Помогите с тупиковой ситуацией
Помогите с тупиковой ситуацией
У меня несколько вопросов, на мой взгляд тупиковых, в работе касаюсь охраны труда часто, но с ними встретился впервые:
1. Работаю на малом предприятии (без рабочего персонала) принят на работу в должности инженера-электрика с совмещением должности (выполнением функций) инженера по охране труда (удостоверение по ОТ имею). Вопрос: как увязывыается положение вещей с тем, что на меня (как инженера-элетрика) должна быть инструкция по ОТ ? Кто меня должен инструктировать или хватит того что я сам себя могу ))) короче замкнутый круг. Надо ли писать вообще инструкцию по ОТ для инженера-электрика?
2. Второе: в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей требуется присвоение персоналу работающему на ПК 1 группы, но присвоить ее может только лицо с 3 группой, а таких нет, что делать ?
И не тупиковый вопрос:
1. Нужна ли должностная инструкция инженера по охране труда, если в штате такой должности нету ? или просто в должностную инструкцию инженера-электрика включить обязанности инженера по охране труда ?
- vas_pin
- Инженер 2 кат.
RE: Помогите с тупиковой ситуацией
Для должностных лиц инструкции по охране труда не разрабатываются, в своей деятельности они руководствуются должностными инструкциями (д.и). Что касается Вас, если Вы исполняеете обязанности инженера по охране труда, то у вас должна быть д.и. на инж. по охране труда, на если вы назначенны ответственным за охрану труда, то д.и. может и не быть.
Инструктаж с работниками проводится по соответствующим инструкциям по охране труда для работников отдельных профессий и для отдельных видов работ. Т.е. уборщики должны инструктироватся по инструкциям по охране труда для уборщиков, водители для водителей. Должностные лица по должностным инструкциям не инструктируются. НО, что важно, если ваши люди работают на компьютерах, то их нужно инструктировать по инструкции по охране труда для работающих за компьютером (есть даже типовая инструкция), то же самое с электроинструментом.
Присваивать группу по э/б должно лицо, ответственное за общее состояние электрохозяйства (при отсутствии инженерно-технических работников потребовать от вышестоящей организации назначить лицо, ответственное за электрохозяйство, или на долевых началах содержать соответствующий электротехнический персонал) - п. Э1.2.6.
Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго СССР 1984г.
Если вы инженер-электрик, то у вас должна быть группа по э/б, не ниже 3 (по-моему)
За ранее спасибо.
- vas_pin
- Инженер 2 кат.
В принципе можно и по договору-подряда, но надо что бы у него ИТРовское образование было, кстати в функции ответственного входит не только присвоение группы.
Что ж вы за электрик без группы???
С I группой более-менее ясно, ну а как с медосмотром по вредности \"работа на ПЭВМ\", ведь как я понимаю медосмотр нужен для профессиональных пользователей (более 50 % рабочего времеи), а бухгалтер и менеджер относится к ним ? - где это регулируется (без аттестации рабочего места) ?
- mogilevfree
- Знающий
mogilevfree я с этим документом хорошо знаком - нету там таких видов работ (ПЭВМ), однако в типовой инструкции по работе на ПЭВМ указывается эта I группа электробезопасности и медосмотр ... расхождение немного вот и ищу тех кто практически с этим встречался.
- vas_pin
- Инженер 2 кат.
- svet
- Инженер
- Контактная информация:
Исходя из своего опыта - ЦГиЭ все равно, кого вы включите в список контингентов, по крайней мере я что напишу, то они мне и согласовывают. бухгалтера нет необходимости направлять на м/осмотр. НО, бухгалтеры должны при приеме на работу предоставить справку их наркологического диспансера о том что не стоит на учете (см. п. 11 ПЕРЕЧНЯ КАТЕГОРИЙ (ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ) РАБОТНИКОВ, ДОПУСК К РАБОТЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ОСМОТРА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ - пост. Министерства здравоохранения Республики Беларусь,Подайте список профессий и должностей в местный центр гигиены, что бы составить Список когнтенгенов, я думаю они вас пошлют по-дальше с бухгалтерами
Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства труда и социальной
защиты Республики Беларусь 08.08.2005 N 23/243/104).
А что касается пользователей ЭВМ, можете для них разработать инструкцию и инструктируйте их на здоровье.
Извините за дотошность, но такова Буква закона :S
- vas_pin
- Инженер 2 кат.