроустановках".

В связи с введением с 1 июня 2009 года "Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках" (далее — "Межотраслевые правила") главным государственным инспектором Республики Беларусь по энергетическому надзору было издано письмо от 15.06.2009 г. №06-34, которым органам государственного управления доведена информация о том, что с введением "Межотраслевых правил" на территории Республики Беларусь отменяется действие такого технического нормативного правового акта бывшего СССР как "Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

Отметим, что разделом 11 "Межотраслевых правил" "Средства защиты работающих в электроустановках" регламентирован ряд требований по классификации средств защиты при работе в электроустановках, порядку пользования, хранению, учёту и контролю их состояния, общие требования к их испытанию, а также требования к электролабораториям и стендам для испытания средств защиты. Вместе с тем, в "Межотраслевых правилах" отсутствуют указания по эксплуатационным испытаниям электрозащитных средств, а также нормы комплектования средствами защиты электроустановок и персонала. В связи с этим у специалистов ряда организаций — потребителей электроэнергии, а также испытательных лабораторий возник вопрос: каким техническим нормативным правовым актом руководствоваться при испытаниях электрозащитных средств и эксплуатации электроустановок. Он также стал предметом обсуждения и на страницах журнала "Энергия и Менеджмент" ("Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках" №4-2009, с. 28).

В связи с поступающими обращениями от потребителей электроэнергии порядок применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках, был рассмотрен на заседании технического совета органов государственного энергетического надзора 30 сентября 2009 года. С учётом принятых там решений главным государственным инспектором Республики Беларусь по энергетическому надзору в адрес органов государственного управления направлено информационное письмо от 04.11.2009 №6-2-2/225 "О некоторых вопросах применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках", в котором разъясняется, что "Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках", изданные под общей редакцией "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", являются самостоятельным документом. На основании Закона Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. "О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР" такие документы до своего пересмотра или отмены применяются на территории Республики Беларусь в части, не противоречащей законодательству.

Таким образом, "Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках" (1984 г.), следует руководствоваться в части, не противоречащей требованиям раздела 11 "Межотраслевых правил" и стандартам Республики Беларусь.

Вот источник: http://www.web-energo.by/page.php?form_id=589

Аватара пользователя
pasha
Знающий
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 05 сен 2008 11:55
Контактная информация:

Re: Испытание средств защиты.

Сообщение pasha » 31 авг 2010 09:25

У нас применяется не отменённый пока стандарт ГПО "Белэнерго" СТП 09110.03.606-07 Инструкция по применению и испытаниям средств защиты в электроустановках.https://otb.by/documents/view.download/15/3953

Ответить