Кому вообще нужна СУОТ на основании СТБ18001
- vas_pin
- Инженер 2 кат.
Кому вообще нужна СУОТ на основании СТБ18001
Даже бедные школы начали мучать этим СУОТом... А кому это надо было - да человекам 3-5. И вот для своей выгоды они нагнули всю страну. Представляете, если даже охраной труда сумели 5 человек нагнуть страну, то что у нас по другим вопросам...
Re: Кому вообще нужна СУОТ на основании СТБ18001
- vas_pin
- Инженер 2 кат.
Что в этом СТБ нового??? Все давно прописано в соответсвующик НПА. Риски? Любой грамотный руководитель знает какие риски у него на участке, а если не знает, то хоть 100 раз напиши ему на листке - он все равно не поймет. Мероприятия? Откуда взять денег? в тех же школах директора выпрашивают у родителей деньги, что бы уборщикам СИЗы купить...
СУОТ должна быть в голове руководителя организации, если есть то все будет, если нет то внедряй или не внедряй разницы ни какой
- Александр ТЫЛИНДУС
- Знающий
- Контактная информация:
Полностью согласен с тем, что СУОТ получается пятой лапой для собаки, пятым колесом для машины, и т.д., если "внедрять" ее по указке, без малейшего понимания, с кучей ненужных документов и многим другим.
Однако важно подчеркнуть, что «добровольность», заложенная стандартом, в рамках рыночной экономики понимается как «аспект для улучшения», в то время как для условий хозяйствования с вековыми традициями крепостничества и административно-командной системы это воспринимается в форме «рекомендации» и в большей части не подлежит серьезному обращению внимания. Поэтому у нас и началась давным-давно эпопея с СУОТ.
А в целом, не следует понимать СУОТ как дополнительное нагромождение. Порой мы сами делаем ее этим нагромождением, внедряя то, что уже, в частности, есть в нашем законодательстве по ОТ.
Причина: п. 12 Общих правил сайта (Разное - FAQ - Общие правила сайта)
но несоблюдение стандарта "преследуется по закону". Третий: безопасность труда имеет приоритет перед его результатами.
Выводы: пока не соблюдается третий постулат, остальные два будут никому не нужны.
Следствие: из изученных документально оформленных СУОТ я был вторым, кто читал эти документы
после инженера по ОТ, хотя времени прошло достаточно, чтобы руководители среднего звена не делали
круглые глаза при вопросе о СУОТ.
Что делать? Перевести СУОТ на базе СТБ18001 на русский язык и вбивать ее в мозги до изнеможения.
Причем на ВСЕХ уровнях управления.
человече, да ты молодец!!! я таких слов не ожидал что в жизни услышу!респект и уважуха!с 14 семинар в кадрах индустрии - подъезжай.Гость писал(а):Первый постулат: любая система лучше ее отсутствия. Второй постулат: внедрение любого ГОСТа - дело добровольное,
но несоблюдение стандарта "преследуется по закону". Третий: безопасность труда имеет приоритет перед его результатами.
Выводы: пока не соблюдается третий постулат, остальные два будут никому не нужны.
Следствие: из изученных документально оформленных СУОТ я был вторым, кто читал эти документы
после инженера по ОТ, хотя времени прошло достаточно, чтобы руководители среднего звена не делали
круглые глаза при вопросе о СУОТ.
Что делать? Перевести СУОТ на базе СТБ18001 на русский язык и вбивать ее в мозги до изнеможения.
Причем на ВСЕХ уровнях управления.
В первой лозунги во второй приказ-действие.
Коммунизм какой-то - нас ждёт счастливое будущее так-что работаем-работаем, а потом оказывается пшик.
Р.S. По работе пересекаюсь с предприятиями в которых на доске объявлений красуется плакатище!!! в цвете!!! цели, задачи, политика - Супер, красиво. Уходишь оттуда, даже не доходя до производства, и понимаешь, что это всего-лишь лозунги.
а суот то здесь причем?на таких предприятиях подобное отношение абсолютно ко всему - и к суот, и к охране туда в целом и к людям. а коммунизм,кстати, не пришел потому, что все ждали, кто же его приведет, а забыли, что РАБОТАТЬ надо (не ходить на работу, не делать вид, не числиться). а посыл предыдущего афтора абсолютно прост - начни с себя. только наши люди с себя по доброй воле начинать не будут. как-то ранее была сдесь дискуссия - ваши претензии к стб 18001-2009, так больче всего понравился афтор, который примерно так написал: стандарт плохой, я правда сам не читал, время нету, но мне друг расказывал.Гарик писал(а):Как-то не вяжется первая часть "выступления" со второй.
В первой лозунги во второй приказ-действие.
Коммунизм какой-то - нас ждёт счастливое будущее так-что работаем-работаем, а потом оказывается пшик.
Р.S. По работе пересекаюсь с предприятиями в которых на доске объявлений красуется плакатище!!! в цвете!!! цели, задачи, политика - Супер, красиво. Уходишь оттуда, даже не доходя до производства, и понимаешь, что это всего-лишь лозунги.
Вывод: чтобы суот работала, надо по ней работать - см. выше (не ходить на работу, не делать вид, не числиться и т.д.). кто работает по суот так, как это должно быть? ответ: практически никто. так на кого пеняем? см. выше - начни с себя.
Самый 1 vas_pin » 27 мая 2010 07:14 имел в виду, что под одну гребёнку всех не причешишь. А я повторюсь гляньте мой предыдущий P.S. и побывайте на наших заводах нефтеперерабатывающих у кот есть $$$, по сравнению с другими предприятиями, и сами убедитесь что пока что СУОТ для них это просто бумага, кот приказано разработать. Т.е. мы вроде говорим об одном и том же, ваши слова "Вывод: чтобы суот работала, надо по ней работать - см. выше (не ходить на работу, не делать вид, не числиться и т.д.). кто работает по суот так, как это должно быть? ответ: практически никто. так на кого пеняем? см. выше - начни с себя.", а выше "Причем на ВСЕХ уровнях управления." Так всё-таки с кого начать с директора или инженера по от? Вы сами понимаете у кого все ресурсы .
Просто у нас всё как-всегда. И даже время нас не меняет?
P.S. Я даже уверен, что Вас знаю, поэтому безусловно я не смогу Вас убедить.
P.S. Только в последний момент понял что слово афтор означает автор давайте будем уважать друг друга и общаться по русски.
- vas_pin
- Инженер 2 кат.
Думаю "афтор, который не читал СУОТ (СТБ)" Вы имели ввиду меня? Читал и не раз, да понял я там малова то по-началу, потом в чем то разобрался. И понял что он не про нас, не про наше время. У нас весь Минскстрой сертифицирован и что? изменилось что то, может травматизм упал? о управлении какими рисками можно говорить, если у нас дома без проектов строятся...Гость писал(а): а суот то здесь причем?на таких предприятиях подобное отношение абсолютно ко всему - и к суот, и к охране туда в целом и к людям. а коммунизм,кстати, не пришел потому, что все ждали, кто же его приведет, а забыли, что РАБОТАТЬ надо (не ходить на работу, не делать вид, не числиться). а посыл предыдущего афтора абсолютно прост - начни с себя. только наши люди с себя по доброй воле начинать не будут. как-то ранее была сдесь дискуссия - ваши претензии к стб 18001-2009, так больче всего понравился афтор, который примерно так написал: стандарт плохой, я правда сам не читал, время нету, но мне друг расказывал.
Вывод: чтобы суот работала, надо по ней работать - см. выше (не ходить на работу, не делать вид, не числиться и т.д.). кто работает по суот так, как это должно быть? ответ: практически никто. так на кого пеняем? см. выше - начни с себя.
Гость скажите, а Вы сами работали в организации, которой навязали это СТБ? или только внедрением занимаетесь?
Скажите и почему не назвать системой четкое проведение инструктажей, проверки знаний, назначение ответсвенных, разделение обязаностей и прочих моментов предусмотренных НПА? Зачем усложнять все это?
а теперь возвращаемся к началу: кто начал с себя? (бабушек не свпоминать, о домах без пооектов не говорить - это не к суоту вопросы)
Абсолютно правильный вопрос!Вопрос не стоит: нужна система или не нужна - нужна обязательно! Другое дело,
в какой форме она описывается. ВПЛ обосновывал именно такую форму стандарта необходимостью интеграции
с европейскими стандартами; ВПСемич вполне обоснованно спрашивал (ОТиСЗ №12/2009), почему терминология
этого стандарта идет вразрез со всеми НПА в области ОТ. Корифеи не сошлись, что уж нам... Поэтому вполне согласен с теми, кто действуя в рамках правового поля, не зацикливается на СТБ. Раньше я попытался высказаться в том же духе на соседней теме форума - "СУОТ" 04.05.2010 Anonimnus, посмотрите.
Причина: Заменил дату из удаленного поста